Связанный чай – это уникальный напиток. Этот чай производится из верхних почек зеленых, белых или желтых чаев, с добавлением в них ароматных цветов. Чайные мастера, которые вяжут этот чай в бутоны, хорошо знают, цвет какого растения наилучшим образом сочетается с тем или иным чаем. Они знают, как именно связать чаинки вместе, чтобы получить не только вкус и аромат, но и великолепное зрелище при заварке. Про чайники см. пост http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post260846615/
[576x437] .
Особым образом чайные листики подготавливаются и специально складываются. В них добавляются цветы жасмина, хризантемы или лотоса, а потом аккуратно завязываются в пучки. В момент заварки этого чая очень хорошо иметь прозрачный чайник, поскольку истинная красота происходит как раз внутри него, когда чайный «цветок» распускается в кипятке. Связанный чай прекрасно подходит для того, чтобы создать романтическое настроение, кроме того, имеет приятный аромат цветов
Связанные чаи не только чрезвычайно красивы и доставляют эстетическое наслаждение, но и полезны
Связанный чай способствует тому, чтобы выделялся желудочный сок, улучшалось пищеварение, и аппетит был отменным. Кроме того, подобный чай помогает побороть сонливость, подбадривает общее состояние и помогает справиться с усталостью. Интересно, что связанный чай может «пережить» несколько завариваний
Каждое лекарственное растение содержит свой набор активных действующих субстанций, что обеспечивает тот или иной лечебный эффект часто одно растение может справиться даже с несколькими заболеваниями. Но травяные чаи могут вызывать аллергические реакции ведь травы - это тоже лекарства! Лекарственные растения в своем составе содержат различные типы субстанций, которые и дают лечебный эффект. Вот самые важные из них.
1)Алкалоиды – элементы сильного действия (морфин, атропин).
2) Фенолы - соединения дезинфицирующего и бактериостатического действия.
3) Флавоноиды - натуральные красители растений (например, рутин, содержащийся в стеблях фиалки, цветках бузины черной). Обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом
Цветочные чаи не так сильно аллергенны, как травяные, например чай из гибискуса - «напиток фараонов» - каркаде или пепестки суданской розы (цветки гибискуса сабдариффа - Hibiscus sabdariffa) - очень полезены. Вещества-антоцианы, которые и вызывают окрашивание лепестков в красный цвет, обладают повышенной P-витаминной активностью, за счет чего укрепляют стенки сосудов и регулируют кровяное давление (при этом горячий каркаде повышает, а холодный понижает давление). Этот чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий, усиливается метаболизм. Чай каркаде может применяться как средство от паразитов.
[640x443] .
Каркаде обладает легко запоминающимся сладковатым с кислинкой вкусом. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Чай каркаде считается национальным напитком Египта, так как там он приобрёл наибольшую популярность, а местные жители заваривают любимый напиток повсеместно..
Самый простой и эффектный способ приготовить вкусный и целебный чай, это смешать Зеленый чай с цветами: 6 чайных ложек зеленого чая + 2 чайные ложки сушеных цветов
Способ приготовления:
Сушеные цветы смешаем с зеленым чаем. Заварник ополоснем кипятком и обсушим.
Насыплем в него чай, смешанный с цветками, и зальем крутым кипятком. Дадим настояться в течение 5-8 минут. Прекрасный энергетический напиток готов! Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.
Ниже я приведу несколько лечебных чаёв, которые по рекомендациям медиков можно пить даже грудным детям, а вот целебная сила связанных чаёв - в большей степени в эстетическом, филосовском начале:-)
Липа
Чай из цветков липы просто незаменим при гриппе и простуде. Это отличное потогонное средство. Способ применения: Чайную ложку сухих цветков липы залить 2/3 стакана кипятка, настаивать 15 минут. Принимать 2-3 раза в день между приемами пищи. Можно давать даже грудничкам.
Тмин
Обладает антибактериальным и расслабляющим действием. Борется со вздутием, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, используется при рахите, диспепсии. Способ применения: Чайную ложку растертых семян тмина залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут.
Подорожник
Листья подорожника оказывают противовоспалительный, антибактериальный эффект. Их используют при воспалительных процессах полости рта, горла, дыхательных путей. Способ применения: Пол чайной ложки залить 1-1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане в течение 15 минут.
Малина
Оказывает жаропонижающее и потогонное действие, применяется при простудных заболеваниях, а также при болезнях горла. Способ применения: Чайную ложку листьев малины залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут.
Мелисса
Настой ароматных листьев успокаивает нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке. Способ применения: Чайную ложку листьев мелиссы залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. Давать по 2-3 ч. л., 3 раза в день.
Чабрец
Если у Вас кашель, на помощь придет чабрец, который обладает отхаркивающим, болеутоляющим и успокоительным эффектом. Способ применения: Одну чайную ложку травы бросить в термос, залить 1/2 стакана крутого кипятка, настоять 20 минут под крышкой.
Фенхель
Снимает боли в животике, эффективно борется с вздутием. Помогает при коликах у грудничков. Также чай из фенхеля можно использовать при катарах дыхательных путей. Способ применения: Одну ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать 5 минут под крышкой.
Крапива
Укрепляет иммунитет, помогает при анемии, обладает кровоостанавливающими свойствами. Способ применения: Чайную ложку сухих листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут под крышкой.
Мята перечная
Настой листьев мяты помогает преодолеть проблемы с пищеварением,снимает боли в животе. Также эффективна, мята при инфекциях дыхательных путей. Способ применения: чайную ложку листьев мят залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут под крышкой. Процедить, давать теплым по 2-3 ч. л.Можно использовать после года
[568x213] .
