Всего-то - чтоб была свеча,
Свеча простая, восковая,
И старомодность вековая
Так станет в памяти свежа.
И поспешит твоё перо
К той грамоте витиеватой,
Разумной и замысловатой,
И ляжет на душу добро.
Уже ты мыслишь о друзьях
Всё чаще, способом старинным,
И сталактитом стеаринным
Займёшься с нежностью в глазах.
И Пушкин ласково глядит,
И ночь прошла, и гаснут свечи,
И нежный вкус родимой речи
Так чисто губы холодит.
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли… Было так тихо, что можно было услышать, как они разговаривают.
Потрескивая огоньком, первая свеча сказала: “Я – Спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть!” И огонёк свечи погас.
Вторая сказала: “Я – Вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла гореть дальше.” Едва произнеся это, она угасла.
Опечалившись, третья произнесла: “Я – Любовь. У меня нет сил гореть дальше. Люди не ценят меня. Они не умеют ни дарить любовь, ни получать ее.” И эта свеча угасла.
Вдруг… в комнату вошел ребёнок. Увидев три потухшие свечки, он испугался и закричал: “Что вы делаете?! Вы должны гореть! Я боюсь темноты!” И заплакал.
Взволнованная четвёртая свеча произнесла: “Не бойся и не плачь! Пока я горю, можно зажечь и другие три свечи. Я – НАДЕЖДА”.
Первое официальное упоминание о свечах относится к библейским временам, примерно к 10 веку до н.э. Эти ранние свечи выглядели просто: фитиль помещался в контейнер, который был наполнен специальным горючим раствором.
Считается, что искусство производства свечей развили римляне. Они макали скрученный папирус в раствор из жира, после чего часть раствора оставалась на фитиле, это позволяло фитилю гореть. Такие свечи называли макаными. Слово маканый, как раз происходит от глагола макать. Римляне использовали свечи для освещения своих домов, брали с собой в дорогу, зажигали на религиозных церемониях. Жир для свечей был дешёвый и легко доступный, поэтому такие свечи были наиболее распространёнными в течение многих веков.
Свечи столетиями были наиболее распространённым способом освещения помещений. К 13 веку в Европе, в частности в Англии и во Франции появились целые гильдии свечных мастеров. Свечи тогда продавались в небольших свечных магазинчиках во всех городах и деревнях.
В 1500-х годах пчелиный воск стали использовать как альтернативу животному жиру. Свечи из пчелиного воска горели дольше и лучше, при этом они меньше дымили и лучше пахли. Но его было сложнее добыть, поэтому такие свечи использовались только аристократией и Европейской Церковью.
[700x393]
Но в 1879 году произошло событие, которое больно ударило по свечному делу и навсегда изменило мир Томас Л. Эдисон изобрел лампу накаливания. После этого свечи, которые многие века освещали человеческий путь во вселенной, утратили своё предназначение, но люди нашли им другое, гораздо более эстетическое применение.
В 1990-е годы мы стали свидетелями беспрецедентной волны роста популярности свечей. Более того, впервые более чем за 100 лет в США стали изобретать новые способы производства, и даже новые разновидности воска. Появился соевый воск, материал будущего. Он мягче и чище парафина, и горит ещё дольше. Примерно в это же время на другой стороне нашей планеты учёные разработали воск из пальмового масла.
Свечи прошли огромный путь с момента их создания. Люди изменили их предназначение. Сегодня у человека есть другие источники света в домах. Но, тем не менее, они продолжают завоёвывать сердца людей и становятся всё более популярными в развитых странах. Сегодняшние свечи символизируют праздник, помогают создать романтическую обстановку, успокаивают человека, и являются неотъемлемой частью декора наших жилищ, принося с собой в дом комфорт и уют.
