Lycianthes rantonnetii
Lycianthes rantonnetii (Carrière) Bitter (семейство Solanaceae) Паслён Рантоннети Фото Паслен Рантоннетта (Solanum rantonnetii) уже перестал быть пасленом и отнесен к другому семейству под названием Lycianthes rantonnetii. Этот вид происходит из Парагвая и Аргентины. Был завезен во Францию в 1868 году. Носит имя французского садовника Рантоннетта, отмеченного за большую работу по акклиматизации растений на Лазурном берегу Франции. Другие его названия - Парагвайский паслен, Голубое картофельное дерево, Паслён горечавковидный.
Lycianthes rantonnetii Фото-http://www.plantarium.ru
Solanum rantonnetii — Паслён Рантоннети. Картофельное дерево, Паслён горечавковидный прекрасный постоянно цветущий куст буквально усыпан фиолетово-синими цветками с жёлтым глазком. Цветки, да и листья действительно напоминают картофельные. Цветет дерево густо, выглядит непривычно, поэтому производит особое яркое впечатление. После цветения на кусте появляются красные небольшие ягоды. Ягоды Картофельного дерева очень ядовиты, содержат алкалоид соланин! Могут вызвать сильное отравление и оказывают паралитическое действие. В природе существует множество видов пасленов, среди которых встречаются как декоративные кустарники с ядовитыми ягодами, так и плодовые - со съедобными.
Картофельное дерево
Переносит засуху и сильную жару. Очень быстро растет, нетребовательно к почве. Чтобы куст был компактным его необходимо регулярно обрезать. Цветёт особенно обильно летом и осенью. Будет из года в год радовать своих владельцев обильным цветением. Зимовка в светлом или темном помещении с температурой около +8,+10 гр. Может расти кустом или можно сформировать красивое штамбовое дерево. Для этого летом, каждый месяц прищипывают верхушки новых побегов. Весной крону подрезают до желаемой формы и размера. Обрезка может быть довольно радикальной. Если листья начнут желтеть, срочно увеличьте дозу подкормок, иначе они просто опадут.
Род паслен (Solanum) – самый большой в семействе пасленовые (Solanaceae) и один из крупнейших среди покрытосеменных, насчитывающий около 1700 видов растений. Декоративные паслены
Паслен ложноперечный (Solanum pseudo-capsicum) происходит, предположительно, с острова Мадейра. В природе это вечнозеленый кустарник до 1 м высотой. Побеги голые, листья на коротких черешках, ланцетные или продолговатые, цельнокрайние, часто со слабоволнистыми краями, на вершине заостренные или тупые, у основания клиновидные, с отчетливым жилкованием, сверху светло-зеленые, блестящие. Цветки малопривлекательные, звездчатые, мелкие, белые, одиночные или собранные по несколько. Плоды – очень декоративные шаровидные ягоды, 12-18 мм диаметром, ярко-красные, редко желтые, напоминающие маленькие помидорчики, но ядовитые. В англоязычных странах растение получило название Иерусалимская вишня, Рождественская вишня, поскольку под Рождество густо усыпано плодами.
Наиболее декоративно растение в период плодоношения, которое длится несколько месяцев и приходится на летне-осенний период. Обычно отплодоносившее растение заменяют новым, т.е, используют его как однолетник. Возобновляют семенами или черенками. Для выращивания в горшках используется карликовая форма (Solanum pseudo-capsicum var. nanum) до 30 см высотой, но чаще – гибридная форма с оранжевыми плодами и волнистым жилкованием листа.
Passiflora edulis
Тропическая лиана пассифлора насчитывает около 400 видов. Родина его - Южная Америка. Наиболее ценный садовый вид - пассифлора съедобная (Passiflora edulis) - с травянистым, частично одревесневшим стеблем. Сложная конструкция из пяти прицветников, чашелистиков и лепестков, обрамленных длинными волнистыми тычинками, выглядит очень эффектно, своей формой напоминая объемную звезду. Причудливая форма характерна для всех разновидностей растения, а вот окраска цветка пассифлоры, размер и цвет плода, даже его вкус у каждого сорта уникальны. Таким образом, наблюдается невероятное разнообразие красок в рамках одного вида.
Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
За оригинальную форму цветов его часто именуют кавалерской звездой, лианой-орденоносцем. У испанцев этот цветок ассоциируется с терновым венцом, у японцев – с часами. Также это растение называют «цветок страстей господних», что связано с древней легендой, согласно которой лиана символизировала страдания Христа. На латинском она называлась passioflos, что переводится как цветок страданий.
Известно свыше шести сотен видов этого очаровательного растения, причем встречаются как травянистые однолетники, так и вечнозелёные кустарники с цепкими ветвями, взбирающимися по стволам деревьев. Поразительное многообразие страстоцвета обусловлено его распространенностью. Обнаружить пассифлору можно в девственных тропических лесах Южной и Северной Америки, на берегах Австралии, Полинезии, Мадагаскара и Азии.
Иногда пассифлору называют по имени съедобных плодов некоторых ее видов – гранадилла и маракуйя. О целебных свойствах растения человечеству известно еще с незапамятных времен – инки пили чай из пассифлоры, поскольку главным свойством растения является успокаивающее (седативное) действие. Препараты из пассифлоры улучшают качество и продолжительность сна, не оставляя неприятных ощущений при пробуждении. Но кроме седативного действия пассифлора обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным и обезболивающим свойствами, повышает работоспособность и потенцию, улучшает память, снимает раздражительность и нервозность.
Louis Van Houtte, Flore de Serres et des Jardins de l'Europe Botanical Prints 1851.
Жасмин (Jasminum L.)
Род Жасмин (Jasminum) объединяет около 200 видов листопадных и вечнозеленых древесных лиан и кустарников. Жасмин представляет собой вечнозеленый кустарник с вьющимися стеблями и цветками, собранными в звездообразные соцветия. Листья жасмина могут быть простыми, тройчатыми и непарноперистыми, супротивными или очередными. Жасмин (Jasminum) - род тропических и субтропических кустарников и лиан из семейства маслинных (Oleaceae).
Presunto ritratto di Marie-Anne de la Tremoille (1642-1722) principessa di.
Анна Мария де ла Тремуаль, герцогиня д'Орсини, и была она из маленького итальянского городка Нерола, расположенного в окрестностях Рима. Отсюда и название - нероли, в честь принцессы из Неролы. Известная красавица любила аромат цветов апельсинового дерева и ароматизировала ими свою одежду, перчатки, а также добавляла их в ванну и использовала вместо духов. Именно принцесса Нероли первая получила эфирное масло нероли из цветов методом паровой дистилляции. Случилось это в конце 17-го века. Аромат масла оказался нежным и чувственным, полюбился многим и сделался популярным. С тех пор и поныне масло нероли получают из цветков горького апельсина - померанца.