❄️ Вальс “Фигуристы” Э.Вальдтейфеля
Эмиль Вальдтейфель – это “французский Штраус”, то есть композитор, создавший во второй половине 19 века традицию бального французского вальса.
Аранжировщик при цыганском хоре московского ресторана “Яр” Яков Пригожий взял две мелодии из вальсов Вальдтейфеля и сделал из них популярнейшие цыганские романсы - “Мой костёр в тумане светит” и “Милая, ты услышь меня”.
Название этого вальса часто переводят как "Конькобежцы", но правильнее будет именно "Фигуристы". В музыке можно увидеть услышать разные элементы фигурного катания: и широкое скольжение, и вращение, и прыжки (с отметки 1:46)
❄️ "Вальс снежинок" из балета П.И.Чайковского "Щелкунчик"
Самые снежные вальсы - русские, что совершенно закономерно.
Чайковский провёл своё детство в снежной Удмуртии, практически на Урале, а юность - в суровом климате Санкт-Петербурга. И в этом вальсе из "Щелкунчика" отлично видно, что автору знакома и музыка вьюги, и чудо белого снегопада в свете фонаря.
Поначалу вальсовый ритм спутывается порывами вьюги, но потом вступает прекрасная мелодия детского хора. Она моментально перенесёт вас в детство.
Премьера "Щелкунчика" была не очень удачной, но этот вальс сорвал самые горячие аплодисменты. И музыка необыкновенно хороша, и на сцене постановщики устроили настоящую снежную феерию: на огромный кордебалет (около сорока танцовщиц) во время танца сверху сыпалось конфетти, а костюмы снежинок были декорированы комочками снега из ваты. Эти ватные шарики – старая традиция “Щелкунчика”.
Фрагмент из спектакля Мариинского театра.
❄️ Вальс "Святки" из цикла "Времена года" П.И.Чайковского
Святки - это две недели от Рождества до Крещения. Как раз к сроку - в декабре - подписчики журнала "Нувеллист" (для него Чайковский писал 12 пьес этого цикла) получили последнюю пьесу из сборника "Времена года". Этот Вальс был прекрасным подарком к Рождеству для любителей поиграть на пианино.
Теперь Святки переместились на январь, а чудесный Вальс Чайковского стал символом Нового года.
❄️ Вариации Снега из балета "Времена года" А.Глазунова
Одноактный балет Глазунова “Времена года” начинается с Зимы. Среди персонажей здесь есть Иней, Лёд, Град и Снег. Снег (Снежинка) – женская партия.
❄️ Вальс снежинок из оперы-феерии Ж.Оффенбаха “Путешествие на Луну”
“Путешествие на Луну” - опера по мотивам романа Жюля Верна "С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут". Соответственно и
вальс этот - космический, лунный.
Температура лунного воздуха -50, идёт лунный снег. Но сама музыка вальса по-французски изящная, вполне земная. Она предваряется “морозно-вьюжным” вступлением.
❄️ Вальс из оперы “Ёлка” В.Ребикова
Владимир Ребиков – русский композитор начала 20 века, и этот вальс - практически всё, что осталось от его музыки.
Его некогда популярная опера “Ёлка” написана на сюжет очень печальной рождественской сказки Андерсена “Девочка со спичками”.
Поэтому прекрасная мелодия этого вальса такая грустно-щемящая. Она звучит в опере в двух вариантах: первый раз в фортепианном, а второй раз в оркестровом.
❄️ Вальс из музыки к кинофильму “Метель” Г.Свиридова.
Этот вальс, конечно, не только музыка снега. Это музыкальная метафора неисповедимых узоров человеческой судьбы, которая кружит человека, как зимний ветер вихри снега.
https://zen.yandex.ru/media/kultshpargalka/sem-pop...eniia-5fe44973b28ab778a7c3e013