Но вернёмся к с Связанному(Вязанному) Чаю
Связанный чай не только напиток. Можно долго смотреть, как колышатся тонкие чайные лепестки, живые и трепетные, невозможно оторвать взгляд от удивительно сдержанного и прекрасного зрелища. Лучше один раз увидеть - Красота, по глубокому убеждению китайцев, обладает целительной силой.
[700x472] .
Вязанный чай - настоящее произведение искусства. Он поражает своим видом и вкусом. Кажется, что момент заваривания длится вечно, так как распускание цветка в воде - зрелище увлекательное и необычайно красивое.
Этот чай производят в провинции Юньнань. Чайные листья свернуты в форме бутона, который при заваривании превращается в прекрасную хризантему. Этот чай считается самым красивым китайским чаем. При заваривании получается настой с нежным цветочным ароматом и мягким вкусом.
[700x484] .
Ручной труд из простого чайного листья делают произведение искусства. При заваривании медленно и грациозно раскрывается прекрасный цветок хризантемы.
Для заваривания связанных чаев идеально подходит посуда из стекла, в частности стеклянные чайники . Интересно наблюдать, как раскрываются связанные чаи.
Заваривая связанный чай в стеклянной посуде , мы наслаждаемся не только вкусом чая, но самое главное получаем эстетическое наслаждение от увиденного «спектакля»
[показать]
[показать] .
Важно: после того, как вы использовали цветок для заварки, вы можете достать его аккуратно и положить в большую стеклянную чашку с холодной водой. Можно наслаждаться красивым цветком еще несколько дней. Очень часто на улицах Китая можно встретить людей со стеклянными термосами, в которых заварен вязаный чай. По вкусу он ничуть не отличается от обычного зеленого чай, а все эти вплетенные цветы имеют только эстетическое предназначение. Заваривать данный вид чая китайцы предпочитают не более четырех раз, причем первая заварка выливается. Перед завариванием следует обдать цветок кипятком, слить его и уже только потом наливать воду и заваривать чай.
Если вы сели заваривать такой чай, прежде всего вам нужно остановить время. Меня не интересует, каким именно образом вы это сделаете, но это необходимо сделать. Вы должны быть спокойны и расслаблены. И еще раз - расслаблены и спокойны. Никуда не спешить. Ни о чем не думать. Я не должен видеть морщин между вашими бровями. Я лишь должен слышать ваше спокойное, ровное дыхание.
Приступайте к этому чаю лишь тогда, когда секундная стрелка на ваших часах станет тикать в четыре раза тише. Будьте плавнее.
Возьмите бутон связанного чая и положите его в бокал. Бокал должен быть достаточно крупный. И обязательно прозрачный. Затем аккуратно и по стеночке залейте в него кипяток. Поставьте бокал напротив себя. И ждите. Мистика начнется уже через несколько секунд
Особо хочется сказать и цветочном Чае с жасмином
Цветок жасмина назвают «королем всех цветов» за необыкновенный аромат и красоту. В кулинарии жасмин часто используют благодаря его насыщенному приятному аромату. Чаще всего лепестки жасмина добавляют в напитки. Особенно распространено сочетание душистого жасмина с зеленым чаем.
[показать] .
Легко приготовить и жасминовый чай самостоятельно: сухие цветки жасмина смешивают с черным или зеленым чаем и заливают кипятком. Такому чаю отдают предпочтение англичане. Нередко жасмин добавляют в различные десерты, мороженое и белое вино. Это придает им нежный изысканный вкус. Жасмин обладает релаксирующим действием, его цветки уменьшают и головную боль, и боли в животе. Его рекомендуют женщинам для облегчения схваток. При женских заболеваниях делают сидячие ванночки с маслом жасмина
Жасмин применяется внутрь при гепатите, циррозе печени.
Чай с добавлением цветков жасмина- ведет свою историю со времен империи Сун (960—1279). В качестве основы жасминового чая обычно используется зеленый или белый чай, имеет утонченный сладкий аромат. Это самый популярный душистый чай в Китае
.
Ароматизация производится вручную и естественным способом: сначала листья чая впитывают запах жасмина прямо на плантации, для чего между рядами чайных деревьев высаживается жасмин и потом, во время обработки, чайный лист сушится совместно с жасмином и смешивается с цветками.
.
Расматривая заваренный связанный чай, вы увидите, как распускаются цветы жасмина
[700x464] .
Существуют два способа пропитки чая жасминовым запахом. В первом случае чайные листы перемешивают с цветами и оставляют под солнцем на сутки.
Второй случай предусматривает хранение цветочно-чайной смеси на протяжении ста дней в прохладном месте. Листья чая пропитываются жасминовым ароматом, затем из смеси убирают цветы и сортируют чайные листья по размеру. Эксклюзивные сорта чая с жасмином раскладываются по упаковкам прямо с цветами - вязаные чаи.
Настоящие гурманы знают удивительную особенность такого чая: через прозрачное стекло чайника можно наблюдать, как под воздействием горячей воды цветы жасмина раскрываются и оживают, принимая свой первозданный вид
Текст с сайтов http://happywoman.com.ua и http://realchinatea.ru/427/flower-tea.html
[700x441] .
Приятного чаепития! @Milendia
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Тибетские рецепты здоровья и долголетия.
Часть 2 - Напитки долголетия Ч.2.
Часть 3 - Напитки долголетия Ч.3.
Часть 4 - Точечный самомассаж для омоложения-оздоровления
Часть 5 - Цветочный и связанный чай: целебность и красота