• Авторизация


Третья, опять таки не окончательная, наверное версия :) 26-10-2005 03:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Краткий путеводитель по душевному равновесию.


«В наше, такое сложное и быстроменяющееся, время трудно удержать душевное равновесие...» И так из века в век. И, когда телефон звонит, не умолкая, начальство требует выполненной работы, близкие – внимания, счета – оплаты, а собственное тело – кашемирового пальто и околдовывающего парфюма, - вопрос, как не сойти с ума, а наоборот, остаться в здравом уме и хорошем настроении, встает ребром.

В свое время и пещерные люди страдали нервами, то мамонтов не хватает, то смотитель огня за оным не углядел, то наскальный рисунок не вышел. И тогда же, даже и слова такого не зная, и начали эту бесконечную борьбу за мир в собственной душе. Подолгу смотря в огонь, они грезили тучными стадами доверчивых животных, грели душу и тело. Шли года и оружие совершенствовалось. Буддисты впадали в Дзен, самураи читали хагакуре, индусы заплетали свои тела в узлы на пути в нирвану, мы повально ездили на воды, а наши дети пропадают в виртуальных мирах совершенно отключаясь от бытовых проблем реальной жизни.
В общем, существующая действительность временами никуда не годится. А коль скоро от нее никуда не деться, приходится изыскивать способы о ней на время забыть. И вот, - размышляем мы, лёжа в ванне, грызя яблоко и вдыхая аромат сирени и магнолии – или сандала и лесных орехов (кому что нравится), как бы это так сделать? Как сделать, чтобы люди вокруг не были такими плохими и злыми, а мир вокруг нас – и мы в нем - были умиротворенными и красивыми?
Менять мир мы будем в другой раз. А начнем, как советует народная мудрость, с основной части этого мира – с себя. Потому что чтобы наступил мир вокруг нас, он должен быть внутри нас. А потому, извлекаем себя из ванны, выкидываем огрызок яблока и приступаем к делу.
Вот, например, очень много сейчас пишут о медитации, да и йогов стало как-то много. Некоторые даже пробовали. Не попробовать ли и нам сесть в позу лотоса, смирненько прижать к груди руки лодочкой, сделать одухотворенное лицо и ждать душевного мира и покоя? А может, это больно? Да и что это такое, мы толком не знаем.
И вот пришли йоги и стали ругаться. Какая, кричат, поза лотоса вам, вы не знаете ничего, а туда же. А дело серьёзное, времени требует, усилий, самодисциплины, не дай бог. А хочется-то чего? Нервами не страдать? А не хочется? В дебри углубляться? Возмущаются йоги, - как это так, ничего не делать и чтобы все было! Но, так и быть, дают несколько советам и нам, простым смертным, ленивым и суетным. Попробуйте, говорят, хотя бы правильно дышать сначала. Это совсем не так просто, как может показаться! А как? Сначала надобно сесть и успокоиться, говорят йоги, а после наблюдайте за своим дыханием. Мало-помалу поток мыслей замедлится, еще замедлится... Собственно, это и есть медитация.

Медитация
Сложно дать какое-то простое определение медитации, ведь это и само действие, и состояние сознания. Да и медитаций существует великое множество, даже состояние транса у шаманов - это тоже медитация, но все же попробуем.
Медитация - это предельная концентрация на чем-либо: образе, мысли, действии или понятии.
Медитация - это прежде всего особое состояние сознания. Во время медитации затормаживается работа левого полушария мозга, ответственного за речь и логику и, одновременно активизируется правое полушарие, ответственное за образное восприятие и абстрактное мышление. В этом состоянии останавливается внутренний диалог, то есть пропадает поток мыслей, который неосознанно происходит у нас постоянно и делает дыхание частым и неровным, а нас – нервными и раздражительными. Ведь что такое дыхание? Физическое выражение того, что мы, люди, называем умом. Попробуйте ни о чем не думать. Вот. Видите? Когда вам все же удастся ни о чем не думать, то это и будет остановка внутреннего диалога.Но поскольку это невозможно, займемся более простыми вещами. Подготовим почву.

Почва

Место: Лучше всего лес, берег моря, реки, озера. но на худой конец (как самый распространенный вариант) сойдет и пустующая осенью дача (своя, разумеется) и просто свободная от посторонних квартира;

Музыка: специальная, «для релаксации» или «для медитации» (продается в магазинах, может включать как специальные мантры, так и шум моря, дождя, голоса животных и птиц и т.д.); классическая, спокойная;

Одежда: свободная и легкая;

Зажигаем: ароматические свечи или палочки, предварительно проветрив помещение (если рассбляемся в помещении);

Выключаем: все источники звука, кроме музыки;


Приступаем
Концентрируемся на дыхании, представляем себя в облаках или на дне пучины морской – здесь тихо, кругом тишина и красота. Дышим ровно и медленно. Нет, акваланга не надо. Нет, акул здесь нет. Платить тоже не надо, никому и нисколько.

Эх, хорошо, но мало. Более серьезных результатов можно достичь, занимаясь какими-нибудь практиками. Например, цигуном.


Сам цигун!

