• Авторизация


Цветочный и связанный чай: целебность и красота 12-02-2013 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milendia_Solomarina Оригинальное сообщение

Цветочный и связанный чай: целебность и красота

Связанный чай – это уникальный напиток. Этот чай производится из верхних почек зеленых, белых или желтых чаев, с добавлением в них ароматных цветов. Чайные мастера, которые вяжут этот чай в бутоны, хорошо знают, цвет какого растения наилучшим образом сочетается с тем или иным чаем. Они знают, как именно связать чаинки вместе, чтобы получить не только вкус и аромат, но и великолепное зрелище при заварке. Про чайники см. пост http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post260846615/

[576x437] .
Особым образом чайные листики подготавливаются и специально складываются. В них добавляются цветы жасмина, хризантемы или лотоса, а потом аккуратно завязываются в пучки. В момент заварки этого чая очень хорошо иметь прозрачный чайник, поскольку истинная красота происходит как раз внутри него, когда чайный «цветок» распускается в кипятке. Связанный чай прекрасно подходит для того, чтобы создать романтическое настроение, кроме того, имеет приятный аромат цветов

[600x400]



Связанные чаи не только чрезвычайно красивы и доставляют эстетическое наслаждение, но и полезны

[показать] .

Связанный чай способствует тому, чтобы выделялся желудочный сок, улучшалось пищеварение, и аппетит был отменным. Кроме того, подобный чай помогает побороть сонливость, подбадривает общее состояние и помогает справиться с усталостью. Интересно, что связанный чай может «пережить» несколько завариваний

[показать]   [показать] .

Каждое лекарственное растение содержит свой набор активных действующих субстанций, что обеспечивает тот или иной лечебный эффект часто одно растение может справиться даже с несколькими заболеваниями. Но травяные чаи могут вызывать аллергические реакции ведь травы - это тоже лекарства!  Лекарственные растения в своем составе содержат различные типы субстанций, которые и дают лечебный эффект. Вот самые важные из них.

1)Алкалоиды – элементы сильного действия (морфин, атропин).

2) Фенолы - соединения дезинфицирующего и бактериостатического действия.

3) Флавоноиды - натуральные красители растений (например, рутин, содержащийся в стеблях фиалки, цветках бузины черной). Обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом

[700x445] .

Цветочные чаи не так сильно аллергенны, как травяные, например чай из гибискуса - «напиток фараонов» - каркаде или пепестки суданской розы (цветки гибискуса сабдариффа - Hibiscus sabdariffa) - очень полезены. Вещества-антоцианы, которые и вызывают окрашивание лепестков в красный цвет, обладают повышенной P-витаминной активностью, за счет чего укрепляют стенки сосудов и регулируют кровяное давление (при этом горячий каркаде повышает, а холодный понижает давление). Этот чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий, усиливается метаболизм. Чай каркаде может применяться как средство от паразитов.

[640x443] .

Каркаде обладает легко запоминающимся сладковатым с кислинкой вкусом. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Чай каркаде считается национальным напитком Египта, так как там он приобрёл наибольшую популярность, а местные жители заваривают любимый напиток повсеместно.. 

Самый простой и эффектный способ приготовить вкусный и целебный чай, это смешать  Зеленый чай с цветами:  6 чайных ложек зеленого чая + 2 чайные ложки сушеных цветов

Способ приготовления:
 Сушеные цветы  смешаем с зеленым чаем. Заварник ополоснем кипятком и обсушим.
  Насыплем в него чай, смешанный с цветками, и зальем крутым кипятком. Дадим настояться в течение 5-8 минут. Прекрасный энергетический напиток готов! Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.

Ниже я приведу несколько лечебных чаёв, которые по рекомендациям медиков можно пить даже грудным детям, а вот целебная сила связанных чаёв - в большей степени в эстетическом, филосовском начале:-)

[562x212] .

