Ингредиенты:
→ мука - 4 ст;
→ соль - 1 ч.л;
→ сода (гашеная уксусом) - 0,5 ч.л;
→ сахар - 1,5 ст;
→ яйца - 2 шт;
→ масло сливочное - 50г;
→ сметана - 200г.
Приготовление:
Смешать муку, соль, гашеную соду и сахар, добавить сметану и яйца. Сливочное масло растопить, влить в смесь, замесить тесто. Если тесто получается слишком жидким - не бойтесь добавлять муки. От получившегося куска отрывать кусочки поменьше, раскатывать и с помощью форм (если у вас нет формочек, подойдёт обычный стакан - печеньки получатся круглые, или же можете попробовать вырезать фигурки самостоятельно с помощью ножа. Не забудьте обсыпать мукой рабочую поверхность и скалку) сделать печенье. Остатки раскатанного теста добавьте обратно к большому куску, вмесите их и повторяйте всё до тех пор, пока тесто не закончится.
Сырое печенье выложить на лист, покрытый фольгой, тонко смазанной маслом (обычное растительное масло подойдёт), поместить в духовку, нагретую до 250 градусов, запекать до первого лёгкого румянца.
Приятного аппетита!