Многие слышали о Тайцзи-цуане, цигуне и представляют при этом толпы китайцев почтенного возраста, каждое утро выходящих на улицу и заторможенно выполняющих непонятные телодвижения. То ли гимнастика, то ли упрощенный вариант боевых исскуств для престарелых. В общем, лечебная физкультура. Вот тут-то вам и пригодится медитация. Тут нужно концентрироваться и на дыхании, и на движении, и представлять потоки энергий, различные цвета в, порой, самых неожиданных местах. Цигун – это тишина природы: негромкий шелест ветра в по-осеннему ярких кронах деревьев, шум моря или реки, острый свежий аромат листьев и хвои – и человек. Молчит телефон, оставлен дома ежедневник, и даже самые близкие люди сейчас от вас на расстоянии. Терминология цигун изобилует названиями животных вроде «летящий аист» или «крадущийся тигр». И правда, по ходу занятий приходится «перевоплощаться» в тигра, аиста, кошку или еще кого-нибудь. А попутно укрепляются, обретая пристойный вид, мышцы, развивается дыхательный аппарат, привыкая выдерживать нагрузки, укрепляюся задерганные нервы и – меняется отношение к себе в целом. Практикуя цигун, волей-неволей приходится расстаться с суетливостью, раздражительностью, неврозностью. Рождающееся и растущее в душе спокойствие научит ценить гармонию души и не разбрасываться ею на пустые споры-склоки-напряжение. Эффект будет заметен не только внешне.
Цигун - это глубоко философское, прикладное учение о развитии духовности, приведение организма в порядок и достижении гармонии мира внутреннего с миром внешним. Собственно слово «Ци» означает энергию. Очень упрощенно «ци» - это внутренняя энергия человека. Гун – постоянное совершенствование чего-либо. Цигун- это особое мировоззрение и наука о здоровье, о развитии духа и тела.
Сколько бы лет – пять или пятьдесят пять, вам ни было, это не оправдание! Цигун не имеет возрастных границ. Долго искать школу цигуна тоже не придется.
Практикуя цигун и йогу можно достигнуть совершенно фантастических результатов. Мало того, что ваше тело молодеет и удлиняется срок жизни. Вы начнете лучше видеть, слышать, осязать. Откроется третий глаз, который позволяет не просто значительно развить интуицию, но и предвидеть будущее. Пусть не как Ванга, но в маштабах отдельно взятой личности вполне.
Йоги, гуляющие по гвоздям, это еще мелочи. Кроме нечувствительности к боли, можно будет уменьшать и увеличивать свой вес. Значительно улучшить свое восприятие, в том числе и видеть в темноте, и даже на расстоянии в километр разглядеть пламя свечи.
Телепортация и телекинез? Их есть у нас! Возможности человека безграничны. Можно даже не умирать физически, а перевести свое физическое тело в совершенное иное качество, в энергетический сгусток, мгновенно путешествовать со звезды на звезду.
Правда, для этого вам понадобится много времени и специальных занятий. И, что ужаснее, всего, перекраиванием всего образа жизни:Все это есть, но достигается посвящением всей своей жизни этим занятиям. Вы должны уметь правильно дышать, забыть об алкоголе и сигаретах, стать вегетарианцем, не просто тратить час другой на медитацию, а постоянно чувствовать потоки энергии, чувствовать окружающий мир и взаимодействовать с ним на энергетическом плане. В общем, легкой жизни никто не обещает.

Ужасно, правда? Ведь даже при самом серьезном настрое, чего в самом деле нет – так это времени посещать занятия. Но и тут есть выход для желающих обойтись малой кровью. Есть такое упражнение. Оно очень простое и не требует никакой специальной подготовки. Однако все гениальное просто:

Садимся кто как может, скрестили ножки (левая нога спереди), руки положили на колени, спина прямая. Поскольку сидеть долго прямо нам очень сложно, можно сесть так, чтобы сзади был упор, какая-то ровная поверхность, стена, например, или спинка чего-то. Если сидим на стуле, тогда нужно полностью вжаться в спинку, тогда спина будет прямая, вытянуть ноги и тоже их скрестить, чтобы левая была сверху. Наконец уселись. Сразу скажем, не надо ни с чем бороться, попытка бороться с мыслями приведет вас к весьма плачевным результатам, а постоянная и усердная борьба с мыслями особо настойчивых может довести и до Твайку. Итак: цель - сосредоточиться на дыхании. Да да, на своем, очень поверхностном, нервном и неровном дыхании. Вот сидим и концентрируемся, вдох, выдох, вдох, выдох, мысли будут всякие залетать в голову, да и пусть себе залетают. Вылетят, как и залетели. Не гоним их, незачем, сами успокоются. Просто сидим и концентрируемся на дыхании. Со временем и мыслей меньше станет, и дыхание более глубоким и редким, и вообще все станет спокойней и приятней. Главное в этой процедуре - регулярность. Каждый день по пол-часика хотя бы вечером при выключенном телевизоре, радио, плеере и теще дадут свои РЕАЛЬНО ощутимые результаты уже через недельку-другую. И вообще, все, что мы делаем регулярно, и дает наибольший результат в жизни. Не разовые гигантские усилия, а небольшие, очень скромные, но регулярные.


Резюме

Так вот. После нескольких таких занятий сначала стали улыбаться прохожие на улице. Потом произошло несколько примирений. А в конце-концов хандра – посреди осенней хмури! – приказала долго жить!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
P_a_s_h_a 26-10-2005-13:39 удалить
Редиска-редактор! Почему "А современные исследования доказали, что большинство наших болезней от нервов" выкинул?
Svarog 26-10-2005-14:13 удалить
Потому что редактор хотела рюшечки и свечечки, а болезни скучно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Третья, опять таки не окончательная, наверное версия :) | Svarog - Время перемен | Лента друзей Svarog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»