• Авторизация


Сивиллы. 22-08-2011 06:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Князева Оригинальное сообщение

Сивиллы

Сивиллы. Живопись.

Сивиллы-Живопись. 15 век.

[400x]
EYCK, Jan van The Ghent Altarpiece: Cumaean Sibyl (detail) 1432 Oil on wood Cathedral of St Bavo, Ghent 


СИВИЛЛЫ
сивиллы (Σιβύλλαι), в греческой мифологии пророчицы, прорицательницы, в экстазе предрекающие будущее (обычно бедствия). Имя «С.» (этимология его неясна), по свидетельству Плутарха (De Pyth. orac. - Об оракулах «пифии», 6), впервые встречается у Гераклита. Первоначально С. - собственное имя одной из прорицательниц (Plat. Phaedr. 244 b; Aristoph. Pax 1095, 1116). По традиции первой С., от которой получили своё имя остальные пророчицы, была троянка, дочь Дардана и Несо (Eustath. 266; вариант: дочь Зевса и Ламии, имя которой впервые было дано ливийцами, Paus. X 12, 1). Эти легенды и этимология имени С. позволяют предполагать восточное происхождение мифа, хотя в пифийском рассказе, приводимом Павсанием (X 12, 1-3), С. названа греческим именем Герофила и её происхождение связывается с Аполлоном и музами (Plut. De Pyth. orac. 9).
[400x]
EYCK, Jan van
The Ghent Altarpiece: Erythraean Sibyl
1432
Oil on wood
Cathedral of St Bavo, Ghent
Позднее возникли легенды о странствиях Герофилы по Средиземноморью; она жила в Эрифрах, на Геллеспонте, в Малой Азии - Кларосе и Колофоне, на островах Самое и Делос, в Дельфах, а потом в Троаде, где была похоронена в роще Аполлона Сминфейского (Paus. X 12, 5). В эллинистическое и римское время возникли представления о двух, четырёх и даже десяти С. Этих С. называли по месту их обитания; некоторые С. имели собственные имена, хотя имя Герофилы часто переносилось на С., происходивших из других мест. В Малой Азии обитали фригийская, колофонская, эрифрейская С„ на островах Самос и Делос - самосская и делосская, в текстах упоминается также персидская, халдейская, египетская, палестинская С.
[600x]
The Delphic Sibyl
-
Oil on wood, 44 x 31 cm
Musйe du Louvre, Paris
В Древней Греции наиболее известна была дельфийская С., в Древнем Риме - куманская, тибуртинская (Альбунея) и римская (Кармента). Прорицания С. не были связаны с определённым оракулом или местностью, не ограничивались точным сроком. Известно предсказание С., что спартанка Елена принесёт гибель Трое (Paus. X 12, 2). Считалось, что С. может предсказывать на тысячу лет вперёд, она якобы предсказала извержение Везувия (Plut. De Pyth. orac. 9), указала место битвы, положившей конец независимости Древней Греции. С. покровительствовала бежавшему из разрушенной Трои Энею: она предупредила его о грядущих бедах, помогла ему спуститься в подземное царство, чтобы увидеть умершего отца, и предсказала великое будущее основанному им городу (Verg. Aen. VI 9 след.).
[показать]

