Новый год и Рождество — незабываемые волшебные моменты, которые сложно представить без обязательных атрибутов: праздничного интерьера, украшенной ели, подарков и, конечно же, вкусной еды, особенно выпечки.

Традиция готовить ароматную выпечку на зимние праздники существует во многих странах мира. Сегодня мы предлагаем вам обзор рецептов традиционной рождественской и новогодней выпечки разных стран.
КОЗУЛИ
Печенье козули в форме различных животных — традиционная русская рождественская выпечка. В старину верили, что оно становится своего рода талисманом, который способен охранять дом и его жителей от бед и зла, поэтому хранили печенье на протяжении всего года.
Ингредиенты:
*Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг
*Сахар — 400 г
*Мед (жидкий) — 200 мл
*Масло сливочное — 100 г
*Вода — 400 мл
*Смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка

Приготовление:
1. В глубокой кастрюле смешивают воду, сахар и мед, доводят смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, уваривают до бурого цвета.
2. Когда смесь немного остынет, в нее добавляют специи, размягченное сливочное масло и помешивают до тех пор, пока масло не растворится полностью.
3. Муку просеивают, вводят в смесь, замешивают тесто.
4. Ставят его на час в холодильник.
5. Чистый стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра.
6. Формочками вырезают фигурки (чаще всего животных).
7. Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают печенье и выпекают около 10 минут в разогретой до 200° духовке.
8. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной глазурью, а можно оставить как есть — во время выпечки оно хорошо зарумянится.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО
Рождественское полено — традиционная французская рождественская выпечка. Вкуснейший торт, который украшен особенным образом, по внешнему виду напоминает полено, отсюда и название данного десерта.
Ингредиенты для бисквита:
*Яйца куриные — 6 шт.
*Пшеничная мука высшего сорта — 150 г
*Сахар — 150 г
*Какао-порошок — 2 ст. ложки (без горки)
*Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка (без горки)
Ингредиенты для начинки:
*Сливки жирностью 33-35% — 500 мл
*Шоколад — 100 г
*Сахарная пудра — по вкусу
Ингредиенты для крема:
*Сливки жирностью 33-35% — 100 мл
*Шоколад — 100 г
*Сахарная пудра — 50 г
*Сливочное масло (размягченное) — 50 г

Приготовление:
1. Готовят бисквит: яйца взбивают с сахаром с помощью блендера около трех минут — до увеличения объема.
2. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, какао-порошком, вводят в яично-сахарную смесь и размешивают до однородности.
3. Противень застилают пергаментной бумагой.
4. На противень выливают тесто, распределяя его равномерным слоем по всей поверхности противня.
5. Противень с тестом ставят в заранее разогретую до 180° духовку и выпекают до готовности — около 15-20 минут.
6. Готовый бисквит аккуратно снимают с противня и кладут на чистое полотенце таким образом, чтобы бумага оказалась сверху.
7. Бумагу аккуратно снимают, а бисквит вместе с полотенцем заворачивают в рулет.
8. После того, как рулет остынет его, не разворачивая, перекладывают в пакет, и на 12-24 часа убирают в холодильник вылежаться.
9. Готовят начинку: сливки взбивают с сахарной пудрой до мягких пиков. Сливки важно не «перебить», иначе они «поплывут».
10. Шоколад мелко рубят ножом.
11. Бисквит разворачивают, убирают полотенце, промазывают сливочным кремом, посыпают измельченным шоколадом, после чего вновь аккуратно сворачивают в рулет и убирают в холодильник.
12. Готовят крем: сливки смешивают с сахарной пудрой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, не давая им закипеть.
13. Шоколад ножом рубят на меленькие кусочки.
14. Горячие сливки соединяют с измельченным шоколадом.
15. Затем к смеси сливок и шоколада добавляют размягченное сливочное масло и перемешивают все до однородной консистенции.
16. Рулет достают из холодильника и покрывают шоколадным кремом. Спичкой (либо зубочисткой) на крем наносят узор, имитирующий кору дерева.
БУЛОЧКИ С ШАФРАНОМ И КАРДАМОНОМ
Удивительного вкуса булочки готовят на зимние праздники в Швеции, и не попробовать их было бы большой ошибкой.
Ингредиенты:
*Мука пшеничная — 500 г
*Сахар — 80 г
*Масло сливочное — 50 г
*Молоко — 325 мл
*Дрожжи свежие — 15 г
*Кардамон (молотый) — 0,5 ч. ложки
*Шафран — 3 шт. (рыльца)
*Соль — щепотка
*Яйцо куриное — 2 шт.
*Изюм — 100 г

