• Авторизация


Как улучшить память 22-08-2011 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Скоро закончится отпуск и предстоит работать с огромным объемом информации. Нашла интересные советы , как улучшить память.

Итак, вы хотите что-либо запомнить. Во-первых, для этого нужно сосредоточиться и получить впечатление, используя для этого не только зрение, но и слух, обоняние.

Зрительное впечатление самое прочное. Ведь нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу. Марк Твен не мог запомнить последовательности своего выступления, когда пользовался записями, но когда он бросил записи и для запоминания стал пользоваться рисунками, все его трудности исчезли.

Второй закон памяти - повторение. Тысячи студентов-мусульман знают наизусть Коран - книгу примерно такого же объема, как Новый завет. Им удается запомнить ее главным образом за счет повторения.

И, наконец, третий закон - ассоциации. Единственный способ надежно запомнить некий факт - это связать его с каким-либо другим.

Тренировка памяти

1. Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1.

2. Повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп.

3. Назовите двадцать мужских имен и столько же женских.

4. Выберите любую букву алфавита и назовите двадцать слов, начинающихся с нее.

5. Закройте глаза и сосчитайте до двадцати.

6. Можно учить стихи. Главное – делать это постепенно и регулярно, постоянно увеличивая объем заучиваемого текста. К тому же стихи должны нравиться именно вам – если процесс заучивания будет проходить через силу, то хорошего результата вряд ли удастся достичь.
7. Вспоминайте прожитый день. Вечером, лежа перед сном в постели, необходимо мысленно прокрутить все события прошедшего дня, как кинопленку, причем в обратном порядке – с вечера до утра. При этом нужно постараться вспомнить как можно больше деталей. Главное правило этого упражнения – нельзя концентрироваться на негативе. Вспоминать события нужно отстранено, как бы наблюдая за ними со стороны.

8. Составляйте ассоциации. Например, все мы в детстве запоминали радугу при помощи фразы «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», где первые буквы каждого слова ассоциируюся с цветами самой радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Точно так же можно попытаться запоминать события, придавая им ассоциации. Например, во время чтения представьте себе, что идете по улице. Каждое слово – это какая-то ее часть. Таким образом, разместив по маршруту, которым вы обычно ходите за хлебом, данные, вы потом их с легкостью вспомните. Каждый раз для новой информации нужно придумывать новые маршруты.

Главное – чтобы тренировки памяти приносили радость, а также чтобы вы осознавали их необходимость. Тогда в следующий раз вам не придется мучительно долго вспоминать имя того актера, который играл в фильме, который вы только вчера посмотрели.

 

И еще несколько правил.

Правила хорошей памяти

1. Доказано, что человек помогает укреплению и развитию собственной памяти, правильно питаясь. Ешьте продукты, которые содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12). Они больше, чем любые другие, оказывают положительное воздействие на свойства вашей памяти. Ешьте овсянку, гречку, пшенку, бобовые культуры, орехи, мясо птицы, молочные продукты…

2.Кушайте как минимум два раза в неделю жирную рыбу, ведь рыбий жир содержит Омега-3, компонент, лучшим образом влияющий на память в частности и на работу всего головного мозга в целом. Самое главное – сбалансировать свое питание и помнить, что некоторые витамины не любят тепловой обработки. Поэтому чаще ешьте сырыми капусту, горох, морковь и тыкву.

 3.Больше читайте разнообразную литературу, старайтесь охватить широкий спектр областей знаний. Изучайте иностранные языки.

 4.Играйте в развивающие игры, стимулирующие работу вашей памяти (например, шашки и шахматы), разгадывайте кроссворды… и через определенное время Вы почувствуете, что стали соображать быстрее.

 5.Физические нагрузки способствуют увеличению кровотока в головном мозге и способствуют его активности. Поэтому зарядка, всевозможные упражнения, занятие разными видами спорта сохранят вашу память на долгие годы.

6. Больше пишите: сочиняйте различные тексты, составляйте проекты, ведите дневник или блог, это укрепляет мысли и также способствует развитию вашей памяти.

 7. Больше времени проводите на свежем воздухе, это насыщает кровь кислородом и обеспечивает работоспособность и активность мозга.

 8.Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. О их вреде на весь организм в целом вы наверняка знаете. Если
хотите сохранить гибкость своего ума – ведите здоровый образ жизни. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как улучшить память | Izsegodnya - Вчера - это История, Завтра - это Загадка, а Сегодня - это Дар. | Лента друзей Izsegodnya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»