• Авторизация


Журнальный креатив 25-10-2005 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так вот. тема номера: Борьба с осенней депрессией. вариант первый - в прерыдущей записи. и вот. редактор недоволен им. скучно ему. в результате соавторства появился второй вариант. нервных прошу не смотреть.




Краткий путеводитель по душевному равновесию.


«В наше, такое сложное и быстроменяющееся, время трудно удержать душевное равновесие...» И так из века в век. И, когда телефон звонит, не умолкая, начальство требует выполненной работы, близкие – внимания, счета – оплаты, а собственное тело – кашемирового пальто и околдовывающего парфюма, - вопрос, как не сойти с ума, а наоборот, остаться в здравом уме и хорошем настроении, встает ребром.

В свое время и пещерные люди страдали нервами, то мамонтов не хватает, то смотитель огня за оным не углядел, то наскальный рисунок не вышел. И тогда же, даже и слова такого не зная, и начали эту бесконечную борьбу за мир в собственной душе. Подолгу смотря в огонь, они грезили тучными стадами доверчивых животных, грели душу и тело. Шли года и оружие совершенствовалось. Буддисты впадали в Дзен, самураи читали хагакуре, индусы заплетали свои тела в узлы на пути в нирвану, мы повально ездили на воды, а наши дети пропадают в виртуальных мирах совершенно отключаясь от бытовых проблем реальной жизни.
В общем, существующая действительность временами никуда не годится. А коль скоро от нее никуда не деться, приходится изыскивать способы о ней на время забыть. И вот, - размышляем мы, лёжа в ванне, грызя яблоко и вдыхая аромат сирени и магнолии – или сандала и лесных орехов (кому что нравится), как бы это так сделать? Как сделать, чтобы люди вокруг не были такими плохими и злыми, а мир вокруг нас – и мы в нем - были умиротворенными и красивыми?
Менять мир мы будем в другой раз. А начнем, как советует народная мудрость, с основной части этого мира – с себя. Потому что чтобы наступил мир вокруг нас, он должен быть внутри нас. А потому, извлекаем себя из ванны, выкидываем огрызок яблока и приступаем к делу.
Вот, например, очень много сейчас пишут о медитации, да и йогов стало как-то много. Некоторые даже пробовали. Не попробовать ли и нам сесть в позу лотоса, смирненько прижать к груди руки лодочкой, сделать одухотворенное лицо и ждать душевного мира и покоя? А может, это больно? Да и что это такое, мы толком не знаем.

Медитация
Сложно дать какое-то простое определение медитации, ведь это и само действие, и состояние сознания. Да и медитаций существует великое множество, даже состояние транса у шаманов - это тоже медитация, но все же попробуем.
Медитация это предельная концентрация на каком-либо образе, мысли, действии или понятии. Она может быть как статичной, так и в движении. И даже совмещать их.
Медитация - это прежде всего особое состояние сознания. Во время медитации затормаживается работа левого полушария мозга ответственного за речь и логику и, одновременно, активизируется правое полушарие ответственное за образное восприятие и абстрактное мышление. В этом состоянии останавливается внутренний диалог, то есть пропадает поток мыслей, который неосознанно происходит у нас постоянно. Попробуйте ни о чем не думать. Вот. Видите? Когда вам все же удастся ни о чем не думать, то это и будет остановка внутреннего диалога.
Так. Позу лотоса не позволяет растяжка, с руками лодочкой не сидится, а падается, И вообще, тут пришли йоги и сказали, что так никто не медитирует. А хочется-то чего? Нервами не страдать? А не хочется? В дебри углубляться? Тогда не горячимся, а подготавливаем почву.

Почва

Место: Лучше всего лес, берег моря, реки, озера. но на худой конец (как самый распространенный вариант) сойдет и пустующая осенью дача (своя, разумеется) и просто свободная от посторонних квартира;

Музыка: специальная, «для релаксации» или «для медитации» (продается в магазинах, может включать как специальные мантры, так и шум моря, дождя, голоса животных и птиц и т.д.); классическая, спокойная;

Одежда: свободная и легкая;

Зажигаем: ароматические свечи или палочки, предварительно проветрив помещение (если рассбляемся в помещении);

Выключаем: все источники звука, кроме музыки;


Приступаем
Останавливаем внутренний диалог, представляем себя в облаках или на дне пучины морской – здесь тихо, кругом тишина и красота. Дышим ровно и медленно. Нет, акваланга не надо. Нет, акул здесь нет. Платить тоже не надо, никому и нисколько.

Эх, хорошо, но мало. Более серьезных результатов можно достичь, занимаясь какими-нибудь практиками. Например, цигуном.


Сам цигун!

