• Авторизация


Маринованные грибы на зиму: рецепт с уксусом и без уксуса (для лесных грибов, и для шампиньонов из супермаркета) 27-11-2022 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение

Маринованные грибы на зиму: рецепт с уксусом и без уксуса (для лесных грибов, и для шампиньонов из супермаркета)



Мариновать грибы на зиму можно и без уксуса. Предлагаем два проверенных рецепта маринованных грибов, они подойдут как для лесных грибов, так и для шампиньонов.





 



Еще недавно мы активно сохраняли на зиму дары лета. Мы закрывали, замораживали и сушили кабачки, баклажаны, болгарский перец, фрукты, ягоды. Теперь пришло время разобраться с дарами осени. И это в первую очередь грибы.



Фото грибов заполонили все соцсети. Кто-то разбирается и собирает съедобные грибы сам, кто-то покупает их на рынке. Но кажется, что сейчас нет человека, который не готовит грибы.



Предлагаем рассмотреть в первую очередь классический рецепт маринованных грибов с уксусом. Его преимущество в том, что пробовать можно будет уже через сутки. И, конечно же, можно закрыть такие маринованные грибы на зиму.



<



 



Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом



Мариновать грибы по этому рецепту несложно. Можно замариновать как грибы одного вида, так и ассорти из разных лесных грибов. И для шампиньонов этот рецепт тоже подойдет. Получается изысканная закуска — кстати, хорошая идея для новогоднего стола.



Для начала разберемся с маринадом для грибов. Чтобы приготовить маринад, на каждый литр воды нужно взять:




  • соль — 4 чайные ложки;

  • сахар — 5 чайных ложек;

  • уксусная эссенция (70%) — 10 мл;

  • черный перец — 8 горошин;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • лавровый лист — 3 шт;

  • гвоздика сушеная — 3 соцветия.



В среднем на каждые два килограмма очищенных и подготовленных грибов потребуется литр рассола.



Указанное количество чеснока — это минимум, если есть желание, можно добавить больше.



<



 



Мариновать грибы по этому рецепту можно на 9% уксусе. Эссенция (70%) в восемь раз кислее уксуса (9%). Соответственно, 10 мл эссенции равносильно 80 мл уксуса в концентрации 9%.



Лайфхак: чтобы постоянно не уточнять, сколько миллилитров в чайной или столовой ложке, можно купить мерные ложки.



Пример, . К тому же ложки разного цвета, со временем становится просто ориентироваться по цветам.



Начинаем процесс закрутки на зиму с грибов — их нужно хорошо помыть и почистить. Шампиньоны из магазина достаточно почистить и помыть, собранные в лесу грибы нужно сначала перебрать, потом почистить, замочить и еще раз промыть.




  • Очень крупные грибы режем на части, мелкие оставляем как есть.

  • Отправляем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.

  • Добавляем примерно по столовой ложке соли на каждый литр воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим в течение получаса.

  • Затем откидываем грибы на дуршлаг, промываем и оставляем стекать.

  • Теперь готовим маринад, в большую кастрюлю добавляем нужное количество воды, соль и сахар, специи по пропорции.

  • Доводим до кипения, отправляем грибы в маринад, прикручиваем огонь и варим 20 минут.

  • Маринованные грибы почти готовы, осталось лишь добавить уксус, разложить грибы в маринаде по стерилизованным банкам и закатать.



Если мариновать грибы по этому рецепту не на зиму, а просто, то пробовать можно уже через сутки.





Самые красивые маринованные грибы — это ассорти, хотя и шампиньоны тоже выглядят очень симпатично.



Лайфхак, если хотите сделать красивые фото грибов в банках, да и просто для удобства: сделайте для баночек красивые ярлычки. А еще на ярлычках можно подписать, по какому рецепту была приготовлена закрутка на зиму, описание грибов по видам.





Рецепт маринованных грибов на зиму без уксуса



Кому-то не нравится вкус маринованных грибов с уксусом, кто-то вынужден отказаться от уксуса из-за проблем по части пищеварения. Таким людям стоит узнать, как мариновать грибы без уксуса.



В этом рецепте маринад для грибов готовится тоже по пропорции. На каждый литр воды нужно взять:




  • соль — 4 столовые ложки;

  • сахар — 2 столовые ложки;

  • лимонная кислота — половина чайной ложки;

  • сухая гвоздика — 4 соцветия;

  • перец черный — 5 горошин;

  • лавровый лист — 3 шт.



По желанию в маринованные грибы можно добавить репчатый лук или зубчики чеснока.





Без уксуса можно мариновать грибы любого вида — хоть шампиньоны, хоть белые грибы. Маринованные вешенки тоже выходят вкусными.




  • Очищенные и промытые грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.

  • Готовим маринад — кипятим нужное количество воды с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты и специй по пропорции.

  • Грибы промываем под проточной водой, отправляем их в маринад и варим еще 20 минут.

  • Раскладываем грибы в подготовленные банки, заливаем маринадом.

  • В каждую банку добавляем рафинированное растительное масло, чтобы образовался слой примерно в полсантиметра.

  • После этого банки можно закручивать и отправлять под одеяло до полного остывания.



Если от одного фото грибов в маринаде усиливается слюноотделение, значит, их обязательно нужно приготовить. Сезон лесных грибов еще идет, вы обязательно успеете!





 



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринованные грибы на зиму: рецепт с уксусом и без уксуса (для лесных грибов, и для шампиньонов из супермаркета) | she-wolf47 - Дневник Веры | Лента друзей she-wolf47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»