Рыбка запекается в соке апельсина и лимона, имеет приятный кисло-сладкий оттенок, мне понравилась.
В оригинальном рецепте было четыре рыбины, я ограничился двумя - вдруг детям не понравится, и будет у нас с женой натуральный рыбный день.
Разморозил тушки (свежей скумбрии у нас не найти), выпотрошил.
Черные пленки внутри тоже выскоблил, чтобы потом не горчили, помыл рыбу и обсушил салфетками.
Перец горошком растер в ступке, промыл укроп, обсушил, и мелко его нарубил.
Скумбрию изнутри и снаружи нужно натереть укропом, поперчить по вкусу, посолить.
Отжимаю в миску сок одного апельсина и лимона, добавляю оливковое масло.
Размешиваю венчиком.
Если есть узкая глубокая посуда, можно сложить в нее рыбу и залить полученной смесью, чтобы тушки погрузились в сок хотя бы наполовину. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на пару часов. У меня таковой посудины не нашлось, поэтому сложил скумбрию в пакет, залил маринадом и отправил в холодильник.
После маринования выкладываю рыбку на противень, поливаю оставшимся соком. Чтобы сверху скумбрия при запекании не подсыхала, а также для красоты, нарезаю второй апельсин полукруглыми ломтиками и накрываю тушки. Можно ставить в разогретую духовку.
Температура 180-190 градусов. Первые 20 минут запекал, накрыв противень фольгой:
а потом еще 10 минут в открытом виде. На этом можно бы и пробу снимать, только надо же еще кунжут куда-то приспособить.
Стараясь не отходить от оригинального рецепта запеченной скумбрии, я быстренько обжарил семечки на сухой сковороде до желтенького цвета и посыпал сверху рыбку.
На гарнир – все, что вам угодно, картошка – беспроигрышный вариант. Очень вкусно, и кунжут, кстати, здесь не лишний, вносит свою нотку. Да простят меня караси:)
[440x664]
http://smashno.ru/ribka/retsept-zapechennoy-skumbr...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29