Приготовление:
1. В глубокую кастрюльку наливают молоко, кладут в него шафран и ждут, пока молоко окрасится.
2. Затем в молоко добавляют дрожжи, сахар и оставляют опару на четверть часа.
3. Муку просеивают, смешивают с кардамоном, оставшимся сахаром и солью.
4. В мучную смесь добавляют куриное яйцо, опару, замешивают тесто.
5. Тесто слегка сбрызгивают растопленным маслом, накрывают чистым полотенцем и на час убирают в теплое место, за это время оно должно увеличиться в объеме.
6. Как только тесто поднимется, из него формируют небольшие булочки, внутрь каждой кладут немного вымытого и обсушенного изюма. Чтобы булочки были интереснее, им придают S-образную форму.
7. Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают на него булочки, смазывают их взбитым яйцом. Отставляют в сторону на полчаса, чтобы они подошли.
8. Спустя 30 минут булочки ставят в разогретую до 180° духовку и выпекают около 25 минут — до золотистого цвета.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХЛЕБ
А еще традиционной рождественской выпечкой в Швеции считается необычный хлеб — вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
*Мука пшеничная (высшего сорта) — 300 г
*Мука ржаная — 300 г
*Ореховая смесь — 250 г
*Смесь сухофруктов — 250 г
*Кефир — около 500 мл
*Патока темная — 100 мл
*Смесь молотых пряностей (тмин, корица, кардамон, анис) — 2 ч. ложки
*Соль — 1 ч. ложка
*Сода — 1 ч. ложка
*Апельсин (среднего размера) — 1 шт.

Приготовление:
1. Апельсин тщательно моют и вытирают насухо.
2. Используя самую меленькую терку, натирают цедру.
3. Орехи крупно рубят ножом.
4. Сухофрукты нарезают маленькими кусочками.
5. Соду добавляют в кефир и хорошенько перемешивают.
6. Ржаную и пшеничную муку просеивают и соединяют.
7. К смеси муки добавляют пряности, соль, патоку, постепенно вливают кефир, замешивают тесто.
8. Измельченные сухофрукты и орехи вводят в тесто, хорошенько его перемешивают и равномерно распределяют в силиконовой форме.
9. Выпекают рождественский хлеб около часа при температуре 180°.
ПЕЧЕНЬЕ С ИМБИРЕМ
Одним из самых популярных десертов в Англии (и в Европе вообще), стало печенье с имбирем. Благодаря уникальным свойствам имбиря печенье, кроме необычного вкуса и аромата, отличается согревающей способностью, что особенно важно во время зимних праздников.
Согласно легенде, впервые (в XII веке) печенье с имбирем испек один из английский монахов. Оно настолько понравилось остальным монахам, что вскоре стало одним из любимейших лакомств. А еще через некоторое время печенье с имбирем обрело популярность не только в Англии, но и во всей Европе.
Ингредиенты
Мука пшеничная — около 530 г
Мед — 165 г
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сода — 2 ч. ложки
Имбирь (молотый) — 1,5 ч. ложки
Гвоздика — 1 ч. ложка
Корица — 1 ч. ложка
Перец душистый — 1 ч. ложка

Приготовление:
1. В глубокую кастрюльку кладут мед, сахар и все специи.
2. Содержимое кастрюли хорошенько перемешивают, доводят до кипения, снимают с огня и сразу же добавляют соду.
3. Сливочное масло растапливают, не давая ему закипеть, вводят в медовую смесь, все хорошенько перемешивают.
4. К медовой смеси добавляют яйцо, постепенно вводят просеянную муку, замешивают тесто.
5. Чистый стол посыпают тонким слоем просеянной муки, раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
6. С помощью формочек из теста вырезают фигурки, перекладывают их на смазанный тонким слоем масла противень и выпекают в духовке около 15 минут при температуре 170°.
Продолжение подборки следует...
Источник
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО":
Часть 1 - Самый новогодний десерт
Часть 2 - НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ 2023 - МЯСО: холодец, домашняя колбаса, запеченное мясо
...
Часть 9 - НОВОГОДНИЕ ДЕСЕРТЫ: 7 самых простых и вкусных рецептов с цитрусовыми!
Часть 10 - ЗИМНИЙ ДЕСЕРТ "СНЕЖНЫЙ ПУХ": из самых обычных продуктов
Часть 11 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ И НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА РАЗНЫХ СТРАН часть 1