• Авторизация


Тубероза 19-03-2017 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]

                                               

"...Ах, есть земля, где померанец зреет,
Лимон в садах желтеет круглый год;
Таким теплом с лазури темной веет,
Так скромно мирт, так гордо лавр растет!..
Где этот край? Туда, туда
Уйти бы нам, мой милый, навсегда!.."
Аполлон Майков (Из Гете)

[600x450]

Родиной туберозы считается Мексика. С разных языков название цветка переводится и как "королева ночи", и как "аромат ночи", и как "костяной цветок". В Китае этот цветок называют "вечерний душистый нефрит". Но самое поэтичное название, наверное, все ж таки, в Сингапуре. Там цветок дословно означает "то, на чем отдыхают ночные бабочки". В Италии - это цветок плотского греха. Молодым девушкам эпохи Возрождения было запрещено даже близко подходить к этому цветку, чтобы не вдыхать его запах, который мог вовлечь их в любовное искушение. Аналогичный запрет на "королеву ночи" был и в Индии.

[680x455]

Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдёт,
Раскрываются тихо листы
И я слышу, как сердце цветёт.
А. Фет.
На языке цветов тубероза означает опасные удовольствия. Дарящий этот цветок заявляет: "Мне нравится твоя непредсказуемость, и я не требую от тебя верности".
В книге Елизаветы Вирт "Словарь цветов" за 1832 год тубероза переводится как "чем дальше, тем дороже", ее иллюстрирует отрывок из "Много шума из ничего" У.Шекспира:
Не ценим мы того, что мы имеем,
Но стоит только это потерять -
Цены ему не знаем и находим
В нём качества, которых не видали
Мы прежде.
У Генриетта Дюмон в книге "На языке цветов" за 1852 год тубероза переводится как опасная любовь (dangerous love) . Дюмон приводит стихотворение Томаса Мура:
Там красовалась тубероза сребровидная,
которая в садах Малайских
слывет красавицей ночи...
Тубероза - мощный афродизиак. Насыщенный, возбуждающий, пьянящий аромат цветка усиливает сексуальное влечение и пробуждает чувственность.
Пьянящий запах нежных тубероз
и ветер, что бредет неторопливо
куда-то, прямо к морю под откос,
где волны шепчут сонно и лениво,
о том, что вечность синяя во тьме,
рождает звуки страсти непрестанно,
и запах тубероз неся к луне
тревожит чуткий нюх Левиафана.
Святоши врут, что он от Сатаны!
Он родственник великого Дракона,
и охраняя сон ночной волны,
стоит на страже вечной непреклонно,
пока забытый запах тубероз
в объятиях осеннего ноктюрна,
не даст ответ на вечности вопрос,
рожденный из ученья Эпикура...
Джон Магвайер

[442x522]

Пью горечь тубероз, небес осенних горечь
И в них твоих измен горящую струю.
Пью горечь вечеров, ночей и людных сборищ,
Рыдающей строфы сырую горечь пью.
Б.Пастернак

[700x700]

За­пах туберозы, действительно, изу­мительный: насыщенный, напоминающий смешанный аромат тацетовидных нарциссов,  гиацинтов и  восточных лилий.

[508x700]

Элизабет Виже-Лебрен Королева Франции Мария-Антуанетта 

«Чувственно-сладкий букет» из жасмина, ириса, серой амбры, розы и туберозы сопровождал Марию-Антуанетту. Формулу духов, которые так любила жизнерадостная супруга Людовика XVI, получивших название Le Sillage de la Reine — «След королевы», — обнаружили в национальных архивах. «Есть запахи, чья власть над нами бесконечна…»

[587x700]

В наследство от мадам де Помпадур и Людовика XV Марии-Антуанетте достался прекрасный ботанический сад с редчайшими видами растений, дендрарий и рощи фруктовых деревьев. В Малом Трианоне были высажены деревья со всего мира: из Голландии, Индии, с Карибских островов, из Африки, Мексики, Китая и Северной Америки. Разнообразие высаженных в одиночку деревьев просто поражает: здесь были многие разновидности дуба,  магнолии и кленов, катальпа, тисс, кизилы, лириодендрон тюльпановый, рожковые деревья, черный орех, деревья Иуды, ливанские кедры  и многие другие. В садах Трианона в кадках росли абрикосовые и апельсиновые деревья, плоды и цветы которых шли на приготовление лимонадов и парфюмерии.  