[630x420]
Каждый год с по 7 августа на северо–востоке Японии, в регионе Тохоку, Акита широко отмечается, пожалуй, один из самых ярких и зрелищных летних праздников Японии — Фестиваль Канто мацури. Традиция Канто зародилась в середине 18 века во времена эпохи Эдо. В те времена крестьяне страдали от голода и болезней. Канто мацури был праздником, во время которого люди молились богам о хорошем здоровье, долгой жизни и богатом урожае. Для празднеств изготавливались конструкции из бамбуковых ветвей, на которые потом навешивалось множество фонариков, такие конструкции и назывались Канто. Каждый Канто символизировал проросший рисовый росток.
В 19 веке праздник приобрел огромную популярность и стал сопровождаться шествием по улицам города. Кульминацией праздника являлся момент, когда каждый участник праздника несущий Канто старался поднять его как можно выше. Сейчас очень большую роль играет не то, как высоко и быстро участники смогут поднять свои Канто, то каким образом они это сделают. Внутри каждого из них зажигается свеча. В празднике принимают участие около трех тысяч участников, которые несут 200 огромных шестов, а сосчитать маленькие Катно которые приносят зрители, просто невозможно.
Китай
[700x467]
С одиннадцатого века в Китае повсеместно празднуется Праздник Фонарей. Происходит это событие в феврале, в пятнадцатый день первого лунного месяца. Этот праздник завершает серию торжеств по поводу встречи Нового года. Согласно красивой древней легенде, на Новый год души умерших посещают землю, чтобы отметить со своими любимыми родственниками праздник. А затем возвращаются домой, и миллионы фонариков освещают им обратную дорогу. Для китайцев этот праздник сродни европейскому Дню святого Валентина – праздник любви, единения душ. В этот день готовят «юаньсяо» - шарики из клейкого риса с цукатами, символизирующие любовь и дружбу в семье.
Германия
[700x466]
Поздней осенью, в ноябре, когда природа засыпает и все кажется очень унылым, в Германии проходит веселый и жизнерадостный День Святого Мартина, который сопровождается необыкновенным зрелищем - праздником фонариков Laternenumzug. Улицы города наполняются светящимися ручейками детворы с разноцветными фонариками разнообразных цветов и форм. Дети очень ждут этого праздника и задолго начинают готовиться к нему: делают фонарики, раскрашивают их. Часто фонари оформлены фигурками всадников и гусей, напоминающими о страницах жизни Святого Мартина. Все знают легенду о том, что когда Мартин хотел избежать епископства, он спрятался в птичнике, но гуси помогли его найти. Дети разыгрывают и самую знаменитую сцену из жизни Мартина, когда он разрубает свой плащ, чтобы отдать половину нищему. После представления детвору ожидает праздничный стол.
Италия. Флоренция
[700x466]
Ежегодный старинный праздник фонариков проходит во Флоренции 6-7 сентября очень торжественно и ярко. Улицы города заполняют нарядно одетые горожане и туристы, все держат в руках длинные палки с закрепленными на них разноцветными фонариками. Шествие возглавляет кардинал, оно сопровождается пением старинных песен, обычно их исполняют дети. Присутствующие уже и не задумываются, откуда взялся этот красивый праздник. По одной из версий, крестьяне в этот день спешили на ежегодную ярмарку, а чтобы занять места получше, выходили из дому затемно, освещая себе путь свечами, прикрыв их от дождя и ветра колпаком. По другой легенде, в дни осенней ярмарки площади города заполняли не в меру пышно одетые крестьянки, которых называли «фонарики». Какая из версий наиболее правдива, уже неважно. Важно то, что Флоренция в эти дни по-настоящему оживает и показывает туристам все свои самые лучшие стороны.
[700x500]
А свечи плачут за людей, то тише плачут, то сильней,
и позабыть волшебных дней они не могут, свечи.
И очень важно для меня, что не боится воск огня.
и за тебя, и за меня, сгорая плачут свечи.
И очень важно для меня, что не боится воск огня.
И за тебя, и за меня, сгорая плачут свечи...