• Авторизация


Герцог Арман де Ришелье 07-10-2011 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RavolD Оригинальное сообщение

Герцог Арман де Ришелье

[200x275]

 

Знаменитый градоначальник Одессы был выходцем из очень знатного французского рода. Он доводился внучатым племянником негласному правителю Франции кардиналу Ришелье. А по линии матери его предками были герцоги де Гизы, семья, имевшая громадное влияние на французских королей.

                Арман де Ришелье родился 14  сентября 1766 года. Он рано остался без матери, а отец им почти не интересовался. Мальчик рос в окружении тетушек да учителей. Опекал его и дед – маршал, души не чаявший во внуке.

                И Ришелье, и де Гизы всегда были искусными интриганами, сеявшими распри и порождавшие междоусобицы. А вот Арман, странное дело, совсем не унаследовал этих качеств. Однако дед почувствовал, что и без интриг и подлых проделок любимый внук еще прославит их род и станет знаменитым политиком. Как показало время, старый маршал, знаток жизни и людей, не ошибся.

                Армана, как и водится аристократу, отдали в лучшую школу Парижа, где он получил прекрасное образование. Там он выучил пять языков, занимался спортом, научился хорошо обращаться со шпагой и стал прекрасным наездником.

                После окончания учебы порядочному французскому аристократу полагалось жениться. 15 – летнему Арману тоже подыскали невесту из богатой и знатной семьи Рошенуар. Однако трудно понять, почему отец и дед Ришелье обошлись с юношей так жестоко.  13-летняя Розалия была настоящей уродиной. Ее лицо было безобразно, и она носила горб на спине и груди. На несчастную все смотрели с ужасом и жалостью и от души сочувствовали юному супругу. По сути Армана лишили нормальной семьи.

                Сразу после свадьбы он сбежал от Розалии в путешествие по Европе в сопровождении  любимого учителя аббата Николя. За всю свою жизнь герцог виделся с женой всего несколько раз, и общались они в основном с помощью писем. Розалия, конечно, и сама понимала, что муж никогда не полюбит ее как женщину, а потому не навязывалась ему. За что он был ей бесконечно благодарен. Так что отношения у них выстроились теплые и дружеские.

                В силу своего высокого происхождения Арман попал в свиту короля Людовика ХVI  -  его назначили камергером. Однако молодой герцог очень тяготился пребыванием при дворе. Странно, но ему, выросшему в роскоши, претила бесцельная трата денег  на  удовольствия и женщин. Он, как мог, избегал версальских  пирушек и развлечений. Неудивительно, что друзей Ришелье в Версале не нажил. Также мешала ему и природная застенчивость.

                Конец  XVIII века. Во Франции становилось все тревожнее  -  приближалась Французская революция. Король доживал последние месяцы жизни. Вся парижская знать потихоньку выезжала вместе со своими богатствами пережидать плохие времена в провинции. Но только не Ришелье. Он слишком предан королю, чтобы бросать его в трудную минуту. Однако Людовик ведет себя беспечно и не понимает нависшей над ним угрозы. Он убедил герцога отправиться в путешествие по Европе, в которое тот давно просился.

                Ришелье покинул Париж очень вовремя. Приехав в Вену, он узнал, что монархия пала, и в стране началась вакханалия. Подчиняясь долгу, герцог  помчался к королю. Но  все было бесполезно, революция уже захлестнула Францию.

                Все имущество и ценности рода Ришелье, как и у других богатых семейств, были конфискованы. Арману ничего не оставалось, как вернуться в Европу. В Париже становилось очень опасно  -  революционеры стреляли аристократов направо и налево. Они лишь чудом отпустили Розалию, которую посадили в тюрьму.