Многие цветы, такие как полевые лилии, жасмин, цвет яблони и, кончено, розы, Мария-Антуанетта использовала как мотивы в оформлении интерьеров в пастельных тонах и для росписи фарфора по ее собственным эскизам. Любимыми растениями Марии-Антуанетты был розы – не случайно на многих картинах она изображена с розой в руке или в убранстве. Свою любовь к розам Мария-Антуанетта делила с  туберозой или полиантесом клубненосным. Это многолетнее растение из агавового подсемейства Спаржевых для Марии-Антуанетты специально привозили из Мексики. Туберозу в горшках использовали для оформления галерей и дорожек. Парфюмер Жан-Луи Фаржон (Jean-Louis Fargeon) создавал цветочные ароматы для Марии-Антуанетты. Она очень любила цветы и в конце жизни назвала их своей истинной страстью.

[359x496]

Вдохновленный одной из формул, парфюмер Френсис Куркджан (Francis Kurkdjian) воссоздал старинный аромат. Сейчас он продается в Версальском замке под названием M.A. Sillage de la Reine. Парфюм M.A. Sillage de la Reine — нежный букет из роз, ириса, жасмина, туберозы и цветков апельсина, выгодно оттененный нотами кедра и сандала и переходящий в «базу» из бамбукового мускуса и серой амбры. Чтобы сохранить атмосферу XVIII века, аромат был создан полностью из натуральных ингредиентов.

[448x336]

Тубероза, или Полиантес клубненосный (лат. Polianthes tuberosa) - многолетнее ночецветное растение, семейства Амариллисовые, до 1 м высотой с белыми восковыми цветками, которые бывают простыми или махровыми. Растёт тубероза на вытянутых стеблях длиной до 45 сантиметров, которые оканчиваются кистями ароматных белых цветов. Рядом с цветами растут длинные ярко-зелёные листья. Кроме того, сжатые листья растут вдоль стебля. Растение было названо по типу корневой системы (лат. tuberosa, что является производным от tuber - клубень). Существует около 12 видов туберозы. Виды тесно связанного рода Манфреда часто также называются "тубероза".
Цветки собраны в колосовидное соцветие, в котором 15-30 цветков диаметром 3-5 см. В бутонах они розового цвета, распускаясь, становятся молочно-белыми. Период цветения в естественных условиях в зависимости от силы луковицы, сроков посадки и агротехники длится с середины июля по октябрь. Соцветия туберозы украшают полисадник 2-3 недели.

[700x524]

Исходный вид туберозы имеет белые цветки; в результате селекции были получены махровые формы с кремовыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками. Интенсивность аромата цветков туберозы меняется в течение дня. Количество цветков (около 30 и более) зависит от размера клубня, особенностей места посадки и агротехники. Тубероза широколистная, или полиантес широколистный (P. platyphillus) имеет широкие блестящие листья и поникшие одиночные цветки (длиной 3 см) со слабым ароматом. Цветёт со второй половины апреля в течение месяца.

[700x586]

В парфюмерии аромат цветков туберозы преобладает в духах восточного направления, используя свойство этого растения заряжать воздух опасным напряжением. Известнейшие парфюмерные дома соревнуются в оригинальности подачи "короля запахов". Так, например, в парфюмерной линии Serge Lutens "Tubereuse Criminelle" ("Криминальная тубероза") представлена в виде опасного яда, где аромат туберозы используется как сильнейшее средство обольщения. 

[500x458]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тубероза | Natali_Monte - Дневник Натали Монте | Лента друзей Natali_Monte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»