Липа
Чай из цветков липы просто незаменим при гриппе и простуде. Это отличное потогонное средство. Способ применения: Чайную ложку сухих цветков липы залить 2/3 стакана кипятка, настаивать 15 минут. Принимать 2-3 раза в день между приемами пищи. Можно давать даже грудничкам. 
Тмин
Обладает антибактериальным и расслабляющим действием. Борется со вздутием, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, используется при рахите, диспепсии. Способ применения: Чайную ложку растертых семян тмина залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. 

Подорожник
Листья подорожника оказывают противовоспалительный, антибактериальный эффект. Их используют при воспалительных процессах полости рта, горла, дыхательных путей. Способ применения: Пол чайной ложки залить 1-1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане в течение 15 минут. 

Малина
Оказывает жаропонижающее и потогонное действие, применяется при простудных заболеваниях, а также при болезнях горла. Способ применения: Чайную ложку листьев малины залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут.

Мелисса
Настой ароматных листьев успокаивает нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке. Способ применения: Чайную ложку листьев мелиссы залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. Давать по 2-3 ч. л., 3 раза в день. 

Чабрец
Если у Вас кашель, на помощь придет чабрец, который обладает отхаркивающим, болеутоляющим и успокоительным эффектом. Способ применения: Одну чайную ложку травы бросить в термос, залить 1/2 стакана крутого кипятка, настоять 20 минут под крышкой. 

Фенхель
Снимает боли в животике, эффективно борется с вздутием. Помогает при коликах у грудничков. Также чай из фенхеля можно использовать при катарах дыхательных путей. Способ применения: Одну ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать 5 минут под крышкой.

Крапива
Укрепляет иммунитет, помогает при анемии, обладает кровоостанавливающими свойствами. Способ применения: Чайную ложку сухих листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут под крышкой. 

Мята перечная
Настой листьев мяты помогает преодолеть проблемы с пищеварением,снимает боли в животе. Также эффективна, мята при инфекциях дыхательных путей. Способ применения: чайную ложку листьев мят залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут под крышкой. Процедить, давать теплым по 2-3 ч. л.Можно использовать после года

[568x213] .

Но вернёмся к с Связанному(Вязанному) Чаю

 Связанный чай не только напиток. Можно долго смотреть, как колышатся тонкие чайные лепестки, живые и трепетные, невозможно оторвать взгляд от удивительно сдержанного и прекрасного зрелища. Лучше один раз увидеть - Красота, по глубокому убеждению китайцев, обладает целительной силой.

[700x472] .

 Вязанный чай - настоящее произведение искусства. Он поражает своим видом и вкусом. Кажется, что момент заваривания длится вечно, так как распускание цветка в воде - зрелище увлекательное и необычайно красивое.
Этот чай производят в провинции Юньнань. Чайные листья свернуты в форме бутона, который при заваривании превращается в прекрасную хризантему. Этот чай считается самым красивым китайским чаем. При заваривании получается настой с нежным цветочным ароматом и мягким вкусом.

[700x484] .

  Ручной труд из простого чайного листья делают произведение искусства. При заваривании медленно и грациозно раскрывается прекрасный цветок хризантемы.

[показать] .

Для заваривания связанных чаев идеально подходит посуда из стекла, в частности стеклянные чайники . Интересно наблюдать, как раскрываются связанные чаи.
 Заваривая связанный чай в стеклянной посуде , мы наслаждаемся не только вкусом чая, но самое главное получаем эстетическое наслаждение от увиденного «спектакля»

[показать]  [показать] .

Важно: после того, как вы использовали цветок для заварки, вы можете достать его аккуратно и положить в большую стеклянную чашку с холодной водой. Можно наслаждаться красивым цветком еще несколько дней. Очень часто на улицах Китая можно встретить людей со стеклянными термосами, в которых заварен вязаный чай. По вкусу он ничуть не отличается от обычного зеленого чай, а все эти вплетенные цветы имеют только эстетическое предназначение. Заваривать данный вид чая китайцы предпочитают не более четырех раз, причем первая заварка выливается. Перед завариванием следует обдать цветок кипятком, слить его и уже только потом наливать воду и заваривать чай.

