Примерно неделю назад в Сети появился "Казарма-блог" - дневник молодого человека по имени Василий, который проходит срочную службу в одной из частей ВДВ. Точнее, появился он давно, но популярным стал в последние несколько дней после того, как его прорекламировали такие топовые блоггеры, как Алексей Навальный или Олег Козырев. Внезапно на прошедших выходных связь с Василием прервалась, его твитер был взломан, и все записи об армейских буднях оказались стерты.
Василий начал службу в войсках ВДВ весной 2011 года (по крайней мере, такой вывод можно сделать из его записей). С первого дня он стал вести дневник, в котором описывал, как ему живется в части. Некоторые записи Василий публиковал в своем твитере. Довольно долго микроблок юзера Sosigusyan не привлекал к себе внимания - его читали всего семь пользователей. Но в октябре дневник Василия обнаружила студентка журфака МГУ и один из создателейпроекта Real Army, публикующего информацию о российской армии, Вера Кичанова (кстати, она была одной из семи студенток, задержанных на журфаке с плакатами во время визита на факультет президента Медведева).
Активисты Real Army связались с автором дневника и попросили разрешения опубликовать его записи на своем сайте. Василий согласился, и так в Сети возник "Казарма-блог", названный по аналогии с известным "Бутырка-блогом" - дневником из-за решетки, который вел бизнесмен Алексей Козлов, осужденный на 8 лет за мошенничество, но позжеосвобожденный по решению Верховного суда.
"Казарма-блог" прорекламировали некоторые популярные люди, в том числе борец с коррупцией Алексей Навальный и блоггер Олег Козырев, и за пару дней на твитер Василия подписались 1,4 тысячи человек. Из откровений призывника читатели узнали, например, следующее:
Стою под забором части. Карманы полные конфет и сигарет. Ночью был дома у щедрого офицера. За 4 часа с подъема четырежды влетело. Все тело болит, ни одного синяка… Одним словом, профессионалы.
Время 1:30, только ложусь спать. Через 4 часа подъем и снова дрочь. Будничная тоска от завтрака и до обеда. Очередной раз жалею, что пошёл сюда. Ноги воняют всё время. Ни мыло, ни носки не спасают. Надоела антисанитария. Нам выделяют 1 кг печенья и 0,5 кг конфет в месяц. Естественно мы не получаем ничего. Хотя коробки стоят.
Старшина вымогает деньги. Произвол полный. Если дам, то не от***тся от меня. Это мразь редкостная.
Старшина собрал со всех банковские карты, которые сам же месяц назад и выдал. Больше не увидеть мне своей зарплаты в 500 рублей. Со всех карт получается 14 000!!! Через месяц в роте будет 80 человек, и сумма вырастет до 40 000. У всех офицеров иномарки.
Снова спать ложусь задолго после отбоя. Вернусь домой с мешками под глазами и постаревшим на несколько лет. Моего помощника сильно избил дед. Это было логичным итогом… Теперь ему придётся все 10 месяцев службы терпеть, стиснув зубы.
В последний день п***ли почти целый день. Били бронежилетом и штык-ножом по голове, прикладом автомата по ноге, шваброй по заднице. Врачи интересовались историей синяков на теле. В госпитале говорят: “Почему из вашего полка к нам всегда поступают с синяками?”
Моего приятеля офицер избил до сотрясения мозга (до начала моей службы), после чуть не на коленях умолял его не подавать в суд. Очевидцы рассказывали, он лежал в луже собственной крови, а шакал бил его ногами за то, что тот медленно подошел к нему.
Наряд по столовой – это п***а. Как я ЭТО ем? Тараканы, мухи на воняющем мясе. А утром за эти порции будут бороться солдаты… Фууу!
Стать по-настоящему популярным блоггером Василий не успел - как рассказала "Ленте.ру" Вера Кичанова, в прошлые выходные он перестал выходить на связь как с активистами Real Army, так и с друзьями. Одновременно был взломан твитер десантника-писателя - все предыдущие записи об армейском быте оказались стерты, а вместо них появилась ссылка на порносайт. Пропавшие сообщения теперь можно найти только в кэше “Яндекса”.
Объяснение произошедшему появилось на сайте региональной газеты tula.rodgor.ru - в небольшой заметке сообщалось, что по косвенным признакам и зацепкам в твитах Василия военные смогли вычислить часть, где служит призывник - это оказался один из тульских гарнизонов. "Осведомленный источник" рассказал корреспонденту портала, что все факты в дневнике Sosigusyan - это вымысел, цель которого "возвыситься в глазах своих друзей 'на гражданке'".
