Чернослив с орехами и взбитыми сливками -
вечная классика!
Состав
250 гр.
чернослива без косточек ( или полкило с косточками)
100 гр.
очищенных грецких орехов ( взвесить)
1/2 стакана сахарной
пудры
370 мл. сливок или сметаны
1 ст. л. с горкой
желатина
Чернослив нарезать ( удобно ножницами),
чем мельче, тем лучше, но не прокручивать через мясорубку.
" 1. Если с косточками - промыть и залить кипятком.
Когда вода остынет, вынуть из чернослива косточки.
Бывает, что они вынимаются с трудом, но если чернослив
прокипятить, то косточки вынутся хорошо, но чернослив
наберет лишней воды и отдаст много аромата.
Тогда перед
заливкой кипятком каждую черносливину прорезать с одной
стороны до косточки.
2. Или подержать чернослив над
паром, лучше - в пароварке."
Орехи истолочь
или порезать до размера горошины.
Смешать вместе.
Желатин - обязательно читайте инструкцию - для разных стран
различаются.
Для России ( от автора).
"
Желатин залить холодной кипяченой водой на 15 минут.
Лишнюю
воду слить, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и
помешивать до полного растворения желатина. Желатиновый
раствор остудить."
Для Австралии - в 100 мл.
горячей воды всыпать 1 ст. л. желатина. Размешать до
растворения, остудить.
Сливки (или жирную сметану)
взбить с сахарной пудрой до плотных пиков.
[показать]
Когда желатин начнет немного схватываться, смешать его со
сливками, вливая под лопасти миксера ( не ложкой).
Перемешать черносливную смесь со сливками (лучше добавлять
крем по - немногу к черносливу).
Проверить сахар - это
окончательный этап, когда его можно скорректировать.
Выложить в форму и поставить в холодильник до полного
застывания ( обычно на ночь).
Перед подачей форму
опустить в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на
блюдо.
Я переворачиваю десерт в миске на силиконовый
противень для маффинов в раковине и поливаю горячей водой.
Затем аккуратно вытряхиваю десерт на блюдо.
Если
поверхностный слой немного растает от воды - не беда - лучше
шоколадная крошка пристанет, а затем верните десерт на пару
часов в холодильник.
Посыпать тёртым шоколадом.
Разрезать, каждый раз смачивая нож.
Приятного
аппетита!
[показать]
[показать]