• Авторизация


Любимая герань в живописи и литературе 31-03-2017 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В моем саду безумствует герань...

[572x555]

James Del Grosso                            

[463x700]

Джеймс Э. Теннисон (James Е. Tennison) 

[509x700]

Christian Graniou

[573x700]

Художник Виктор Арриола

[500x604]

Victor Arriola младший

[500x621]

Victor Arriola 

[581x700]

 "…Меня утешило деревянное окно серого цвета, покрытое еле заметными остатками белой краски, которая осыпалась. За стеклом – маленький горшок с цветами, за спиной которого заштопанные кружева занавески. Это как цветной подарок тем, кто проходит мимо по улице, от людей, живущих в доме, которые ценят нежность в жизни и одаривают ею других. "  Тонино Гуэрра "Семь тетрадей жизни"

[450x640]

Джеймс Э. Теннисон (James Е. Tennison) “Герань” (“Geraniums”)

 "Воздух был наполнен благоуханием цветов, которые кивали друг другу из роскошных ваз, расставленных в обеих комнатах; кроме этого, перед одним из окон на бронзовой консоли стоял фарфоровый кувшин, заполненный пеларгониями с яркими цветками.” Огаста Эванс Вилсон  “Пока смерть не разлучит нас” 

[550x665]

Название "пеларгония" образовано от древнегреческого слова "pelagros" - аист. Оно намекает на сходство удлинённого плода этого растения с вытянутым клювом птицы. В России традиционно пеларгонию называют комнатной геранью   Греческое слово "герань" используется только в России, в Германии цветок называют "аистиный нос" (Storchschnabel), В Болгарии "здравницей" за лекарственные свойства большинства видов, в США и Англии - "журавельник" (Cranesbill). Растения этого рода обычно упоминаются как "многолетние герани для открытого грунта", чтобы отделить их от однолетних растений, которые принадлежат к роду Пеларгония. Между геранями и пеларгониями существует некоторая путаница. Эта путаница может быть прослежена в восемнадцатом столетии. Пеларгония была сначала предложена Йоханнесом Бурманом в 1738/1739 году как группа, отдельная от Герани; однако, шведский ботаник Карл Линней не принимал это по некоторым неизвестным причинам. Он соединил эти растения под названием "герань" в своей книге "Разновидности растений", изданной в 1753 году. К сожалению этим названием привыкли называть и однолетние растения, популярность которых возросла, когда несколько новых разновидностей были ввезены из Южной Африки. Они стали оплотом викторианских и эдвардианских признаков однолетних растений. Хью Джонсон говорит в своем труде "Принципы озеленения", "это - один из тех редких случаев в садоводстве, где демократия успешно разбила ботанику!" Источник

[640x473]

 В систематику, гибридизацию и популяризацию пеларгоний огромный вклад внесли ученые Англии, и значительно позже -- селекционеры Франции, Германии, Швеции, Австралии, США. Первые экземпляры появились в Европе в XVII веке. В 1631-м королевский ботаник Джон Традескант из семян дикой африканской герани вырастил 3 растения Р.Triste, довольно невзрачные на вид, с листьями, похожими на морковные, с мелкими цветочками, но с очень сильным и приятным запахом. Эта душистая пеларгония -- любимый объект селекционирования, ныне создано более 150 видов с запахом лайма, апельсина, мускатного ореха и др., эфирное масло используется в парфюмерии и ароматерапии. В 1870-е выведены розебудные сорта с цветками, похожими на бутоны роз, а в 1877 г. -- махровая Королевская. Появились подгруппы: махровые, пестролистные, миниатюрные, карликовые, кактусовые (как результат спонтанных мутаций, т.н. "спортов"). В начале XIX века пеларгонии распространились в Европе, США, Австралии, Канаде.

[476x349]

Tradescant House, South Lambeth, c. 1883
© By "W. F." (wood engraving) [Public domain], via Wikimedia Commons

Джон Традескант Старший (1570–1638) и Младший (1608–1668) занимаются в основном коллекционированием растений и устройством ботанических садов. 

[469x600]

John Tradescant the younger © Lisby / flickr.com / Источник

 В 1632 году английский ботаник Джон Традескант младший вырастил Pelargonium triste из ввезённых из Франции семян. Свое имя пеларгония получила от блёклой бледно-жёлтой окраски цветков.  Pelargonium triste (пеларгония грустная или печальная). 

[599x600]

Пеларгония печальная

Вот что пишет Миа Эссер в своей книге «Пеларгонии»:
«Первая пеларгония попала в Европу с помощью англичанина Джона Традесканта. Он собрал довольно много семян, среди которых оказались семена растения Geranium indicum noctu odoratum – «индийская герань, благоухающая ночью».
Теперь мы знаем, что это была пеларгония печальная (Pelargonium triste), и родина её Южная Африка, а не Индия. Это крупное растение с глубоко рассечёнными опушенными листьями и цветками, которые вечером источают запах мускатного ореха». Это растение было описано в в далеком 1633 году английским ботаником Томасом Джонсоном (Thomas Johnson) как “geranium indicum noctu odoratum”, что означает индийская герань, благоухающая ночью.

