• Авторизация


СЛАВЯНСКАЯ ОБЕРЕЖНАЯ КУКЛА 23-08-2012 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kumushki Оригинальное сообщение

СЛАВЯНСКАЯ ОБЕРЕЖНАЯ КУКЛА.

 

   


КУКОЛКА НА СЧАСТЬЕ.

Эта куколка совсем небольшая и умещается на ладошке. Куколка на Счастье была найдена на раскопках древнего Ржева (Тверская область). В ней сочетаются сакральная и игровая направленность. Есть предположение, что свое название она получила благодаря большой косе - символу женского начала.
В русских народных сказках, где герои идут за своим счастьем, упоминается куколка помощница. Чудесная кукла, которая радует всех, хороша для подарка с пожеланием счастья!!!
4-5см.
[показать] 


Куколка на Здоровье. КУБЫШКА - ТРАВНИЦА.

Чтобы воздух в избе был чистый и свежий, делали полезную куколку Кубышку-Травницу. Наполняли эту куклу душистой травой - зверобоем, тысячелистником,
мятой, душицей или хвоей. Кубышка-Травница следит 
за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов. Ей доверяли самое ценное - здоровье семьи. Кубышка-Травница считается одним из древнейших семейных оберегов.
Высота 12см. 
[показать] 

                                       


КУКОЛКА - КРУПЕНИЧКА.

Кукла крупеничка - это оберег на сытость и достаток в семье(на хозяйственность)Традиционно эту куколку наполняли гречишным зерном. Когда сеяли гречиху первые горсти брали из мешочка, сшитого в образе куколки, которую и называли Крупеничка. Гречиха в ней символизировала сбереженные силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу возле икон. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье. В голодное время крупу из куколки брали для еды. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка худа, значит в семье беда... Прекрасный семейный подарок с пожеланием процветания и благополучия всей семье!
[показать] 


КУКОЛКА - КАПУСТКА.

Эта куколка-символ женской души. Она помогает вспомнить свою женскую сущность, а значит, наладить отношения. Это лучший семейный оберег. Куколка
способствует сплочению всей семьи, а девушкам помогает в создании семьи. В старину девушки брали ее с собой на посиделки. Когда парень не мог подойти
познакомиться напрямую, у него была возможность подойти и рассмотреть куклу. И если был бережен с Капусткой и внимателен, то в мужья годился, ведь и с женой вести себя так будет...
8-10см.
[показать] 


КУКОЛКА - СТОЛБУШКА.

Кукла Столбушка одна из самых распространенных в России, ее разновидности встречаются по всей стране. По свидетельству этнографов некоторых крестьянских семьях насчитывалось до сотни кукол Столбушек. И это не случайно. Эта кукла представляет собой формулу мироустройства, рассказывая о том, как этот мир устроен. Столбик, который является основой куклы, перетянут по месту шеи и пояса. То есть кукла делается по схеме триединого мира: небесного (верхнего), среднего (земного) и нижнего (подземного). Кроме того, она является символом гармонии и единства мужского и женского начал. Основа куколки говорит нам о мужском начале, а наряд и выделенная грудь, которая является символом плодородия, свидетельствует о женской сущности. 15 см.
[показать] 


ОБЕРЕГ КОЛЫБЕЛИ.

В обережных целях эту куколку клали в колыбель, чтобы охраняла ее и ребенка от злых Духов. А то мало ли кто мог завестись в колыбельке без присмотру... Когда ребенок выростал и спал уже в другом месте, в его кроватке все так же хранился оберег, это могли
быть все та же кукла или нож. Крепкого здоровья чаду вашему!!!
8-9см.
[показать]

 

Спиридон-cолнцеворот. Обрядовая кукла.

Обязательный атрибут Спиридона-солнцеворота − колесо.

Смысл Спиридона − поворачивать Солнце. Т.е. самое главное существо, отвечающее за прибытие солнечных дней. С 25-го декабря световой день начинает прибавляться, происходит «поворот солнца на лето, зимы на мороз».

Спиридон поворотом колеса может полностью изменить вашу жизнь в нужную сторону!

 

[показать]

                        


 Макоша

[показать] [показать]
Кукла Макоша, Мокошь – символ Божественного Материнского Начала, Богини, имеющей власть над людской долей. Наличие такого символа в доме сообразует благой процесс в судьбе человека.
Каждый атрибут Мокоши несет свой смысл. Кукла делается размером с ладошку – хранит Лад, Гармонию. Зерно у нее внутри привлекает в дом весомость достатка, дает силу на рост и благой засев. Если внутри шерсть, то это символ благой доли, домашнего тепла, богатства. Мешочек с зерном также означает прибыль.
Детишки у Мокоши – знак покровительства Богини рождающим матерям, символ плодовитости.
Из шерстяной кудельки Мокошь прядет нить счастливой судьбы своим детям.
Отсутствие лица у Богини Судьбы говорит о том, что судьбу всегда можно изменить, исправить.
Мокошь - Берегиня, символизирующая предков по женской линии и дающая им возможность проявляться в судьбе своих детей, ограждать, защищать от возможных несчастий или предупреждать о них.
Особую ценность представляет собой ручная вышивка на наряде Мокоши, поскольку каждый символ несет дополнительную обережную силу, поэтому оберег особенно ценен тогда, когда сделан вручную для конкретного человека.
 
