
Church of Our Lady of Carmel
Церковь Богородицы Кармельской впервые упоминается в XVII столетии. Исторические документы того времени связывают церковь Богородицы Кармельской с семьей Баловичей, Представители этого славного семейства прославили свой город, как умелые моряки занимавшиеся торговлей и военным делом. Юлий Балович (1672-1727) написал навигационный справочник, а в 1714 году он начал работу над «Хрониками Пераста», описывающими историю города с древнейших времен. Он служил капитаном на венецианском корабле.
Венецианская республика владела Перастом с 1420 по 1797 годы. Верхом могущества и славы Венеции была середина XV столетия. Город насчитывал 200 000 жителей, лагуны были наполнены судами всех родов, а флаг республики развевался по всем известным морям. Мореходные народы платили пошлину за вход в Адриатическое море, которое до середины XVII века продолжало считаться Венецианским озером. Перасто, как официально называли город до конца XIX века, был частью венецианской провинции «Албания Венета». Пераст получил право охранять знамя Святого Марка - символ Венецианской Албании.

Семейный дворец Баловичей был построен в XVIII веке и выглядит как типичное жилое здание того времени — строгая, но гармоничная четырехэтажная постройка имеет явные черты принадлежности к архитектурному стилю барокко. В передней части дворца находится источник пресной воды в виде террасы с полукруглым сводом, эта пристройка имеет собственное название — «Bizetina».

Фамильная усыпальница рода Баловичей находится в церкви Богородицы Кармельской. Старейшая могила датируется 1718 годом. Церковь находится в восточной части Пераста, недалеко от дворца Баловичей.

Звонница церкви расположена с западной стороны. Здесь же лесенка, ведущая на второй этаж. Овальные окна и ниша над центральным входом, где раньше находилась скульптура мадонны, позволяют отнести церковь к стилю барокко.

Богоматерь Кармельская, или Пресвятая Дева Мария с горы Кармель, или Скапулярная Богоматерь — образ Пресвятой Девы Марии, покровительницы кармелитов, возникший после явления Богоматери 16 июля 1251 года святому Симону Стоку, генеральному приору ордена. Почитание образа тесно связано с традицией ношения скапулярия кармелитов. Литургический праздник отмечается во всей Римско-католической церкви в день явления.
Первые кармелиты были бывшими рыцарями-крестоносцами, которые стали отшельниками и создали общину на горе Кармил на Святой Земле в конце XII — середине XIII века. В центре своего скита они построили часовню в честь Девы Марии. У кармелитов с самого начала было распространено почитание Богоматери, как своей покровительницы, что нашло отражение в полном названии ордена — Орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармил (лат. Ordo Fratrum Beatae Mariae Virginis de Monte Carmelo). Википедия

Цветок Кармеля,
Лоза плодовитая,
Краса небес,
Дева Пречистая,
Святая и единственная,
Матерь кроткая,
К кармелитам будь милостива,
Звезда моря.
Молитва святого Симона Стока, получившего Скапулярий от Пресвятой Богородицы
Церковь святой Девы Кармен