[показать]
Начнём с того, что хачапури - классическое грузинское блюдо, состоящее из двух основных компонентов: основы - теста и начинки - сыра.
Тесто для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. Можно использовать кефир или простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться - тесто для хачапури должно быть нежным!
[показать]
для приготовления хачапури с сыром нам понадобятся: мука, яйцо, сыр, кефир...
Итак, приступим...
Из муки соорудим вулкан, в кратер которого выливаем 400мл кефира. В кефир добавляем сахар (чайную ложку), соль и соду. Для того, чтобы тесто было более эластичным можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла (я добавил немного оливкового масла...): [показать]
мука + кефир + соль + сода + сахар = тесто
В результате получаем очень нежное тесто, которое абсолютно не клеится к рукам! [показать]
колобок для хачапури - готов!..
Настоящие хачапури всегда готовятся с начинкой! Стало быть пришло время и нам приготовить наполнение для наших лепёшек. Я люблю твёрдые некислые сыры. Мой любимый сорт сыра - гауда, поэтому именно он нам и послужит в роли составной части хачапури.
На крупной тёрке натераем сыр, добавляем яйцо, выдавливаем два зубчика чеснока, специи, соль и 100мл кефира. Всё тщательно перемешиваем: [показать]
для начинки берём: сыр, яйцо, специи...
Разделим наше тесто на равные части. В моём случае получилось четыре заготовки: [показать]
заготовки из теста для приготовления хачапури с сыром...
Раскатываем тесто в виде лепёшки круглой формы. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 0,5 см. В центр выкладываем начинку из сыра: [показать]
в центр лепёшки выкладываем сырную массу...
закрываем тесто вот таким образом: [показать]
закрываем тесто...
...и аккуратно, защипывая края теста получаем вот такой пирожок: [показать]
хачапури с сыром почти готовы...
После этого ставим сковороду на огонь и нагреваем её без применения жира!
sovetИНФОРМАЦИЯ: Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная.
Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда. Ещё хочу открыть вам один секрет, применяя который у вас получатся вкусные и очень сочные хачапури: когда вы начинаете жарить хачапури - ОБЯЗАТЕЛЬНО накрывайте сковороду крышкой! [показать]
накрывайте сковороду крышкой, если хотите получить сочные хачапури!..
Спустя несколько минут переворачиваем хачапури на другую сторону: [показать]
жарим хачапури с другой стороны в течении 4...5 минут...
После того, как хачапури готовы - смажте их обильно с обеих сторон сливочным маслом: [показать]
масла для хачапури много не бывает!..
Когда хачапури впитают масло, их можно смело подавать на стол: [показать]
хачапури - ГОТОВЫ! [показать]