Рецепты острой аджики (заготовки)
[показать]
Аджика занимает одно из ведущих мест среди заготовок на зиму. В холодные зимние дни, особенно вкусными кажутся острые блюда, они прекрасно поднимают аппетит и улучшают пищеварение. Именно таким и является аджика.
Родиной этого замечательного соуса принято считать Абхазию. Абхазская аджика в своем оригинальном рецепте не содержит помидоров, в её основе состоит два основных ингредиента - красный горький перец и чеснок. Также для вязкости добавляли грецкие орехи. Аромат и незабываемый вкус придавали свежие и сушеные пряные травы, растущие на Кавказе. Готовилась такая аджика методом перетирания ингредиентов на специальных камнях, что придавало ей невероятную гармонию вкуса и остроты.
Рецепт этого соуса кочевал по многим странам. Рецепты изменялись, в них добавлялись новые ингредиенты. Что придавало аджике новые ароматы и вкусовую гармонию. Одним из таких ингредиентом стал помидор, с добавлением его, аджика стала намного мягче и менее острой.
Сегодня существует большое количество рецептов этого соуса, в него входят различные ингредиенты, кроме помидор в него добавляют морковь, яблоки, кабачки, болгарский перец. Наверное, нет такой хозяйки, у которой не было бы своего фирменного рецепта этого соуса
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец хорошо моем, обтираем бумажным полотенцем и удаляем у него плодоножки. У болгарского перца кроме плодоножки удаляем еще и семена.
Чеснок очищаем от шелухи.
Перец, чеснок и семена перекручиваем через мясорубку или можно использовать блендер.
В получившуюся массу добавляем уксус, соль, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, сразу снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Хранить такую аджику необходимо в прохладном месте. Хорошо хранится до шести месяцев.
[показать]
Ингредиенты:
PS: для данного рецепта лучше всего использовать яблоки кисло-сладких или кислых сортов, например таких как Антоновка, Гренни Смит, Семиренко, Айдаред.
Количество сахара добавляется в зависимости от применяемого сорта яблок. Если яблоки кислые кладем сахара больше, если кисло-сладкие - меньше.
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем и обтираем салфеткой или бумажным полотенцем.
У перца и помидоров удаляем плодоножки. У болгарского перца удаляем и семена.
Чистим морковку.
Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем, удаляем семена.
Чеснок очищаем от шелухи.
Помидоры, яблоки, морковь и перцы режем на кусочки небольшого размера и пропускаем через мясорубку или можно воспользоваться блендером.
Перемешиваем получившуюся массу и ставим её на огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и варим, периодически помешивая, около 45 минут.
По истечении времени добавляем в аджику, сахар, соль, уксус, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Варим ещё 15 минут, и выключаем огонь.
Раскладываем горячую аджику в стерилизованные банки и закатываем крышками.
[показать]
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт приготовления очень прост.
Помидоры и перец помыть и обсушить. У перца обрезаем плодоножку, семечки не вынимаем. Чеснок очистить.
Перец, помидоры, чеснок пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Добавить соль, сахар и все тщательно перемешать.
Оставить в холодном месте на 8-10 часов. По истечении времени слить лишнюю жидкость, разложить аджику по баночкам и отправить в холодильник.
Приятного аппетита!
[показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку