• Авторизация


И с каждой осенью я расцветаю вновь... 28-10-2017 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то хочется слова нескушного,
чтоб лилось оно звонко, легко,
и все к Пушкину тянет, все к Пушкину,
ну, а он - высоко-высоко...
Е. Евтушенко
[700x468]
Г. Савицкий.


Болдинская осень А.С.Пушкина

Поэзия Пушкина..., что может быть милее для русской души, для каждого русского человека.Так мало прожить и столько подариь миру, какая доля и какая судьба.И в этой яркой жизни огромное место занимает её Величество Осень.,осень прожитая в имении Болдино.Так трепетно и нежно,так горячо любимо осеннее настроение , подарившее поэту Вдохновение,когда лилась из под пера его Музыка, музыка, которой нет равных.И нам досталось, нам досталось насладиться этой чудной порой, этим тихим нежным светом



Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман...




1.
[500x375]

2.
[500x375]

В 1830 году, накануне женитьбы Александра Сергеевича Пушкина, отец выделил ему 200 душ крестьян. Оформление дел по поводу во владение имением стало причиной первого приезда поэта в болдинскую вотчину.
Позднее он приезжал сюда еще дважды – в 1833 и 1834 годах – и в общей сложности провел здесь немногим более пяти месяцев.Село Болдино на юге Нижегородской губернии в течении трех столетий принадлежало Пушкиным.


4.
[500x332]

5.
[700x525]

Знакомство с землей предков стало для Пушкина событием, здесь он живо ощутил кровную связь с судьбой своего древнего рода.
Он жил в отцовской усадьбе рядом с величественной Успенской церковью, воздвигнутой по воле его деда. Во время вечерних прогулок часто выходил к ближнему пустырю с одинокой часовней и заброшенным старым погостом, где когда-то стояла деревянная церковь, построенная при первых Пушкиных.



6.
[700x525]

7.
[700x525]

В 1830 году Пушкин приехал в Болдино в самом начале осени и прожил здесь три месяца – с сентября по ноябрь.
Дела по поводу во владение сельца Кистенево завершил еще в сентябре и мог бы вернуться в Москву, где ждала его невеста, юная красавица Наталья Гончарова. Но в это время эпидемия холеры, которая еще с лета подкрадывалась с низовьев Волги, захватила центр России, оказалась совсем рядом, вспыхнула в Москве – и дороги были перекрыты карантинами. Тревожили мысли о невесте, оставшейся в зараженной Москве; не доходило никаких известий о родственниках и друзьях – и порой его охватывало отчаяние.


8.
[700x525]

9.
[700x465]
Везде холера, всюду карантины,
И отпущенья вскорости не жди.
А перед ним пространные картины,
И в скудных окнах долгие дожди.
Но почему-то сны его воздушны,
И словно в детстве - бормотанье, вздор.
И почему-то рифмы простодушны,
И мысль ему любая не в укор.
Какая мудрость в каждом сочлененье
Согласной с гласной!
                            Есть ли в том корысть!
И кто придумал это сочиненье!
Какая это радость - перья грызть!
Быть, хоть ненадолго, с тобой в согласье
И поражаться своему уму!
Кому б прочесть - Анисье иль Настасье
Ей-богу, Пушкин, все равно кому!
И за полночь пиши, и спи за полдень,
И будь счастлив, и бормочи во сне!
Благодаренье богу - ты свободен -
В России, в Болдине, в карантине...
Д. Самойлов.



10.
[500x332]

11.
[500x332]

Но вопреки всему в эту тревожную, богатую бедами осень он пережил неповторимый творческий взлет.
Так ему не писалось никогда и нигде. Осеннее затворничество, чувство отъединенности от внешнего мира, ощущение полной свободы, даже здешняя природа – спокойные ландшафты с плавными перекатами холмов под огромным куполом неба – все способствовало особому творческому настроению души.
Ежедневно или через день-два из-под пера Пушкина выходило новое произведение, и так продолжалось почто все время его пребывания здесь.
За три месяца было создано около пятидесяти произведений (и это при невероятном жанровом и тематическом многообразии): «Повести И.П. Белкина», «Маленькие трагедии», две последние главы «Евгения Онегина», поэма «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «История села Горюхина», десятки стихотворений, среди которых такие шедевры пушкинской лирики, как «Прощание», «Для берегов отчизны дальной…», «Заклинание», «Я здесь, Инезилья…», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы». Кроме этого еще и публицистика, ряд полемических и литературно-критических статей…



