Clerodendrum trichotomum Клеродендрум трихотомум-триждыветвящийся
Это одно из немногих растений, которые имеют Королевскую Награду Садового Общества как растение исключительной красоты и полезности. Немного растений имеют описание цветения как «сенсационное», «фантастическое», «сногосшибательное».
Со временем растение приобретает форму деревца и может вырастать до 2 м и выше. После цветения можно провести обрезку, стимулирующую ветвление. Куст растет умеренно. В уходе неприхотлив. Клеродендрум трихотомум предназначен для выращивания как в открытом грунте в саду, так и в закрытом, как приставочная (кадочная) культура. Выносит понижение температуры до -22 С. В более прохладных регионах необходимо утеплять и мульчировать. При отмерзании надземной части растение весной быстро восстанавливается молодыми побегами от корней. Некоторые садоводы в садах с холодными зимами его вырезают, оставляя в земле корни, которые весной снова отрастают или выращивают в кадках с зимовкой в прохладном помещении.
Цветение начинается с цветков сливочной белизны, очень ароматных, сгруппированных в сложные зонтики, и завершается темной синевой ягод в ярких розовых чашечках. Молодые листья лиловые, в августе собранные в кисти. После опадания венчика остается красная чашечка, в серединке которой образуется бирюзово-голубая костянка. Для лучшего цветения и образования ягод хорошо посадить на почти «полном солнце» в «богатую», хорошо-иссушенную суглинистую почву. Цветы имеют восхитительный запах, напоминающий жасмин. Эффектный вид плодоносящего куста в конце сезона!
Клеродендрум трихотомум (Clerodendrum trichotomum) был представлен в Европейском культивировании около 1800. Это растение было описано еще в 1916 в ранней Датской книге о деревьях и кустах, и его продавал датский владелец питомника Aksel Olsen еще в 1928. Клеродендрум трихотомум (Clerodendrum trichotomum) - триждыветвящийся, в англоязычных странах Harlequin Glory Bower дерево славы Арлекина, ореховое или масляное дерево, Chance tree – дерево счастливого случая, деревьев фортуны (fortunate), на эту разновдность также в англоязычной литературе ссылаются как на three-lobed - «листы юноши». Это ошеломляющей красоты растение родом из Китая, Кореи, Тайвани, Японии и Индии. Clerodendrum trichotomum - большой пестрый, красивый куст.
Клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei)
Клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei) из семейства Вербеновые (Verbenaceae).
Clerodendrum bungei получил название "Букет Кашмира" за очень красивые душистые розовые цветки, собранные в пышный букет, которые раскрываются летом на концах молодых побегов. Родина данного вида - Китай, поэтому довольно неплохо переносит холод, но в открытый грунт следует высаживать только в районах с мягким климатом. В таком случае даже если надземная часть побегов вымерзнет, то они снова смогут прорасти из корневища.
Род растений Bungea, a также большое число видов растений названы в честь ботаника, флориста, путешественника Александра Андреевича Бунге (Alexander von Bunge). Он был одним из основоположников географо-морфологического метода в систематике растений.

Александр Андреевич Бунге - (Alexander von Bunge)
Мушмула японская или Локва, или Эриоботрия
Есть два различных вида растения с названием мушмула - это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская - относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Мушмула германская — оказывается, единственный представитель своего рода — Mespilus. Мушмула японская, или локва, или Эриоботрия японская – небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых. Локва известна так же как китайская (японская) и мальтийская слива. А вот ее различные названия: nespolagiapponese (итальянский), bibassier (французский), wollmispel (немецкий), nispero (испанский), ameixaamarelle (португальский), maltaeriği (мальтийские сливы в Турции). Русское название мушмула является заимствованием из турецкого языка, которое, в свою очередь, пришло из греческого.
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. Семейство Розовые или Розоцветные
К этому роду (Eriobotrya) относятся около тридцати видов, распространённых преимущественно в Юго-Восточной Азии. Название рода образовано из двух греческих слов, обозначающих «шерсть» (эрион) и «кисть», или «гроздь» (ботрис), что указывает на сильное опушение соцветия. Именно эта мушмула (японская, не германская!) очень близка боярышнику, айве и груше. До 1882 года эта мушмула известна была по описанию биолога Тунберга как Mespilus japonica Thunb. в монографии «Flora japonica» (1784). В 19-м веке другой учёный по фамилии Линдлей подверг ревизии мушмулу и выделил локву в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Бытует мнение, что Европа впервые узнала о локве ещё раньше, в 17 веке – и не от французов или англичан, а из сочинения иезуита-миссионера Михаила Боима «Flora sinensis», а также через ботаника Кемпфера, посетившего Японию в 1690 году. В 1784 году дерево Мушмулы японской было посажено в Национальном саду в Париже, а в 1787 году — в Королевском ботаническом саду в Англии. Скоро оно также появилось на Ривьере и на Мальте, в Алжире и на Ближнем Востоке, а фрукты стали бойко продаваться на местных рынках. Уже к 1818 году великолепные сочные фрукты выращивались в теплицах Англии. Мушмулу выращивают и в странах Средиземноморья, включая Кипр.
Локва имеет очень крупные листья. Они достигают до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо - кожистые, снизу - чуть коричневатые и опушенные.
(Eriobotrya
Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом.Зацветает осенью (сентябрь-октябрь), к весне формирует различной формы плоды (округлой, шарообразной или грушевидной) самые крупные фрукты от 6 до 8 см/

