[показать]
Слэклайн является хорошим способом тренировки равновесия и концентрации, что может пригодиться в других спортивных дисциплинах. Пружинистая конструкция позволит проверить координацию, освоить прыжки, сальто, лунную походку и многое другое.
[показать]
История слэклайна началась в долине Йосемити (Калифорния) в начале 80-х годов, где Адам Гроссовский и Джеф Еллингтон начали ходить по ограждающим парковку цепям. Далее были специально натянуты провисающие стропы, и идея быстро распространилась среди скалолазов долины, а потом и по всему миру.
[показать]
С развитием навыков в слэклайне, просто хождение может перерасти в бег, прыжки и другие акробатические трюки. В качестве каната обычно используется нейлоновая лента шириной 2,5-6 см или тонкая проволока, веревка, металлический трос (3-6 мм) в диаметре. Канаты большей массы менее пригодны, так как их сложнее быстро подводить под центр тяжести своего тела.
[показать]
На данный момент существует несколько классификаций слэклайна.
[показать]
Триклайн/Лоулайн (Tricklining/Lowlining): стропа размещается на небольшой высоте над землей или водой. Вследствие небольшой высоты эквилибрист может обойтись без страховки.
[показать]
Вотерлайн (Waterlining): обычный слэклайн над поверхностью воды. Последнее время становится все более популярным, особенно в летнее время.
[показать]
Хайлайн (Highlining): вид слэклайна, когда стропа натянута высоко над землей или водой. Для этого вида предпочтительно использовать страховку.
[показать]
Стоит отметить, что слэклайн это очень веселое и занимательное занятие для проведения активного отдыха, которое в добавок ко всему отлично развивает концентрацию, навыки балансировки и координацию движений.
[показать]
Чтобы приобрести канат для слэклайна, нет необходимости его специально заказывать или искать по спортивным магазинам. Достаточно купить стропу по типу тех, которые используют для буксировки автомобилей.
[показать]
В слэклайне уже существуют мировые рекорды, которые держатся несколько лет. Например, рекорд по самому высокому хайлайну был установлен Кристианом Шоу (Christian Schou) 3 августа 2006 на плато Кьераг, Норвегия. Высота составила 1000 метров.
[показать]
Рекорд на длину 203 метра был установлен 16 марта 2009 Стэфаном Джунханом (Stefan Junghannß) из Дрездена, Германия. Стэфан побил свой собственный 171-метровый рекорд, установленный 1 июля 2008.