--------------------------Италия--------------------------
В Греции, а затем в Риме мифы о С. переплетаются с мифами об Аполлоне. Куманская С. получила от влюблённого в неё Аполлона дар прорицания, испросила у него долголетие, но, позабыв вымолить себе вечную молодость, через несколько столетий превратилась в высохшую старушку (Ovid. Met. XIV 103-153). Подобно оракулам, дававшимся пифией, предсказания С. делались обычно в стихотворной форме - гекзаметром. Впоследствии предсказания куманской С. были записаны на пальмовых листьях и составили девять книг - сивиллиных книг (Sav. Verg. Aen III 444). Куманская С. предложила римскому царю Тарквинию Приску купить у неё эти книги, а когда царь отказался, пророчица сожгла три книги; затем она повторила своё предложение и при вторичном отказе сожгла ещё три книги. Тогда царь по совету авгуров купил уцелевшие книги (Dion. Halic. IV 62).
[500x]
GHIRLANDAIO, Domenico
Sibyl
c. 1485
Fresco
Santa Trinità, Florence
Впоследствии к этим книгам были добавлены прорицания тибуртинской С. и др. Сгоревшие в 83 до н. э. книги были возобновлены при Августе и Тиберии. Сивиллины книги, считавшиеся тайными, хранились особой жреческой коллегией в храме Юпитера Капитолийского, и ими пользовались до 5 в. н. э. Содержание сивиллиных книг представляло собой причудливое смещение греко-римских, этрусских, иудейских и христианских воззрений и верований.
м. я. Ботвинник.
[500x]
ANDREA DEL CASTAGNO
Famous Persons: The Cumean Sibyl
c. 1450
Fresco transferred to wood, 250 x 154 cm
Galleria degli Uffizi, Florence
(Источник: «Мифы народов мира».)
Сивиллы
(Сибиллы) - легендарные прорицательницы, предрекающие будущее (обычно бедствия). Первоначально Сивилла - собственное имя одной из пророчиц, дочери троянского царя Дардана и Несо (вариант - Зевса и Ламии). После нее это имя стало нарицательным. По другим источникам, первой сивиллой стала Герофила, получившая вещий дар от Аполлона. Она попросила у влюбленного в нее бога долголетия, но позабыла о вечной молодости и чуть не весь свой долгий век провела древней старухой. Античными авторами упоминается до 12 сивилл (кумская, фригийская, эрифрейская, колофонская, самосская и делосская сивиллы, а также персидская, халдейская, египетская и палестинская сивиллы). В древней Греции больше всего славилась дельфийская сивилла - Пифия. Также была очень известна Кумская Сивилла, которой приписываются «Сивиллины книги» — сборник изречений и предсказаний, служивший для официальных гаданий в Др. Риме.
// Марина ЦВЕТАЕВА: Сивилла
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
--------------------------------
[показать]
PERUGINO, Pietro
Prophets and Sibyls
1497-1500
Fresco, 229 x 370 cm
Collegio del Cambio, Perugia
[700x]

[500x]
-------------------------------

[показать]
PINTURICCHIO
Four Enthroned Sibyls
1501
Fresco
Collegiata di Santa Maria Maggiore, Spello

---------------------16 век-----------
========================================

[700x]
MICHELANGELO Buonarroti
The Delphic Sibyl
1509
Fresco, 350 x 380 cm
Cappella Sistina, Vatican
[700x]
MICHELANGELO Buonarroti
The Libyan Sibyl
1511
Fresco, 395 x 380 cm
Cappella Sistina, Vatican

----------------------RAFFAELLO Sanzio-------------
[900x]
RAFFAELLO Sanzio
Pope Urban I between Iustitia and Caritas
1520-24
Fresco
Sala di Constantino, Palazzi Pontifici, Vatican

[800x]
RAFFAELLO Sanzio
The Sibyls (detail)
c. 1514
Fresco
Santa Maria della Pace, Rome
[800x]
RAFFAELLO Sanzio
The Sibyls (detail)
c. 1514
Fresco
Santa Maria della Pace, Rome
-------------------------------------

==================================
-------------Сатирические картинки--------
==============================================
Увлечение предсказаниями:

[показать]
Путешествие в Дельфы.
De Ridder van het Gilde Kalf of Hopman van de Vroege en Laate Slacht tyd In Optogt naar 't Orakel van Delfos.
1720
A broadside satirising the share mania :
the
gentleman holding bellows and blowing air into the calf's anus, in the
middle ground a plinth with a unicorn, in the sky on the right Fama
losing her trumpet and laurel wreath and a scene relating to the Oracle
of Delph

---------------------------------
[700x]
William Marshall "Пастухи-оракулы"
Published in London
1683
Frontispiece
to Thomas May's "Epitome of English History", 1683, a reduced copy of
the frontispiece to Francis Quarles' 'The Shepherds Oracles'

[показать]
Оракул. "Волшебный фонарь".
John Dixon  The Oracle
1774
Time, with a magic lantern, throws upon a curtain an allegorical vision of the triumph of Concord over Discord
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сивиллы. | Елена_Петрунь - Дневник Елена_Петрунь | Лента друзей Елена_Петрунь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»