[700x525] .

Если вы сели заваривать такой чай, прежде всего вам нужно остановить время. Меня не интересует, каким именно образом вы это сделаете, но это необходимо сделать. Вы должны быть спокойны и расслаблены. И еще раз - расслаблены и спокойны. Никуда не спешить. Ни о чем не думать. Я не должен видеть морщин между вашими бровями. Я лишь должен слышать ваше спокойное, ровное дыхание.

Приступайте к этому чаю лишь тогда, когда секундная стрелка на ваших часах станет тикать в четыре раза тише. Будьте плавнее.

Возьмите бутон связанного чая и положите его в бокал. Бокал должен быть достаточно крупный. И обязательно прозрачный. Затем аккуратно и по стеночке залейте в него кипяток. Поставьте бокал напротив себя. И ждите. Мистика начнется уже через несколько секунд

[700x525] .

Особо хочется сказать и  цветочном Чае с жасмином

Цветок жасмина назвают «королем всех цветов» за необыкновенный аромат и красоту. В кулинарии жасмин часто используют благодаря его насыщенному приятному аромату. Чаще всего лепестки жасмина добавляют в напитки. Особенно распространено сочетание душистого жасмина с зеленым чаем.
  [показать] .

Легко приготовить и жасминовый чай самостоятельно: сухие цветки жасмина смешивают с черным или зеленым чаем и заливают кипятком. Такому чаю отдают предпочтение англичане. Нередко жасмин добавляют в различные десерты, мороженое и белое вино. Это придает им нежный изысканный вкус. Жасмин обладает релаксирующим действием, его цветки уменьшают и головную боль, и боли в животе. Его рекомендуют женщинам для облегчения схваток. При женских заболеваниях делают сидячие ванночки с маслом жасмина

[525x700] .

Жасмин применяется внутрь при гепатите, циррозе печени.
Чай с добавлением цветков жасмина- ведет свою историю со времен империи Сун (960—1279). В качестве основы жасминового чая обычно используется зеленый или белый чай, имеет утонченный сладкий аромат. Это самый популярный душистый чай в Китае

[показать]

.
Ароматизация производится вручную и естественным способом: сначала листья чая впитывают запах жасмина прямо на плантации, для чего между рядами чайных деревьев высаживается жасмин и потом, во время обработки, чайный лист сушится совместно с жасмином и смешивается с цветками.
.
Расматривая заваренный связанный чай, вы увидите, как распускаются цветы жасмина

[700x464] .

 Существуют два способа пропитки чая жасминовым запахом. В первом случае чайные листы перемешивают с цветами и оставляют под солнцем на сутки.
  Второй случай предусматривает хранение цветочно-чайной смеси на протяжении ста дней в прохладном месте. Листья чая пропитываются жасминовым ароматом, затем из смеси убирают цветы и сортируют чайные листья по размеру. Эксклюзивные сорта чая с жасмином раскладываются по упаковкам прямо с цветами - вязаные чаи.


 Настоящие гурманы знают удивительную особенность такого чая: через прозрачное стекло чайника можно наблюдать, как под воздействием горячей воды цветы жасмина раскрываются и оживают, принимая свой первозданный вид

[700x525] .


Текст с сайтов http://happywoman.com.ua и http://realchinatea.ru/427/flower-tea.html

[700x441] .

 Приятного чаепития! @Milendia

 

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Тибетские рецепты здоровья и долголетия.
Часть 2 - Напитки долголетия Ч.2.
Часть 3 - Напитки долголетия Ч.3.
Часть 4 - Точечный самомассаж для омоложения-оздоровления
Часть 5 - Цветочный и связанный чай: целебность и красота
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветочный и связанный чай: целебность и красота | Markiza_Angelique - Markiza_Angelique | Лента друзей Markiza_Angelique / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»