Кроме того, собеседник журналиста добавил, что Василий намерен по возвращении из армии написать книгу и что твитер, соответственно, был средством ее пиара. Откуда источник tula.rodgor.ru получил информацию об обнаружении солдата, остается непонятным, но о желании издать свой армейский дневник сам Василий писал у себя в микроблоке. Заметка на тульском сайте завершается следующими словами: "Подавать на блоггера в суд за клевету на ВДВ тульские десантники не планируют. Военные удовлетворились тем, что все посты, которые касаются воинской службы, в настоящее время стерты". Как именно неназванные "военные" получили доступ к твитеру Василия и каким образом удаление чужих постов согласуется с законодательством, не уточняется. Зато указано, что блоггера переведут в другую часть.
Кичанова и ее коллеги по проекту, со своей стороны, уверены, что все описанные в "Казарма-блоге" факты соответствуют действительности. "О каком пиаре может идти речь, если у него в блоге было семь подписчиков?" - удивляется Кичанова и добавляет, что сам Василий никак не пытался связаться ни с Real Army, ни c другими проектами, которые могли бы обеспечить популярность его блогу. Более того, создатели Real Army всерьез опасаются за здоровье новоявленного писателя - во вторник они должны были встретиться с правозащитниками, чтобы обсудить, как можно вступиться за Василия в случае неблагоприятного развития событий. Вытащившие "Казарма-блог" из безвестности активисты надеются, что огласка событий поможет предотвратить худшие сценарии.
На данный момент однозначно судить о том, что же именно произошло с Василием и его твитером, невозможно. Нельзя исключать, например, что солдат перестал писать в микроблок и отвечать на звонки, потому что у него украли или отобрали телефон (по словам Кичановой, свои сообщения в твитер Василий отправлял именно с телефона). Имея на руках аппарат, теоретически можно было получить и доступ к аккаунту срочника - в том случае, если пароль был сохранен в настройках.
"Лента.ру" связалась с ответственным секретарем Союза комитетов солдатских матерей России, членом президиума Общественного совета при Министерстве обороны России Валентиной Мельниковой и уточнила, могут ли офицеры на законных основаниях отбирать у солдата-срочника мобильный телефон или запрещать использовать его во время учений или каких-либо других "необычных" мероприятий. "По регламенту, срочник может использовать свой телефон, фотоаппарат и другую технику в личное время. Если его лишают этого законного права - то это повод написать жалобу военному прокурору", - объяснила Мельникова. "Каждое подразделение само устанавливаете порядок, регламентирующий, в какое время можно использовать мобильный, но прямого запрета на его использование нигде в уставе нет", - уточнила она.
Что именно случилось с Василием, безусловно, важный вопрос. Пока он не отвечает на звонки и не звонит сам только два дня, так что начинать всерьез беспокоиться рано - хотя очень бы хотелось, чтобы ситуация прояснилась в ближайшее время. Не менее интересно в этой истории другое. Множество комментаторов разошедшегося по Сети "Казарма-блога" - из числа тех, кто служил в армии - пишут одно и то же: все, о чем рассказывает Василий, очень похоже на правду, в их части происходило примерно то же самое, они не видят в сообщениях о ежедневных побоях и унижениях ничего удивительного. Но даже если дневник блоггера-десантника - это все-таки выдумка, то его уничтожение "военными" и их нежелание провести проверку фактов заставляет предположить, что она не очень сильно отличается от реального положения дел в армии.
Лично меня саму эта тема глубоко взволновала, т.к. мой парень должен в начале зимы уйти служить. Говорят части разные, но правда ли это? Сейчас мой двоюродный брат служит в авиаремонтных войсках, где-то в Новоиерусалимской области. Так там у него все нормально, но правда надо брать в расчет то, что папа моего брата, т.е. мой дядя работает в прокуратуре.
А что там ждет обычных парней, тех у кого нет родственников прокуроров или чиновников? Если нет денег или желания косить от армии, даришь год своей жизни Родине, а вместо благодарности тебя ждет инвалидность и кошмары по ночам, в которых ты будешь заново переживать все эти ужасы?
Если вам не все равно, процитируйте данное сообщение или нажмите на кнопку "Перенести в мой дневник"