  
 

Мировое дерево

[показать]
Оберег семейного счастья.
Мировое Древо – стержень Мироздания, единяющий собою три мира: крона – Небеса, ствол – Мир живых людей, корни – Подземное царство.
Рождение новой семьи уподобляется рождению Мирового Древа Жизни, могучими ветвями которого надлежит стать новой семье.
Мировое Древо украшало свадебный пирог, середину которого с оберегом получали молодые. При этом следили, чтобы куколки не отвернулись друг от друга.
Оберег любви, семейного счастья, единства породнившихся семей.
 

Вепсская кукла

[показать]
Этот оберег из ряда традиционных русских кукол, сохранивших имя создавшего ее народа.
Вепсская кукла делается на один год с момента приобретения и служит для того, чтобы оградить своего владельца от всех негативных явлений, идущих извне. Она берет на себя сглаз и порчу, нездоровье, печаль и неудачу, избавляя своего хозяина от невзгод жизни. Поэтому в конце года ее сжигают вместе со всей негативной информацией, которую она взяла на себя.
Технология изготовления вепсской куклы своеобразна и проста. Ее делают из лоскутков ткани, нигде не сшивая детали, а лишь связывают их нитью. В подобной технологии наши древние предки усматривали особую сакральную суть обережной силы.
 
Пеленашка

Куколка Пеленашка на вид очень простая куколка - младеньчик в платочке, запеленутый в пеленку и обвитый свивальником. 
Ее клали в колыбель к ребенку до его крещения, как оберег от злых духов. А кто такие злые духи я не знаю. Но мне кажется, что это духи, которые застряли здесь ради мести или других недовыполненных задач. Те, которые подселяются в чужое тело. Но это все надо изучать и исследовать. 
Могла она быть оберегом при родах. Ее подкладывали стонущему мужу роженицы взамен младенца, опять же для отвода глаз злым духам. И еще одно применение - клали новобрачной на колени, для того чтобы к женщине приходила материнская сила.

 

 Бессоница

[показать] Это магическая колыбельная кукла Бессоница. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из 2 лоскутков ткани куклу-оберег и клала ее в колыбель, приговаривая: 
Сонница-бессоница, 
Не играй моим дитятком, 
А играй этой куколкой. 
Такая кукла оставалась в доме навсегда.

 Желанница

[показать] Такая подружка - кукла Желанница - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры... Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось.

Толстушка-костромушка

[показать] Толстушка-костромушка (оберег от одиночества) 
В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла. Ставили ее в спальню на видное место. Как только появлялся ребенок, кукле говорили: "Детки появились - пошла играй". 
Кукла должна демонстироваль сытое, богатое житье, должна быть нарядно одета. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви, тело - толстенькое (сытая девочка), личико маленькое, чтобы щеки толще казались. Настоящий оберег полностью набивается очесами льна. 
Толстушка-Костромушка (Женская суть) - задачей этого оберега было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка. Когда в доме появлялся ребенок, куколку уносили на женскую половину и прятали. 

 

 

Эта пара куколок – оберег жилища и носит название «День и Ночь». Бытовала в Поволжье, Пензенской, Тамбовской губернии. Это две совершенно одинаковые куклы, связаные друг с другом, только одна из белой, а другая из темно-синей ткани, они символизировали День и Ночь. Утром первый проснувшийся член семьи выставлял вперед белого хранителя, а последний, ложащийся спать на ночь выставлял в перед темного хранителя.

[показать]

Кузьму и Демьяна считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они же и покровители ремесел — «рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел (поэтому тряпичные куклы одеты в фартуки) и женского рукоделия.

[показать]

КУКЛА МОСКОВКА.

Другое название куклы "Седьмая Я" (семья). Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу или прикрученных поясом. История куклы уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва - мать, новое княжество - новый ребенок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6. Это кукла - символ материнской заботы и любви. Как мать любит и заботится о своих детях, так и мать любит своих детей, сколько бы их не было.

[показать]

Функцией благополучного материнства ведала и кукла «Плодородие», состоящая из нескольких образов. К основной кукле поясом привязывалось множество маленьких, «детишек». Композицию хранили подальше от чужих глаз, пряча в шкафу или на полке.

 

Источник: http://welemudr.ucoz.ru      http://cosmoforum.ucoz.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЛАВЯНСКАЯ ОБЕРЕЖНАЯ КУКЛА | natisha_natisha - Дневник natisha_natisha | Лента друзей natisha_natisha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»