Письмо
22-09-2005 00:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я сижу на жестком стуле и смотрю сквозь окно на несуществующий пейзаж созданный программой центрального компьютера тюрьмы для пожизненно осужденных.
В общем-то, и окна-то нет, просто ЖК экран за непробиваемым стеклом. Какие окна на глубине в сто метров, в жерле потухшего вулкана? Но я сижу и смотрю. И я спокоен. Мне уже за шестьдесят, я сижу здесь уже полжизни и буду сидеть до конца дней своих, я никогда более не увижу настоящего солнечного света, но я спокоен, так спокоен я мог быть лишь сорок лет назад. У меня были железные нервы и я был молод...
для многих детей того времени, времени империи под названием Советский Союз. По мере своего взросления я знал, что у меня есть светлое будущее, будет школа, институт, гарантированная работа и общие на всю страны идеалы. Я не знал, что существуют бомжи, проститутки, отдых на Карибах, и что жвачки Дональд Дак - это совсем не вершина мечтаний нормального ребенка в других странах. Я жил в замкнутом мирке военного городка. Был от природы добр, воспитан в силу воображения моих родителей и Системы. Не умел ругаться матом, и о мальчике, который курил, знала и осуждала вся школа. Завидовал парням, что уходят в Афган – они герои, а у нас есть нерушимые идеалы. Потом другая республика., болезненное крушение той иллюзии идеального мира, ведь бордюры некрашены, в школе уходят с уроков и пьют пиво за углом. Перестройка, финансовый взлет родителей. Я ощущал себя прикоснувшимся к чуду, к миру материализма, империализма и финансово-торгового оборота, начиная с челночников и заканчивая блистающими финансовыми пирамидами, что несмотря на прочность пирамид, была лишь иллюзией. Ветер дальнейших перемен смахнул как песчанные замки, так и ощущение чуда.
Реальная жизнь дала о себе знать брошеным ради работы на первом курсе университетом, нестабильной зарплатой и непостоянной работой, съемной квартирой и трехразовой едой, причем даже не в неделю. Я все так же имел железные нервы, что потихоньку хоть и раскачивались, но я был спокоен и верил в себя и светлое будущее, что уже значительно отличалось от детских представлений. Армия развалилась и превратилась в смесь стройбата, альтернативной службы и мяса на убой. В моей республике это было что-то вроде инерции, какое-то время по инерции существовала и бесплатная медицина, спортивные секции и выезд школы на уборку урожая.
Детство окончилось, пролетело отрочество, юность, взрослая жизнь хоть и летела, но летела по краю пропасти. Открытие своего дела было в тот момент новой главной мечтой, зарабатывание денег, даже если и не являлось смыслом жизни, то почему-то занимало все свободное время. От нестабильности нервы портились, но все же держались, я так же продолжать работать и двигаться, даже когда компаньоны уходили в запой и депрессии. Я уже был кормильцем нескольких человек, что работали у меня под крылом. Кормил, поил и периодически развлекал их. Нервы еще держались. Потом пришел спад. Перспективы все росли и росли, а дефицит денег все рос и рос. Я переодически окунался в виртуальный мир интернета, забывая о текущих проблемах. Общался, развлекался, учился, игрался. Здорово, что хоть где-то у тебя нет реальных проблем.
В один не очень солнечный месяц каждый день становился все тяжелей, каждый раз я думал, что это последний такой сложный день и завтра все решится в лучшую сторону, но реальность не хотела быть похожей на мои планы. Деньги закончились вконец, кредиторы требовали логов, квартплаты, рабочие хотели есть и уйти на фиг. Машина стояла на приколе ввиду отсутствия бензина в оной, общественный транспорт стал казаться дорогим удовольствием и каждый день был борьбой за выживание. Продержаться еще один день, прокормить себя и близких, рабочих и домашних животных, дожить до следующего дня когда придут деньги и все исправится.
Рабочие начали уходить по одному. Дома стало есть нечего, курить не на что, ходить тяжело, объяснять все окружающим невозможно невыносимо, тогда поздним вечером я пришел домой, съел суп из пакетика, выпил стакан чая, обрадовался что еще один день прожит и сел за комапьютер.
«Вам пришло личное сообщение на сайте таком-то» - бодро доложил мне мой электронный почтовый ящик.
Это хорошо, подумал я спокойно. Весь день я уже ору, срываюсь, покрываюсь испариной от каждой новой проблемы, но сейчас я не ожидал ничего плохого, просто мне пишет хоть кто-то, кто не хочет от меня ничего, просто пообщаться. Я начал читать текст...
«... так что просто разошли это письмо 10 разным людям в течении 15-ти минут или ТЫ... будешь иметь 10 БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ в течении последующих 10 ЛЕТ...»
Дальше я уже читать не мог. Я сорвался, я не мог жить ТАК еще 10 лет!
Компъютер полетел, разбив окно, на улицу, с 5-го этажа съемной квартиры в престижном доме на оживленную улицу...
«...в состоянии аффекта... непреднамеренное убийство... иностранный дипломат... международный скандал... пожизненно.»
Но я спокоен. Козел отпущения, но обеспеченная старость в постоянном теплом климате, регулярной едой, хорошим отношением охраны. И я уверенно смотрю в будущее, мне известен его сценарий. Никаких уже потрясений, кроме смерти от старости.
... но иногда я вспоминаю тот электронный адрес, где живет и как живет тот человек, что прислал мне это письмо «счастья»?
... если я все же выйду от сюда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote