Делаю заправку на зиму для супов, рыбы, мяса и т.д
Естественно, ВСЕ овощи тщательно моем, даем стечь воде.
ПОМИДОРЫ красные через мясорубку.
ПЕРЕЦ болгарский — нарезать полукольцами (можно и через мясорубку, но лучше порезать.)
МОРКОВЬ — на крупную терку
ЗЕЛЕНЬ, (МНОГО ЗЕЛЕНИ!!!)какую найдёте — укроп, кинзу, петрушку, сельдерей, тархун, базилик и т. д. — порезать ножом
ВСЁ соединить в большой емкости, перемешать, должна получиться довольно густая благоухающая масса (соблюдаем все правила чистоты). Теперь раскладываем драгоценные дары лета в емкости (любые, имеющие расширение кверху = пиалки, салатники, пластиковые стаканчики, мисочки и тому подобные емкости). Обратите внимание на то, что НЕ СОЛИМ, НЕ ВАРИМ!!! И в морозилку. Если вся масса не вошла в найденную посуду ( а заготавливать ЭТО нужно в больших количествах), — ничего страшного: поставьте в холодильник на несколько часов (пока то, что кайфует в морозилке, не замерзнет). Когда счастливчики замерзнут, нужно слегка прогреть (в теплой воде, например) посудинки, чтобы вытряхнуть содержимое. Теперь складываем замерзшее лето в пакеты и храним в морозилке. В освободившие емкости закладываем новую порцию лета и повторяем цикл.
[показать]ПЛЮСЫ:
1. быстро, за один вечер, не проливая пот в жару над банками, обеспечить семью витаминами на всю зиму.
2.сохраняются практически все витамины и вкус СВЕЖИХ овощей, а зелень сохраняет еще и свой цвет и аромат.
3.Не надо следить за вечно портящимися, засыхающими, гниющими при хранении овощами
4.Если понадобится приправа, просто достать из морозилки кусочек — и в дело, — никакой грязи на кухне при чистке той же моркови.
5. Не используется соль вообще.
6. Этой заправкой можно заправлять не только супы, борщи, мясо, рыбу и т. п., но и САЛАТЫ( например, из капусты)!!! Аромат и вкус летних овощей никто не отменял!
Такой заправки уходит за зиму около 5 л на человека.
Минус один: желательно иметь морозильник.
При наличии морозильника можно не варить варенье (я давно не варю), всё замораживаю. Также можно замораживать слегка прогретые или жареные грибы… ВКУСНОТА!!!
Замораживать фаршированные перцы.- О! это так удобно! Один вечер потрудился — и полуфабрикаты на всю зиму готовы, а какая экономия времени зимой! О деньгах и говорить не стОит: летом-то всё дешевле, качественнее!!! Количество перцев можно высчитать: если по перцу для дам и по 2 перца мужикам готовить 1 раз в 2 недели Х на количество людей и недель = нужное количество. Не всегда есть время, здоровье, желание готовить… а тут: достал энное количество перчиков, залил мёрзлые холодной водичкой, чуть присолил, накрыл крышечкой и — на медленный огонь. Самому можно и книжку почитать, и в ванне посидеть… Ужин (или обед) будет сам готов через 30-40 минут. Да какой! Ароматный, нежный, сытный… Можно добавить в бульон картошки (я не добавляю), томатной пасты или замороженной заправки и сметаны в тарелочку… При их приготовлении зимой по дому разливается волшебный аромат лета. Кстати, в фарш для перцев я тоже добавляю много нарезанной зелени, чтобы она своим запахом порадовала зимой
Также можно и голубцов накрутить… для разнообразия. ха-ха-ха! тогда зимой можно ВАЩЕ с печи не слезать — вся работа будет сделана летом-осенью… не зря же говорят, что летом день год кормит.…
http://www.passionforum.ru/posts/10456-vitaminki-na-zimu-bez-problem.html