• Авторизация


Хачапури с сыром 16-03-2013 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TVORYU Оригинальное сообщение

[показать]
[показать]
Начнём с того, что хачапури - классическое грузинское блюдо, состоящее из двух основных компонентов: основы - теста и начинки - сыра.

Тесто для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. Можно использовать кефир или простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться - тесто для хачапури должно быть нежным!

Нам понадобятся:
мука - 5...6 стаканов
кефир - 0.5 литра
сыр - 400...500 грамм
яйцо - 1 шт.
соль, сахар, сода, чеснок, специи
масло сливочное - 200...250 грамм

[показать]
для приготовления хачапури с сыром нам понадобятся: мука, яйцо, сыр, кефир...

Итак, приступим...

Из муки соорудим вулкан, в кратер которого выливаем 400мл кефира. В кефир добавляем сахар (чайную ложку), соль и соду. Для того, чтобы тесто было более эластичным можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла (я добавил немного оливкового масла...):
[показать]
мука + кефир + соль + сода + сахар = тесто

...и тщательно вымешиваем наши ингридиенты:
[показать]
вымешивая ингридиенты получаем нежное тесто...

В результате получаем очень нежное тесто, которое абсолютно не клеится к рукам!
[показать]
колобок для хачапури - готов!..

Настоящие хачапури всегда готовятся с начинкой! Стало быть пришло время и нам приготовить наполнение для наших лепёшек. Я люблю твёрдые некислые сыры. Мой любимый сорт сыра - гауда, поэтому именно он нам и послужит в роли составной части хачапури.

На крупной тёрке натераем сыр, добавляем яйцо, выдавливаем два зубчика чеснока, специи, соль и 100мл кефира. Всё тщательно перемешиваем:
[показать]
для начинки берём: сыр, яйцо, специи...

Разделим наше тесто на равные части. В моём случае получилось четыре заготовки:
[показать]
заготовки из теста для приготовления хачапури с сыром...

Раскатываем тесто в виде лепёшки круглой формы. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 0,5 см. В центр выкладываем начинку из сыра:
[показать]
в центр лепёшки выкладываем сырную массу...

закрываем тесто вот таким образом:
[показать]
закрываем тесто...

...и аккуратно, защипывая края теста получаем вот такой пирожок:
[показать]
хачапури с сыром почти готовы...

После этого ставим сковороду на огонь и нагреваем её без применения жира!

sovetИНФОРМАЦИЯ: Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная.

Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда. Ещё хочу открыть вам один секрет, применяя который у вас получатся вкусные и очень сочные хачапури: когда вы начинаете жарить хачапури - ОБЯЗАТЕЛЬНО накрывайте сковороду крышкой!
[показать]
накрывайте сковороду крышкой, если хотите получить сочные хачапури!..

Спустя несколько минут переворачиваем хачапури на другую сторону:
[показать]
жарим хачапури с другой стороны в течении 4...5 минут...

После того, как хачапури готовы - смажте их обильно с обеих сторон сливочным маслом:
[показать]
масла для хачапури много не бывает!..

Когда хачапури впитают масло, их можно смело подавать на стол:
[показать]
хачапури - ГОТОВЫ!
[показать]

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури с сыром | Olga011 - Дневник Olga011 | Лента друзей Olga011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»