Торговые лавки, небольшие отели, юрты и одноэтажные дома. Узкие улочки с глухими заборами. Словом, самый что ни на есть типичный городской пейзаж. И вдруг – среди серой застройки Улан-Батора разноцветной радугой вспыхивают яркие стены и черепица крыш! Это – буддистский монастырь Гандан. Или, вернее (но и длиннее) – Гандантекчинлинг.
[показать]
Главные ворота монастыря, как и водится, смотрят на юг. У входа стоит «стража» — жуткие статуи богов (для устрашения туристов ли?).
[показать]
Не испугались? Что ж, тогда пройдя внутрь по главной дорожке, вы увидите прекрасное 42-метровое белое здание храма Megjid Janraisig, в котором находится 25-метровая золотая статуя Будды. Эта статуя была изготовлена и освящена в 1996 г. – взамен уничтоженной коммунистами в 1938 г.
[показать]
[показать]
На ее изготовление пошло 20 т меди. Укрыли Будду 500 м. золотой парчи и «снабдили» драгоценными камнями, лекарственными травами (их потребовалось 27 т.), 334 свитками сутр и 2 млн. связок молитв.
[показать]
[показать]
Перед храмом на каменистом дворе, укрытом досками, возвышается каменная ступа – субурган, около которой стоят молельные барабаны. Верующие читают молитвы, лежащие в барабанах, а потом падают ниц – вот для этого и нужны доски, прикрывающие камень.
[показать]
[показать]
[показать]
Справа от храма Янрайсинга расположился небольшой храм, посвященный гневному божеству Kalachakra, а слева – Монгольский университет буддизма. В его библиотеке – более 50 000 книг и рукописей.
[показать]
[показать]
Вокруг площади, на которой всегда много голубей (еще бы – за определенную плату можно прикупить овса у монахов и покормить пташек!), сгрудились храмы монастыря — Важрадхара, Деданповран и самый первый, построенный в 1838 г., храм Гандан, в котором находятся 108 томов Ганжура – священной книги буддизма, написанной в 14 в. золотыми чернилами на бумаге черного цвета…
[показать]
[показать]
[показать]
К концу 19 в. в монастыре проживало более 14 тысяч буддистских монахов, но в 30-е годы 20 века монастырь был закрыт. Однако, по просьбам верующих, в 1949 г. Гандан был открыт вновь.
[показать]
[показать]
В 90-х гг. храмы монастыря отреставрировали, открыли и библиотеку, где хранились древние тибетские, монгольские и индийские манускрипты. Вернулись в монастырь и монахи – сегодня их в Гандантекчинлинге около тысячи.
[показать]
[показать]
[показать]
Кроме монахов и храмов, на территории монастыря работает детский сад и колледж традиционной медицины и астрологии, которая отнюдь не считается здесь лже-наукой – ведь обучение занимает целых 10 лет.
Источник: turj.ru и тут
[показать]