                Молодой человек задумался, на что же ему жить  -  он был гол, как сокол. В Вене он побывал в доме фельдмаршала де Линя, доброго знакомого российской императрицы Екатерины и ее знаменитого фаворита Григория Потемкина. Именно в то время шла русско – турецкая война, и многие французы становились под знамена русской армии. Герцог был тоже не прочь начать военную карьеру в Российской  империи. Де Линь отправил его в самое горнило войны – как раз шли жестокие бои под Измаилом. Француз сражался достойно и получил престижную награду  -  Георгиевский  крест и именное оружие за храбрость.

                Однако добрый по натуре Ришелье ужаснулся, столкнувшись с военным пеклом. Герцога потрясли развалины пылающего города, среди которых слышны были женские крики и плач детей. Отныне он больше не верил, что в войне есть хотя бы доля романтики. И вообще всю жизнь он стремился к созиданию, а не к разрушению и убийствам.

                Как раз в это время императрица Екатерина узнала, что за ее страну сражается человек из известного французского рода. Она пригласила его в Петербург и принимала в числе избранных. Ришелье  пользовался расположением Екатерины и завел приятельские отношения с ее внуком,  будущим царем Александром I.

                Когда императрица умерла, для Ришелье снова настали трудные времена. На престол взошел ее сын Павел, а он жестоко  унижал всех, кого обласкала Екатерина, так как ненавидел мать всеми фибрами души. Опала коснулась и нашего героя. Ришелье не стал терпеть самодурства Павла, и уволился из армии. Он снова поехал в Вену, и стал думать, как заработать на жизнь. Одно время герцог даже голодал, но совесть не позволяла ему ходить к многочисленным знакомым в Вене во время обеда. Удача улыбнулась бедствующему аристократу, когда царевич Александр сместил с престола своего отца Павла. Ришелье написал ему поздравительное письмо, и давний, теперь уже венценосный приятель поспешил пригласить Армана в Петербург. Он подарил старому другу имение и в 1803 году предложил стать градоначальником нового города  -  Одессы.

                Новая должность герцога оказалась не из легких. Одессе еще не было и десяти лет, а она уже нелестно называлась “помойной ямой Европы”. Здесь было раздолье для аферистов, воров, жуликов и прочей уголовной публики. Разгульный народ тут никто не ловил и не судил  -  некому было. Ришелье взялся за новое дело, засучив рукава. Герцог пообещал себе, во что бы то ни стало, добиться процветания Одессы и сделать ее крупным портом. Первое, что он сделал, потребовал у царя вдвое сократить налоги, чтобы закончить строительство маяка и отремонтировать портовые сооружения. Одновременно ему было разрешено взимать сборы с судов, прибывших в Одесский порт, из которого половина шла в государственную казну, а остальная часть  -  в городской бюджет.

                Особое значение Ришелье придавал увеличению заграничной торговли. Достаточно сказать, что за два года пребывания его на посту градоначальника цифра иностранных судов со 100 увеличилась до 650 кораблей. Чтобы привлечь русских и иностранных купцов, герцог принимал различные меры. Создал коммерческий суд, променную контору для обмена валют, уменьшил на 25 процентов таможенную пошлину.

                Вскоре через Одессу повалили иностранные товары, за исключением запрещенных, транзитом в Молдавию, Валахию, Австрию и Пруссию. Это резко подняло значение Одесского порта как одного из важнейших в морской торговле для Центральной и Восточной Европы. Кроме того,  Ришелье добился разрешения учредить в Одессе складочные магазины для беспошлинного складирования в них иностранных товаров до полутора лет. А еще новый градоначальник вызвал к себе, как теперь бы сказали, местных авторитетов и очень вежливо попросил отдать городу все незаконно захваченные ими земли. И надо же такому быть, “братки” безоговорочно отдали чиновнику то, что им не полагалось.

                Желая сделать Одессу как можно более привлекательной для жителей и приезжих, герцог всячески поощрял создание городского театра, где выступали ведущие итальянские артисты. Сотни богатых купцов и помещиков с близлежащих и удаленных губерний стремились провести здесь свободное время, а это давало, в свою очередь, новые деловые контакты и приток денежных средств в бюджет города. На них Ришелье прокладывал прекрасные улицы. Он умел руководить работами так, что нечистые на руку подрядчики не могли обмануть его.

