• Авторизация


Сметанные лепешки - очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху. 21-07-2014 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Сметанные лепешки - очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.

Хочу поделиться рецептом замечательных сметанных лепешек, которые продавались в хлебных отделах магазинов в советские времена. Готовятся они несложно, но следует придерживаться всех рекомендаций и времени понадобится достаточно. Но в итоге вы получите прекрасную, наивкуснейшую выпечку!
[700x525]
[700x525]

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

мука в/с - 500 г;
вода - 140 мл;
сметана - 100 г;
масло сливочное - 75 г;
дрожжи сухие - 5 г;
соль - 5 г;
сахар - 75 г;
яичный желток - для смазывания.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Прежде всего нужно замесить опару: всыпать дрожжи в теплую воду, оставить на 5-7 минут, размешать. Из общего количества муки (обязательно просеянной) добавить в дрожжевую смесь столько, чтобы получилась масса, как густая овсяная каша.
[450x338]

Накрыть пищевой пленкой и оставить опару в тепле до тех пор, пока опара не начнет оседать (около 10-15 минут).
[450x338]

В оставшуюся муку добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану.
[450x338]

Руками перетереть все в крошку.
[450x338]

В крошку добавить готовую опару.
[450x338]

Смешать все и замесить довольно плотное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 20 минут в теплом месте.
[450x338]

Далее тесто нужно тщательно вымесить в течение 10 минут (это нужно сделать обязательно, месить довольно интенсивно). Тесто должно получиться гладким и приятным на ощупь.
[450x338]

Тесто поместить в глубокую миску, сверху накрыть пленкой и оставить в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (около 1 часа 20 минут).
[450x338]

Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть скатать в гладкий шарик. Оставить на столе на 5-7 минут, прикрыв пленкой.
[450x338]

Шарики теста раскатать скалкой в небольшие лепешки, снова накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
[450x338]

Зубочисткой сделать проколы, проворачивая ее сверху лепешек.
[450x338]

За 5-7 минут до выпечки смазать сметанные лепешки взбитым желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до ярко-коричневого цвета (35-45 минут).
[450x338]

Если тесто будет замешано и выдержано правильно, получатся очень красивые, дырчатые лепешки. В разрезе они выглядят так.
[450x338]

Готовые вкуснейшие сметанные лепешки накрыть чистым полотенцем и полностью дать им остыть. Подать можно с вареньем, джемом, сливочным маслом, впрочем и без добавок они вкусны сами по себе.
[450x338]
rutxt.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанные лепешки - очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху. | Podsnezh-nik - Дневник Podsnezh-nik | Лента друзей Podsnezh-nik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»