• Авторизация


Непридуманные истории 26-10-2017 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Октябрь уж наступил
Уж роща отряхает
Последние листы
С нагих своих ветвей
[500x375]

Время собираться у камина с чашкой чая и слушатть истории на сон грядущий.
Помните : вначале это были мамины сказки,затем сказки собственным детям,а теперь уж и внукам. Правда сказки менялись со временем.
Двайте попробуем по пятницам послушать истории,истории о наших современниках, с кем повезло жить в одно время.Была в80-тых годах передача «До и после полуночи» с очаровательным Владимиром Молчановым, заслушивались , поддаваясь обаянию потрясающего ведущего.
Итак , До полуночи , по пятницам, если Вы все не против....


[700x527]
История первая : Жила — была девочка или наша любимая Золушка.

Янина Жеймо родилась 29 мая 1909 года в Гродненской губернии в городе Волковыске (Гродненская область Белоруссии).
Родители и три сестры Янины работали в цирке наездниками, гимнастами и эксцентриками. Ее папа был поляком, а мама – русской. Она родила Янину сразу после представления, вернувшись домой после исполнения обычных для ее номера сальто-мортале. Спустя три года маленькая Янина начала выступать на арене цирка – впервые это произошло в старинном сибирском городе Тобольске.

[256x341]

В Уфе труппа «Жеймо-6» выступала на площадях Гостиного двора, живя в дорожных вагончиках, а при удачных выступлениях — в гостиницах города. На городских афишах Уфы можно было прочесть: «Цирковая труппа — семейство Жеймо. Вольтаж, воздушные гимнасты, комические антре, музыкальные эксцентрики». Маленькой Янине нравилась решительная музыка, букеты, летящие в воздух, шум аплодисментов и тишина в тот момент, когда у зрителей перехватывало дыхание при виде маленькой Янины под самым куполом.
В 1923 году, когда Янине исполнилось 14 лет, ее отец умер от болезни в день своего рождения, и мама после завершения срока действия контракта осталась с дочерьми в Петрограде, где семья Жеймо решила покорить эстраду.

[338x461]
В Москве и Петрограде середины двадцатых годов было открыто множество киношкол. И в пятнадцать лет, параллельно с работой на эстраде, Янина Жеймо втайне от родных решила поступить на ленинградский кинокомбинат «Фабрика эксцентрического киноактера» (ФЭКС) в актерскую студию под руководством режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга.


[384x526]
Первые шаги в кино Янине давались нелегко. Впервые увидев себя на экране, она была разочарована и расстроена: «Это лицо – мое? Такое невыразительное… Такое… не мое!» – ведь киногеничность во многом зависит оттого, как установлен свет. К Янине подошел невысокий молодой человек и сказал: «Не расстраивайся, просто свет неудачно поставили. Я сейчас!». Юноша посовещался с осветителями, свет был откорректирован, и во время следующих съемок Янина выглядела на пленке великолепно.
Молодой человек, чья помощь помогла поправить свет, был студентом ФЭКСа Андреем Костричкиным. Янина влюбилась в Андрея, и вскоре они поженились.


[436x462]
Но этот брак продлился недолго. Иногда говорили, что Андрей ревновал Янину к ее славе, хотя на самом деле в довоенные годы был гораздо популярнее, чем Жеймо. Возможно, что Янина и Андрей просто поторопились, а поняв, что ошиблись в выборе, просто расстались.
Через какое-то время после развода, на пробах одного из первых звуковых фильмов «Моя Родина» она впервые увидела Иосифа Хейфица.
Ее пробы смотрели сами режиссеры - Александр Зархи и Иосиф Хейфица. ЕЕ на роль Оленьки утвердили, а уже на съемках начался ее роман с Иосифом Хейфицом, ставшим вскоре ее вторым мужем.


[336x348]

Они были практически идеальной парой. Янина и Иосиф действительно любили друг друга. У них родился сын Юлий. Актриса и ее супруг постоянно подшучивали друг над другом, старались много времени проводить вместе. Разлучала их только работа. Им редко удавалось даже отпуск проводить вместе.

