Родился 29 марта 1970 года в г.Минске. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Занимается живописью с 1990 года.
В 2009 г. присвоено звание академика Академии изобразительных искусств и дизайна, Санкт-Петербург.
"Картины Дмитрия Кустановича обращают на себя внимание характерной техникой, узнаваемой живописной манерой. Большое внимание уделяется поверхности живописного произведения, самой картинной плоскости, имеющей огромное значение для формирования пространства изображения: бабочки, скользящие "вдоль" холста, цветы, создающие живую вибрирующую поверхность, городские пейзажи, выстраивающие перспективу улиц, планы в постоянном соотношении параллельно – перпендикулярно к картинной плоскости. Характер композиций, особое решение поверхности формирует специфическую динамику полотен Кустановича.
Встреча классического искусства живописи и современной культуры. Отсылки к образам и стилям разных эпох. Здесь можно найти черты импрессионизма, экспрессионизма, кубизма, примитива, концептуального искусства и т.д. Именно такое смешение, богатство ассоциаций характерны для современного искусства, которое создает художник. На сегодняшний день он находится в центре мировой художественной культуры".
"Художник с ярко выраженной творческой индивидуальностью, свой путь в искусстве начал в 1990 году. Профессиональное музыкальное образование помогает автору воспринимать все явления природы на тонком интуитивном уровне, что придает его работам ритмичность композиционного строя и музыкальность звучанию палитры.
Автор нашел свой почерк, свои технические приемы с использованием мастихина, что дает возможность сделать живопись объемной, многослойной и многозвучной.
В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге, где нашел признание и почитание любителей искусства.
На родине, в Минске, проводит ежегодную, ставшей уже традиционной, выставку, посвященную памяти отца".
Искусствовед Лариса Бортник.
*****
"Творчество художника находится под пристальным вниманием. Картины Дмитрия Кустановича обращают на себя внимание присущей только ему техникой, авторской манерой живописи, совершенно иным взглядом на мир. Выделяя современные позиции, течения, моды, можно сказать – художник стоит отдельно. Своего рода "одиночка" или "выскочка" он с каждым годом привлекает к себе все большее внимание, вызывая при этом многочисленные споры. Он является одним из самых покупаемых современных мировых художников. При жизни его картины приобретают как коллекционеры, любители, так и с целью финансовых вложений. Один из немногих художников, который, вызывая вокруг себя много споров, при этом получил колоссальное признание и любовь зрителей".
"Дмитрий Кустанович родился 29 марта 1970 года в г. Минске. Занимается живописью с 1990 года.
Первая персональная выставка состоялась в Минске в год окончания университета, и с тех пор практически каждый год его персональные выставки, а иногда и две, могли посетить любители живописи Минска, Лиссабона, Вильнюса, трех немецких городов: Дипхольца, Вехты и Лемфёрда, а в последние два года и Петербуржцы. Но особенно нравятся Дмитрию шумные биеннале – художественные ярмарки. Художник любит повторять: «Чудеса происходят на ярмарках»
Появление Кустановича в Петербурге – это чудо IV Арт-ярмарки 2006 года. Он сразу стал и лидером зрительских симпатий, и заметной фигурой для петербургских галеристов. Через два месяца после закрытия Артярмарки открылась выставка в Галерее Михайлова, а сегодня в центре Петербурга в Перинных рядах работает постоянная экспозиция работ Кустановича.
Понять чудо сложно – ведь оно чудо, но «случай Кустановича» кажется простым. Во-первых, у Дмитрия Кустановича есть кураж. Кураж искрящегося карнавала, причем это и гламурный праздник избранных, и массовый маскарад бумажных масок. Карнавализм Кустановича сродни карнавализму Рабле и Шекспира – он не оставляет равнодушным никого. Во-вторых, Дмитрий Кустанович трудоголик, а ведь талант – это то, что надо выкапывать каждый день. И конечно, в-третьих, то, что его художественная техника исключительно оригинальна по образной глубине. Посмотрев его работы, не удается продолжить фразу: «Кустанович похож на….», – но зато в дождливый день или морозным утром так и хочется сказать: «Как у Кустановича»."