КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее
количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища
с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат
около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.
Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют
ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность.
Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.
Калорийность распространенных продуктов питания
Высококалорийные продукты
Очень большая калорийность продуктов питания ( 450-900 ккал на 100 г )
На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки ( пищевых волокон ): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.
В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, - 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.
В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и
воды.
Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить
количество более калорийных блюд.
Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом.
Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ замедляется, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться
незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения
и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.
Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по
справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы
определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов ( сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д. ), учесть потери питательных веществ
во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки ( некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки ), влияние
содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.
В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий:
супы -2-4%, блюда из молока и творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из говядины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы – 7-41%, цыплята – 6-37%, индейка – 8-24%,
крольчатина – 8-27%.
Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого
статуса, и множество других факторов.
Если нет противопоказаний ( почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости - негазированных напитков, чая или кофе
без сахара ( до 1,5-2 литров в день ). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.
Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать
вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше
овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные,
и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.
В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы.Особенно опасны
скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он
прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.
Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов ( крахмала ), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.
Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.
Если рис оставить слегка твердым ( варить лишь 15 минут ), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.
Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.
Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.
Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.
Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы ( глюкозу, фруктозу, сахарозу ). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.
Фрукты в большом количестве, фруктовые соки ( даже без добавления сахара ) могут влиять на накопление массы
тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.
Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.
Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров
"В жирах содержится наибольшее
количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал."
Калорийность меряют методом сжигания веществ, однако в организме важно какой процент энергии уходит в тепло, а какой - в АТФ, энергетическую валюту организма..
Об этом нам поведает учебник "Нормальная физиология" Завьялов А.В. Смирнов В.М. стр 575 (http://www.booksmed.com/fiziologiya/1583-normalnay...ologiya-zavyalov-uchebnik.html):
"Часть энергии, заключенная в молекулах белков, жиров и углеводов, не используется для синтеза макроэргических соединений, а рассеивается в окружающую среду. Доля этой энергии - первичного тепла - соответствует примерно 35% всей химической энергии пищевых веществ. При распаде макроэргических соединений часть их энергии также переходит в тепло, названное вторичным и выделяющееся в окружающую среду. В лучшем случае не более 27%, а чаще 25% всей химической энергии пищи используется для функций (внутренней работы) организма - транспорта, синтеза, секреции, сокращения гладких и скелетных мышц. Эта энергия в последующем также переходит в тепловую."
Выходит, КПД человеческого (насчет вашего не знаю) организма по усвоению энергии вовсе не 100%, как нас пытаются уверить горе-диетологи, а в лучшем случае 25%. Эти диетологи не знают Второй закон термодинамики, который гласит: в случае любого обмена энергией его эффективность никогда не бывает идеальной, т.к. некоторое количество энергии все равно уходит в окружающую среду - обычно в форме тепла.
Уж вы должны бы знать еще со школы, что калории - это единицы теплоты и превращаться в жир они в принципе не могут. А в жир превращаются вовсе не калории, а вещества -неизрасходованные на другие цели энергоносители человеческого организма, то есть в первую очередь углеводы, а потом и жиры.
В течение тысячелетий люди никогда не подсчитывали съеденные калории, белки, жиры и углеводы, и тем не менее оставались в своем весе.
Мы потребляем не калории, а пищу. Понятие калорийности было введено в 19 веке и абсолютно не соответствует действительности.
О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила :
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось).
"на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика". http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)
Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
А также учебник Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." (http://download-book.ru/fiziologija/fiziologija-ob...dokrinnoj-sistemy-vvodnyj-kurs стр 573): "Установлено, что при переедании в экспериментальных условиях количество запасаемых жиров не соответствует вычисленному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впервые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызываемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследований по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания."
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка.
"Чтобы избежать
вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше
овощей, чем мяса."
"Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) Если бы такое потребление белков было бы вредным, эскимосы бы вымерли давно.
"Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его."
Ни фига она не препятствует. Это доказывают собой деревенские свиньи, которых откармливают не высококалорийными продуктами, не мясом и не жиром, а низкокалорийной пищей, богатой самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем С ОБИЛИЕМ КЛЕТЧАТКИ. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у нас эти продукты рекламируют для похудения.
Из статьи "Свинья на откорме" (http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme):
"До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами."
А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. В последние годы для медицинских и биологических экспериментов используются породы мини- и микросвиней.
"Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается."
Ну кто же, кроме легковерных простофиль, верит результатам исследований АНОНИМНЫХ ученых, когда неизвестно кто, когда, а главное КАК проводил и проводил ли вообще эти исследования?
Северные народы традиционно потребляют много жирной пищи, но никто не слыхал, чтобы они страдали ожирением.
Отечественные диетологи давно знали что не жиры приводят к ожирению, а углеводы.
Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326):
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г.
Обратите особое внимание на то, что "в диете увеличивается количество жира", ПРИЧЕМ БЕЗ УКАЗАНИЯ ВИДА ЖИРА. То есть ЛЮБОГО ЖИРА.
И обратите внимание, на ЗАМЕТНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ.
Тем более, что углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
Ответ на комментарий Wild_Katze #
Очень много написали, а полезного извлечь нечего. Не хотите считать калории, не считайте, может Вам оно и не надо. Я три месяца назад вступила в программу Доктора Гаврилова, которая основана именно на подсчете калорий. За три месяца сброшено 25 кг, это при том, что я всегда сытая, причем рацион моего питания качественно изменился. И жалею, что не знала об этой методике раньше, не пришлось бы сейчас бороться с лишним весом.
В любом случае, спасибо за комментарий, сколько людей, столько мнений, но что выбрать для себя каждый решает сам, и я свой выбор сделала в пользу подсчета калорий, чего и другим советую.
Удачи Вам!!!