• Авторизация


Рецепты острой аджики (заготовки) 21-07-2017 05:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Рецепты острой аджики (заготовки)

Рецепты острой аджики (заготовки)
[показать]

Аджика занимает одно из ведущих мест среди заготовок на зиму. В холодные зимние дни, особенно вкусными кажутся острые блюда, они прекрасно поднимают аппетит и улучшают пищеварение. Именно таким и является аджика.

Родиной этого замечательного соуса принято считать Абхазию. Абхазская аджика в своем оригинальном рецепте не содержит помидоров, в её основе состоит два основных ингредиента - красный горький перец и чеснок. Также для вязкости добавляли грецкие орехи. Аромат и незабываемый вкус придавали свежие и сушеные пряные травы, растущие на Кавказе. Готовилась такая аджика методом перетирания ингредиентов на специальных камнях, что придавало ей невероятную гармонию вкуса и остроты.

Рецепт этого соуса кочевал по многим странам. Рецепты изменялись, в них добавлялись новые ингредиенты. Что придавало аджике новые ароматы и вкусовую гармонию. Одним из таких ингредиентом стал помидор, с добавлением его, аджика стала намного мягче и менее острой.

Сегодня существует большое количество рецептов этого соуса, в него входят различные ингредиенты, кроме помидор в него добавляют морковь, яблоки, кабачки, болгарский перец. Наверное, нет такой хозяйки, у которой не было бы своего фирменного рецепта этого соуса

Абхазская аджика

Ингредиенты:

  • перец красный горький - 300 г
  • болгарский перец (красный) - 1,5 кг
  • хмели сунели - 1 ст. л.
  • чеснок - 200 г
  • уксус  9% столовый - 1 ст. л.
  • соль - 3 ст. л.
  • укроп семена - 1 ст. л.

Приготовление:

Перец хорошо моем, обтираем бумажным полотенцем и удаляем у него плодоножки. У болгарского перца кроме плодоножки удаляем еще и семена.

Чеснок очищаем от шелухи.

Перец, чеснок и семена перекручиваем через мясорубку или можно использовать блендер.

В получившуюся массу добавляем уксус, соль, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения, сразу снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Хранить такую аджику необходимо в прохладном месте. Хорошо хранится до шести месяцев.
[показать]

Пикантная аджика с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры красные - 3 кг
  • морковь - 700 г
  • яблоки - 700 г
  • перец горький красный - 3 шт.
  • перец болгарский - 1 кг
  • уксус 9% столовый - 200 мл
  • сахар - 150 - 200 г
  • соль - 150 г

PS: для данного рецепта лучше всего использовать яблоки кисло-сладких или кислых сортов, например таких как Антоновка, Гренни Смит, Семиренко, Айдаред.

Количество сахара добавляется в зависимости от применяемого сорта яблок. Если яблоки кислые кладем сахара больше, если кисло-сладкие - меньше.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем и обтираем салфеткой или бумажным полотенцем.
У перца и помидоров удаляем плодоножки. У болгарского перца удаляем и семена.

Чистим морковку.

Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем, удаляем семена.

Чеснок очищаем от шелухи.

Помидоры, яблоки, морковь и перцы режем на кусочки небольшого размера и пропускаем через мясорубку или можно воспользоваться блендером.

Перемешиваем получившуюся массу и ставим её на огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и варим, периодически помешивая, около 45 минут.

По истечении времени добавляем в аджику, сахар, соль, уксус, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Варим ещё 15 минут, и выключаем огонь.

Раскладываем горячую аджику в стерилизованные банки и закатываем крышками.
[показать]

Острая аджика из помидор без варки

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг
  • сладкий перец . 500 г
  • чеснок - 250 г
  • острый перец - 75 г
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Рецепт приготовления очень прост.

Помидоры и перец помыть и обсушить. У перца обрезаем плодоножку, семечки не вынимаем. Чеснок очистить.

Перец, помидоры, чеснок пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Добавить соль, сахар и все тщательно перемешать.

Оставить в холодном месте на 8-10 часов. По истечении времени слить лишнюю жидкость, разложить аджику по баночкам и отправить в холодильник.

Приятного аппетита!
[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты острой аджики (заготовки) | Терл - Дневник Терл | Лента друзей Терл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»