5 (15) ноября 1693 г. родился Иван Иванович Неплюев Военно-исторический журнал «Имя Победы»
"...И. И. Неплюев удостоился чести лично знать Петра Великого и даже принадлежал к числу его любимцев. Иван Иванович родился 5 ноября 1693 г. в старинной, но небогатой дворянской семье. Большое влияние на формирование характера будущего мемуариста оказала его мать — представительница княжеского рода Мышецких, известных своей строгой религиозностью. В 16 лет Неплюев лишился отца, а двумя годами позже женился, как он сам пишет, “по воле матери”. Примечательным моментом биографии молодого человека явилось его пребывание в монастыре по какому-то загадочному “обещанию” с ноября 1713 г. по март 1715 г. Сразу же по возвращении оттуда он был вызван на смотр дворянской [465] молодежи и определен в Новгородскую школу “для обучения основам математики”. В том же году его перевели в Нарвскую навигаторскую школу, а затем в Академию морской гвардии в Петербурге, где он обучался полгода. В 1716 г. в числе прочих учеников Неплюев был отправлен в Ревель и определен гардемарином на один из военных кораблей. Звание гардемарина учредил Петр I, определив его так: “в бою как солдат, в ходу как матрос”. В апреле — июле 1716 г. Ревельский флот совершил рейс к берегам Дании — союзницы России в Северной войне. В конце сентября 1716 г. Петр I в Копенгагене занялся распределением гардемаринов для обучения их во Франции, Англии и Венеции. Неплюеву достался последний вариант, и в начале октября он в составе группы из 30 молодых дворян отправился в Амстердам на одном из кораблей голландского флота. Но из-за отсутствия попутного ветра, а также из-за угрозы нападения со стороны шведских кораблей морское путешествие не состоялось; гардемарины отправились сухим путем из Дании через Гамбург до Амстердама, куда прибыли 27 декабря 1716 г.
8 февраля 1717 г. Неплюев и его товарищи выехали в Венецию, куда прибыли 23 числа того же месяца. В мае русские гардемарины были зачислены в галерный флот и отправлены в Корфу — венецианскую крепость на одноименном острове Ионического моря у северо-западного берега Греции, входившей в то время в состав Османской империи. Галеры прибыли на эту окраину владений Венецианской республики в ожидании войны с Турцией, начавшейся в июне 1717 г. и продолжавшейся до декабря 1718 г. Неплюев показал себя умелым моряком и отважным солдатом; он отличился в морском сражении 19 июля 1717 г. у порта Пагания, а также при взятии турецких фортов Превезы и Воницы и осаде города Дульциньо (Ульцинь).
В конце февраля 1719 г. гардемарины возвратились из Корфу в Венецию, а 4 апреля им был объявлен указ Петра I: отправиться в Испанию и поступить на галеры испанского короля Филиппа V. Тайная цель этого решения осталась неизвестна молодым морякам; в “Записках” Неплюева сквозит лишь общее недовольство в связи с невозможностью вернуться на родину после тяжелой и опасной службы в Венеции. В действительности дело было в том, что Петр I под видом обучения гардемаринов навигации вознамерился отправить в Испанию своего двоюродного брата А.Л.Нарышкина, которому поручил прозондировать почву для русско-испанского союза (Волосюк О. В. Испания и российская дипломатия в XVIII веке. М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 1997. С. 19.).
Вскоре из-за усложнившихся внешнеполитических обстоятельств Нарышкин был возвращен с пути, переговоры оказались отложенными, а тем временем верные царскому указу гардемарины с большим трудом добирались через северо-итальянские и французские города до испанских владений. Лишь 5 июля 1719 г. молодые люди прибыли в место назначения — порт Кадис. Но выяснилось, что исполнить указ Петра I невозможно по той причине, что весь испанский галерный флот ушел на Сицилию, где велась война [466] между Испанией и Австрией. Русские юноши были определены в Королевскую Морскую академию, где занятия их состояли в изучении математики, артиллерии, фехтования, солдатских артикулов и танцев. Эта учеба не могла принести существенной пользы из-за незнания гардемаринами испанского языка. Неплюев вспоминал: “К математике приходили, только без дела сидели, понеже учиться невозможно, для того, что мы их языка не знали”. В Венеции молодые люди были заняты действительной и к тому же военной службой; там они слышали славянскую речь, поскольку низшие чины венецианского флота набирались преимущественно из наемников, в том числе югославян и даже беглых русских. А в Кадисской академии, по верному замечанию историка В. Н. Витевского, “люди боевого дела должны были тратить свои силы и время на фехтование и прыжки в танцах”. Кроме того, русские ученики находились в крайне тяжелом материальном положении. 10 августа 1719 г. они отправили генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину письмо, в котором жаловались на свое “крайнее убожество”: “первое, что голодны, второе, что имеем по одному кафтану, а рубашек и протчего нет”. Гардемарины просили Апраксина: “Соизволь доложить его царскому величеству, чтобы нам быть в службе, а не в академии, и определил бы его царское величество жалованьем, чем бы можно нам содержаться”. “Ежели мы будем многое число в академии, — подчеркивали гардемарины, — то практику морскую, которую мы приняли, можем забыть, а вновь ничего не присовокупим, понеже танцование и шпажное учение к интересу его царского величества нам не в пользу. Ежели к нам вашего сиятельства милость не явится, истинно, государь, можем от скудости пропасть” (Витевский В.Н. И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. Вып. I. Казань, 1889. С. 41.).
“Слезное моление русских робят” 17 ноября 1719 г. было прочитано в общем собрании членов Адмиралтейской коллегии. Последовало определение выдать гардемаринам жалованье на пропитание и на проезд из Испании в Голландию, а оттуда в Россию.
22 мая 1720 г. Неплюев и его товарищи после пяти лет заграничных мытарств увидели наконец Петербург. 1 июля того же года молодые моряки с разным успехом выдержали в присутствии Петра I тяжелые экзамены, по результатам которых Иван Неплюев, Иван Кайсаров, Иван Кукарин и Иван Алексеев были произведены в лейтенанты галерного флота, а их товарищи получили более низкие чины. Через несколько дней государь приказал Неплюеву состоять при своей особе и назначил его “главным смотрителем и командиром над всеми морскими судами, строящимися в Петербурге”. Петр был очень доволен его работой и говорил: “В этом малом путь будет”..."
Лит.: Из предисловия к Запискам Ивана Ивановича Неплюева //Мемуары русских государственных и военных деятелей послепетровского времени //Империя после Петра, 1725-1765 / [сост. А. Либерман, В. Наумов]. - М. : Фонд С. Дубова, 1998. // Эл. версия на сайте «Восточная литература». —
http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Nepluev/pred.phtml…[/url]
На фото: Турецко-венецианская война. Сражение у Имброса, 1717 год.

Иван Неплюев Путь гардемарина
