[604x453]
Сыр Панир
на 100 г 57,13
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 л 3,5% молока
80мл яблочного уксуса (apple cider vinegar) в 4 приёма
соль травы и специи (по желанию)
Нагреваем молоко до 85С. Вливаем уксус в 4 приема (чтобы регулировать количество кислоты). Молоко тут же начинает сворачиваться. При этом на огне уже не держим! После этого процедить сгустки, положить в марлю и подвесить на минут 20-30.Сыворотку можете не выливать, она достаточно нежная. Я ее использовала в блины. Затем всю массу сгустков уложить в форму-сито объёмом 1л под ~5кг на 20 минут, затем под ~12 кг на 2-5 часов в зависимости от желаемой конечной влажности. Готовый сыр заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике. Мои комментарии: я делала на 1.5 л молока - получилось почти 200 гр сыра. Специи и травы не добавляла, решила сразу попробовать \"чистый\" вкус. Рекомендую попробовать!