Многие слышали о Тайцзи-цуане, цигуне и представляют при этом толпы китайцев почтенного возраста, каждое утро выходящих на улицу и заторможенно выполняющих непонятные телодвижения. То ли гимнастика, то ли упрощенный вариант боевых исскуств для престарелых. В общем, лечебная физкультура. Вот тут-то вам и пригодится медитация. Тут нужно концентрироваться и на дыхании, и на движении, и представлять потоки энергий, различные цвета в, порой, самых неожиданных местах. Цигун – это тишина природы: негромкий шелест ветра в по-осеннему ярких кронах деревьев, шум моря или реки, острый свежий аромат листьев и хвои – и человек. Молчит телефон, оставлен дома ежедневник, и даже самые близкие люди сейчас от вас на расстоянии. Терминология цигун изобилует названиями животных вроде «летящий аист» или «крадущийся тигр». И правда, по ходу занятий приходится «перевоплощаться» в тигра, аиста, кошку или еще кого-нибудь. А попутно укрепляются, обретая пристойный вид, мышцы, развивается дыхательный аппарат, привыкая выдерживать нагрузки, укрепляюся задерганные нервы и – меняется отношение к себе в целом. Практикуя цигун, волей-неволей приходится расстаться с суетливостью, раздражительностью, неврозностью. Рождающееся и растущее в душе спокойствие научит ценить гармонию души и не разбрасываться ею на пустые споры-склоки-напряжение. Эффект будет заметен не только внешне.
Цигун - это глубоко философское, прикладное учение о развитии духовности, приведение организма в порядок и достижении гармонии мира внутреннего с миром внешним. Собственно слово «Ци» означает энергию. Очень упрощенно «ци» - это внутренняя энергия человека. Гун – постоянное совершенствование чего-либо. Цигун- это особое мировоззрение и наука о здоровье, о развитии духа и тела.
Сколько бы лет – пять или пятьдесят пять, вам ни было, это не оправдание! Цигун не имеет возрастных границ. Долго искать школу цигуна тоже не придется.
Практикуя цигун и йогу можно достигнуть совершенно фантастических результатов. Мало того, что ваше тело молодеет и удлиняется срок жизни. Вы начнете лучше видеть, слышать, осязать. Откроется третий глаз, который позволяет не просто значительно развить интуицию, но и предвидеть будущее. Пусть не как Ванга, но в маштабах отдельно взятой личности вполне.
Йоги гуляющие по гвоздям, это еще мелочи. Кроме нечувствительности боли, можно будет уменьшать и увеличивать свой вес. Значительно улучшить свое восприятие, в отм числе и видеть в темноте, и даже на расстоянии в километр разглядеть пламя свечи.
Телепортация и телекинез? Их есть у нас! Возможности человека безграничны. Можно даже не умирать физически, а перевести свое физическое тело в совершенное иное качество, в энергетический сгусток, мгновенно путешествовать со звезды на звезду.
Все это есть, но достигается посвящением всей своей жизни этим занятиям. Вы должны дышать праной, а не воздухом, забыть об алкоголе и сигаретах, стать вегетарианцом, не просто тратить час другой на медитацию, а постоянно чувствовать потоки энергии, чувствовать окружающий мир и взаимодействовать с ним на энергетическом плане. Будьте готовы к тому, что вам будет совершенно неинтересно с нынешними друзьями, ведь мировоззрение будет постепенно, но качественно меняться. Хотя не нужно отчаиваться, будут новые друзья, такие же как вы.

А вот чего в самом деле нет – так это времени посещать занятия. Но и тут есть выход.
В даосской йоге и цигуне есть такое упражнение - «Внутренняя улыбка». Оно простое и занимает совсем немного времени. Однако все гениальное просто, 10 минут в день - и душевное равновесие вам обеспечено. Вот упрощенный вариант, подсмотренный в книге Юдлава Эрика «100 дней» и уже опробованный на деле:

«Внутренняя улыбка»
1. Сначала на короткое время сфокусируйтесь на точке перед собой. Затем скосите глаза и на минуту или две сфокусируйте их на кончике носа, после чего также на минуту или две перенесите точку фокусировки на две трети длины носа вверх, на бугорок. Затем переместите точку фокусировки и сконцентрируйтесь на точке между глазами и оставьте ее там на минуту или две.
2. Закройте глаза.
3. Помните выражение «смеющиеся глаза»? Попробуйте постепенно почувствовать это ощущение в вашем левом глазу, в его углу, белке, зрачке. Поднимите левую часть рта в улыбке. Почувствуйте как расслабляется левая половина лица, спокойствие и радость заполняет его. Повторите то же для правой части лица.
4. Держите глаза закрытыми и сосредоточьте свое сознание на кончике носа.
Перенесите сначала свое сознание на бугорок на носу, а затем на Третий Глаз.
5. Направьте улыбку в Третий Глаз. Переведите энергию улыбки солнца, если на дворе день, луны, если на дворе ночь, или улыбающегося лица любимого человека в область Третьего Глаза. Почувствуйте, как эта область расслабляется по мере наполнения энергией.
6. Переведите энергию улыбки в голову. Представьте себе, что ваш взгляд начинается на кончике носа, идет вверх через бугорок в Третий Глаз и углубляется на 3 дюйма дальше в мозг. Мысленно оставайтесь там в течение нескольких минут. Понаблюдайте за своими мыслями или просто посидите тихо.
7. Разотрите руки и сделайте массаж лица, накройте глаза ладонями и перед тем, как открыть глаза, несколько секунд впитывайте тепло.

Для справки: Третий глаз – это самое место, где индийские женщины рисуют точку на переносице.

Нельзя сказать, чтобы переносить свое сознание с носа на глаз было уж очень просто, но, как оказалось, выполнимо. Результатом стало несколько вовремя прекращенных споров и вполне человечное выражение лица при передвижении по городу. Но главное – захотелось улыбаться. Сначала никто не понял. Потом стали улыбаться в ответ. Потом произошло несколько примирений. А в конце-концов хандра – посреди осенней хмури! – приказала долго жить!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Журнальный креатив | Svarog - Время перемен | Лента друзей Svarog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»