13.
[700x565]


П. Кончаловский

14.
[589x700]


В. Серов

15.
[525x700]
Н. Репин

Подобного в жизни Пушкина не было ни ранее, ни потом. Да и в истории не только русской, но и всей мировой литературы этот период его творческой биографии остается явлением феноменальным. Он давно получил поэтичное звучание – Болдинская осень.
1 октября. 1833 года , возвращаясь с Урала, Пушкин прибыл в Болдино. Началась «пора» поэта — осень, когда работалось легко и свободно. Еще в дороге он знал, что предстоит «многое написать». И это желание исполнилось: вторая болдинская осень оказалась очень короткой — всего полтора месяца (с 1 октября до середины ноября), но была «урожайной». Здесь завершилась работа над «Историей Пугачева» (значительно расширен первоначальный текст черновой редакции, внесены нужные поправки и дополнения). Написана повесть «Пиковая дама». Созданы две поэмы — «Медный всадник» и «Анджело», две сказки — «О рыбаке и рыбке» и «О морской царевне», около десятка стихотворений, и среди них такой шедевр, как «Осень».




1.
[700x542]
Б. Щербаков

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.



2.
[700x522]
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.


3.
[700x521]
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).



4.
[700x562]

Последнее посещение Болдина в октябре-ноябре 1834 года было ознаменовано созданием самой загадочной из пушкинских сказок - «Сказки о золотом петушке».

«Мудрец вынул из мешка Золотого петушка и сказал посадить птицу на спицу, коль кругом всё будет мирно, так сидеть он будет смирно. Но если надо ждать войны — петушок приподымет гребешок, закричит и встрепенется и в то место обернется. Царь поблагодарил, обещал любую волю исполнить. Петушок стал стеречь границы.»



5.
[570x700]

Сейчас в старинном русском селе Большое Болдино (Нижегородская обл.) находится государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино», который входит в число крупнейших и наиболее известных российских пушкинских музеев.


8.
[500x500]

9.
[500x500]

10.
[500x500]

Творчество Валерия Хазова

Многие художники обращались к теме «Болдинская осень», но сейчас в этих местах появился свой художник – Хазов Валерий Иванович. И не только потому, что он здесь родился, вырос и нарисовал первые акварели, а потому что у него есть особое понимание, свое видение природы этого края.



12.
[640x463]

13.
[425x422]

14.
[508x289]

15.
[505x480]

Художник-самородок, вышедший из русской глубинки, с детских лет читал сочинения А.С. Пушкина, много рисовал, слушал народные предания о пребывании А.С. Пушкина в Болдине. Пушкинская тема стала лейтмотивом творчества В. Хазова.
Цикл акварелей, посвященный Болдину, кажется волшебной прогулкой по пушкинским местам. Картины не только рисуют созерцательную картину болдинской природы, но передают ощущение связи времени прошлого и настоящего.


17.
[505x480]

18.
[538x480]

19.
[480x495]

20.
[508x286]

21.
[506x287]
Акварели "Осень в окрестностях села Большое Болдино", "Вечер. Болдинские дали", "Старая липовая аллея", "Деревня Львовка" пронизаны любовью к родной земле. Глубина художественной образа поражает: видимо, в подсознании художника прочно сидит память о генетическом причастности к пушкинсому наследию.

Жулин Ю.А.,
директор Государственного литературно-мемориального и
природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино»




20.
[640x460]

21.
[539x480]

22.
[640x362]

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало.

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась,

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора.

(1823—1831 отрывок из Евгений Онегин)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
rosavetrov 28-10-2017-20:44 удалить
Картины многие вижу впервые, а стихи все сердцу милы. Такой плодотворный период поэта - Болдинская осень! Спасибо, Ирочка, чудесный пост.
MsKetriken 31-10-2017-09:53 удалить
Ответ на комментарий rosavetrov # Да,Танечка. художник и для меня новый, но великолепны его Болдинские акварели!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И с каждой осенью я расцветаю вновь... | MsKetriken - Дневник MsKetriken | Лента друзей MsKetriken / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»