[638x426]

 
Пеларгонии впервые появились в Европе примерно в середине XVII века. Родителей современных сортов (видовые пеларгонии и их семена) привозили в Англию и Голландию на морских судах из Южной Африки. Поначалу ошибочно считалось, что родиной пеларгоний является Индия, а всё потому, что корабли в то время курсировали из Европы в Индию. Но на своем пути они делали остановку у мыса Доброй Надежды (самой южной точки Африки), где собственно первые пеларгонии и покупали моряки для европейских ботаников-коллекционеров. Именно Капская провинция Южной Африки является родиной пеларгоний. Здесь было найдено около 80% всех известных сегодня видовых пеларгоний.
 
Пеларгонии – это НЕ ГЕРАНИ!
Именно так эмоционально пишет Хазел Кей, владелец знаменитого английского питомника Fibrex (национальной коллекции пеларгоний Англии) в своей книге «1001 пеларгония». 
 
Название «герань» закрепилось еще в те времена, когда наука ботаника только начинала классифицировать растения. Сначала появилось семейство Гераниевые (Geraniaceae) – сюда под одним названием «герань» попали зимостойкие и теплолюбивые растения, общим признаком которых является плод, похожий на клюв птицы. Затем ботаники разделили зимостойкие герани и теплолюбивые пеларгонии на отдельные роды – Geranium (герань) и Pelargonium (пеларгония). И хотя с тех пор прошла уже пара веков*, сообщество любителей пеларгоний с большим трудом и без особого энтузиазма привыкает к правильному длинному слову «пеларгония» вместо короткого и легко запоминающегося «герань». Мы, пожалуй, согласимся, что нет ничего ужасного в использовании названия «герань», но только если во вторую очередь, после грамотного, с точки зрения науки, ПЕЛАРГОНИЯ. 
 
Итак, кто же такие пеларгонии с точки зрения науки?
Пеларгония принадлежит к семейству гераниевых (Geraniaceae), которое включает пять родов:
Pelargonium – от греческого Pelargos – аист.
Geranium – от греческого Geranos – журавль.
Erodium – от греческого Erodius – цапля.
Monsonia – названа в честь леди Anne Monson, внучки английского короля Чарльза II, которая увлекалась растениями и вела активную переписку со знаменитым ботаником Линнеем.
Sarcocaulon – от греческого Sarcos и Caulon – мясистый стебель.
 
Упомянутые пять родов не скрещиваются между собой, это разные по своей генетике растения. Выведение новых сортов возможно только внутри одного рода. Поэтому еще раз напомним, что с точки зрения «чистой» науки называть пеларгонии «геранями» – неправильно. Пеларгонии и герани отличаются по форме цветков, ареалами произрастания и устойчивостью к холодам. 
 
Пеларгонии в отличие от гераней имеют цветы с непропорциональными лепестками (два верхних, как правило, больше, а три нижних лепестка меньше). В природе они растут в районах, где температура воздуха не опускается ниже нуля по Цельсию. Пеларгонии, в отличие от гераней, не переносят холода, поэтому не могут зимовать в открытом грунте в регионах с морозными зимами.
 
Самый большой вклад в гибридизацию первых «культурных» сортов пеларгоний внесли англичане и французы. Настоящий бум коллекционирования растений в Европе начался после открытия новых материков и морских путей в Индию и Китай. По истечении первых ста лет, после появления диких видов пеларгоний в Европе, садоводы культивировали уже сотни сортов. Сегодня установлено, что все современные пеларгонии были выведены на основе примерно 20 видовых пеларгоний (хотя в Европе их тогда было известно уже не менее двухсот). Просто многие растения оказались несовместимы друг с другом. 
 
Сначала были сформированы четыре основные группы сортов пеларгоний – Зональные, Королевские, Душистые и Плющелистные. Затем появились подгруппы – Махровые, Пестролистные, Миниатюры, Карлики, Кактусовые (как результат спонтанных мутаций – «спортов» (sports) у пеларгоний основных групп сортов и как результат гибридизации). В начале XIX века пеларгонии распространились в Европе, попали в США, Австралию и Канаду. Сегодня в мире уже накоплено огромное количество сортов (генетического материала) пеларгоний. Цветоводы продолжают гибридизацию и создают удивительные по красоте соцветий и листьев пеларгонии. 
 
До сих пор существуют разночтения в делении пеларгоний на группы сортов среди ведущих мировых специалистов этих растений. Один из самых странных подходов к классификации пеларгоний – у известного английского питомника Vernon, в каталоге которого зональные и плющелистные пеларгонии идут под рубрикой Geraniums, а королевские, Ангелы и Уникумы – под рубрикой Pelargoniums. Что уж тогда говорить о любителях, которые говорят и, наверное, долго ещё будут говорить «герани»…               по материалам книг:

• Пеларгонии (королевское садоводческое общество). Хазел Кей. 1993
• 1001 пеларгония. Хазел Кей. 2000
• Герани и пеларгонии. Джейн Тайлор. 1994

[700x525]

Пелларгония или герань 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любимая герань в живописи и литературе | Natali_Monte - Дневник Натали Монте | Лента друзей Natali_Monte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»