Лето 41 года, война...
Хейфиц в Монголии на съёмках,Янина в Ленинграде.
Она отправила детей в эвакуацию, позже Иосиф Хенйфиц забрал их к себе Алма-Ату. Янина долгое время оставалась в Ленинграде, помогая тем, кто остался без жилья во время бомбежек, участвуя в концертах для советских военных, дежуря на крыше студии во время налетов, чтобы сбрасывать вниз зажигательные снаряды.


[700x441]

Потом она все же отправилась к мужу и детям в Алма-Ату. С группой кинематографистов они добирались попутными эшелонами. По пути на одной из маленьких станций она встретила Леона Жанно, полльского режиссёра, с которым уже была знакома. Эшелон, в котором они должны были ехать, разбомбили почти сразу, как он отошел от станции. Мужу сообщили, что актриса погибла.


[500x700]
Она добралась до Алма-Аты и узнала, что у супруга роман с какой-то актрисой. Она так и не смогла простить его. И не хотела понимать, что все считали ее погибшей. Он просил прощения, но она гордо указала ему на дверь. И заработала тяжелейший нервный срыв. У нее пропадала память, она забывала слова, и никто не мог ее избавить от этого непонятного недуга. В это время рядом с ней был Леон Жанно. Он давно и безнадежно был влюблен в эту очаровательную женщину. Но никогда ничего не требовал, считая счастьем просто видеть ее и иметь возможность заботиться о ней и ее детях.


[700x528]
Вскоре врач, фамилию которого уже невозможно вспомнить, нашел действительно волшебное средство от ее болезни. Испробовав различные методы, он пришел к выводу, что актриса должна помочь себе сама. И дал ей пузырек с какой-то жидкостью, приказав пить строго по времени и рассказав, что это лекарство просто чудодейственное. Янина выздоровела. И только потом стало известно, что в пузырьке была обычная кипяченая вода.

А верный Леон все это время трогательно заботился о любимой. И она все же вышла за него замуж. Из благодарности за его верность и внимание к ней.
се же вышла за него замуж. Из благодарности за его верность и внимание к ней.


[700x503]
Евгений Шварц лично добивался утверждения Янины Жеймо на роль Золушки. Он категорически отказывался, чтоб в фильме по его сценарию снималась другая актриса. Он был настоящим добрым волшебником и очень хотел помочь Янечке справиться с болезнью.
Помогла выздоровлению актрисы ее звездная роль Золушки. Она позволила почувствовать себя снова нужной и востребованной. А после выхода картины на экран Янина Жеймо стала знаменитой. Ей приходили тысячи писем, ее узнавали на улицах и просили автограф.

Она была счастлива. И рядом был любящий муж. Впрочем, она со временем поняла, что тоже его любит. Да и невозможно было не ответить взаимностью на его чувства, не откликнуться на его трогательную опеку.


1.
[600x384]

2.
[700x523]

Свою последнюю роль Янина Жеймо сыграла в 1954 году в фильме «Два друга». Ей было всего 45 лет. Жанно часто поднимал вопрос о переезде в Польшу, где ему предлагали работу и хорошее жилье.В 1957 году супруги переехали в Варшаву. Там Леон много работал, а Янина посвятила себя семье. Ее счастье было тихим и спокойным. Лишь иногда она грустила, сидя в варшавском кафе, и писала воспоминания о своей яркой жизни на бумажных салфетках.

Янина Жеймо прожила последующие тридцать лет своей жизни в Варшаве, выучила польский язык, дружила с известным польским киноведом-классиком Ежи Теплицем. Ее несколько раз приглашали сниматься, но она отклонила эти предложения.


[484x700]
Ее не стало в 1987 году. Муж пережил свою Золушку на 10 лет.

Вот такая история со счастливым концом.

Всем доброй ночи....


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
rosavetrov 27-10-2017-01:07 удалить
Благодарю за рассказ о жизни этой удивительной актрисы. Чудесная маленькая Золушка из сказки нашего детства. Я видела её ещё в фильме "Подруги" и всё...Она словно растворилась. Но в памяти остался её образ, а теперь узнала и о её судьбе. Поклон тебе, Ирочка!
MsKetriken 28-10-2017-13:57 удалить
Ответ на комментарий Domro4ka # спасибо!
MsKetriken 28-10-2017-13:58 удалить
Ответ на комментарий rosavetrov # Счастливая судьба, несмотря на трудности пережитые....


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Непридуманные истории | MsKetriken - Дневник MsKetriken | Лента друзей MsKetriken / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»