Сметанные лепешки - очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.
Хочу поделиться рецептом замечательных сметанных лепешек, которые продавались в хлебных отделах магазинов в советские времена. Готовятся они несложно, но следует придерживаться всех рекомендаций и времени понадобится достаточно. Но в итоге вы получите прекрасную, наивкуснейшую выпечку! [700x525] [700x525]
Прежде всего нужно замесить опару: всыпать дрожжи в теплую воду, оставить на 5-7 минут, размешать. Из общего количества муки (обязательно просеянной) добавить в дрожжевую смесь столько, чтобы получилась масса, как густая овсяная каша. [450x338]
Накрыть пищевой пленкой и оставить опару в тепле до тех пор, пока опара не начнет оседать (около 10-15 минут). [450x338]
В оставшуюся муку добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану. [450x338]
Смешать все и замесить довольно плотное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 20 минут в теплом месте. [450x338]
Далее тесто нужно тщательно вымесить в течение 10 минут (это нужно сделать обязательно, месить довольно интенсивно). Тесто должно получиться гладким и приятным на ощупь. [450x338]
Тесто поместить в глубокую миску, сверху накрыть пленкой и оставить в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (около 1 часа 20 минут). [450x338]
Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть скатать в гладкий шарик. Оставить на столе на 5-7 минут, прикрыв пленкой. [450x338]
Шарики теста раскатать скалкой в небольшие лепешки, снова накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. [450x338]
Зубочисткой сделать проколы, проворачивая ее сверху лепешек. [450x338]
За 5-7 минут до выпечки смазать сметанные лепешки взбитым желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до ярко-коричневого цвета (35-45 минут). [450x338]
Если тесто будет замешано и выдержано правильно, получатся очень красивые, дырчатые лепешки. В разрезе они выглядят так. [450x338]
Готовые вкуснейшие сметанные лепешки накрыть чистым полотенцем и полностью дать им остыть. Подать можно с вареньем, джемом, сливочным маслом, впрочем и без добавок они вкусны сами по себе. [450x338] rutxt.ru