Витамины A и C, фенолы и флавоноиды придают локве антиоксидантные свойства. Благодаря этим веществам, из организма выводятся свободные радикалы, что избавляет клетки тела от окислительного средства. Антиоксидантные свойства мушмулы снижают риск дегенеративных изменений, таких как рак, катаракта, сахарный диабет и другие. Ее плоды защищают клетки мозга от потери памяти и других неврологических заболеваний. Лабораторные исследования определили эффективность китайской сливы при купировании симптомов остеопороза. Доказано, что урсоловая кислота, содержащаяся в ее листьях, предотвращает потерю минеральной массы тела. Кроме того, листья снимают воспаление суставов при остеопорозе. А присутствие в листьях урсоловой кислоты, карафоллина и помолиевой кислоты отвечает за подавляющий ВИЧ эффект, хотя конкретно это полезное свойство мушмулы еще не до конца изучено. Другие научные исследования предлагают использовать экстракт листьев для лечения кандидоза. Листья мушмулы связывают и выводят свободные радикалы, изгоняют из организма ненужную слизь. Вещество тритерпен позволяет синтезировать полисахариды, увеличивающие количество инсулина. Коросолиевая кислота подавляет размножение раковых клеток и служит профилактикой рецидивов при опухолях кишечника, легких, полости рта, лейкемии. Японцы любят пить чай, заваренный на ее листьях, рецепт приготовления которого следующий: заливаются водой высушенные листья, доводятся до кипения, а затем они еще 10 минут кипятятся. Можно разнообразить его вкус, добавив имбирь, базилик, куркуму. После остывания, чай процеживается и он готов к употреблению. В Японии чай из листьев мушмулы используют как антисептическое средство. Он способствует лечению различных видов кожной сыпи, в частности псориаза, экземы и хронического аллергического дерматита.

Medlar Trees, Cagnes. Pierre-Auguste Renoir

Medlar Branch. Pierre-Auguste Renoir
Плоды употребляются в сыром виде. Также из них делают варенье, желе, сок и используют в лечебных целях.Слегка недозрелые плоды мушмулы используют как закрепляющее средство, а мякоть полностью созревших фруктов является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством. Мушмула купирует почечные колики, а помогает при мочекаменной болезни. Мякоть плодов, размятая с медом, облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля. Особенно полезно употреблять эти плоды при диабете 2-го типа, что доказано наукой. В этих плодах много калия и мало натрия, что позволяет контролировать электролитические свойства крови, а также регулировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Также в плодах содержится лютеин, препятствующий помутнению хрусталика и способствующий улучшению пигментации глаз. Регулярное включение мушмулы в свой рацион в общем улучшит зрение и в частности сведет к минимуму риск развития катаракты, а также дегенерации желтого пятна. По пользе для глаз мушмула схожа с морковью. В ее составе много витамина А, способствующего сохранению здоровья глаз и предотвращающего дегенерацию тканей, вызванную окислительным стрессом. Известны и мочегонные свойства мушмулы – из организма с ее помощью выводятся мочекислые соли, чем тормозится процесс образования камней в почках и снижается риск подагры. Экстракт семян этого растения предупреждает развитие фиброза печени. А для укрепления печени используют чай из листьев, который также полезно принимать с целью детоксикации организма.


Мы обошли вниманием германскую му