                Немалой печалью было для герцога, что в Одессе было мало зелени. Садоводы уверяли его, что деревья в таком жарком и сухом климате не приживутся. Однако  Ришелье был не из тех, кто легко сдается. Он консультировался с лучшими садоводами Европы и ему посоветовали попробовать посадить в городе акации и еще несколько теплолюбивых деревьев. Сколько труда, упорства, наконец, таланта пришлось приложить градоначальнику, чтобы вырастить первые акации, гледичии, яблони, вишни, абрикосы в условиях ограниченного в пресной воде и периодических суховеев и пылевых бурь. Он на свои деньги накупил черенков, которые рассадили по многим улицам и поручили жителям ухаживать за ними. Потом Ришелье объезжал город, чтобы проследить, берегут ли горожане маленькие росточки. И очень расстраивался, если видел , что  деревце засыхало. Почти во всех личных письмах Ришелье к своим знакомым и друзьям содержалась просьба о присылке тех или иных семян и черенков растений.

                Когда француз покинул Одессу, а это произошло в 1815 году,  выяснилось, что Одесса никогда не пользовалась  привилегиями и поощрительными мерами со стороны правительства, какими обладали столицы, Петербург и Москва. Тем удивительнее для властей стал ее неожиданный расцвет. Более того, в расходной части городского бюджета значились те статьи, которые абсолютно во всех городах относились  к общегосударственным расходам, например, содержание арестантской роты. Доходы Одессы всегда превышали ранее запланированные цифры, с одной стороны, а с другой  -  всегда превышали расходную часть, которая, к слову, на душу населения была выше, чем в обеих столицах. Это был пример  того редчайшего в истории случая, когда изначально заложенная политика определяла сущность последующего развития на десятилетия. В 1812 году Ришелье вступил в бой со смертельной и непобедимой на тот момент болезнью  -  чумой. Он немедленно принял  меры по борьбе со страшным недугом, которые не скоро, но все же принесли желаемый эффект. Город сразу разделили на 15 секторов, за каждым из них закрепили официальное лицо. Чтобы чума не попала в глубь страны, по Днестру и Бугу были выставлены кордоны. Все крупные здания были превращены в больницы, был установлен общий карантин, по прилегающим холмам строили времянки, чтобы переводить туда жителей из зараженных жилищ. Когда чума особо свирепствовала. Ришелье не боялся заходить в дома больных и оказывать им помощь, вселяя в напуганных до смерти одесситов надежду все-таки перебороть болезнь. Этим он заслужил еще большую любовь и уважение горожан.

                Когда пала власть Наполеона и во Франции вновь воцарились Бурбоны, в частности, Людовик ХVIII, в герцоге победило обостренное чувство долга перед отечеством, и он решил вернуться во Францию. Король пригласил его на высокий пост премьер – министра. День отъезда Армана был днем траура для Одессы, большая часть населения провожала его за город, посылая ему благословения , и более 2000 человек следовало за ним до первой почтовой станции, где приготовлен был прощальный обед. Ришелье не мог сдержать слез, когда несколько одесситов взяли его на руки и отнесли к карете.

                Ришелье собирался приехать в любимы город, но, к сожалению, не успел. Он, никогда не обращавшийся к  докторам, пройдя невредимым через турецкие  пули и чуму, умер мгновенно, в 55 лет, как писали  -  “от нервного удара”.

                Достижения и характер герцога наиболее ярко описывает письмо Семена Воронцова. Он писал, что в лице Ришелье Франция приобрела то, что не видела более ста лет  -  честного министра. Поразительно точное определение главного  человеческого достоинства Ришелье. На протяжении всей жизни, наполненной политическими взлетами и падениями, честь герцога оставалась незапятнанной.Герцог Арман де Ришелье

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Герцог Арман де Ришелье | Елена_Петрунь - Дневник Елена_Петрунь | Лента друзей Елена_Петрунь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»