• Авторизация


Моя энциклопедия черногорских растений - 6 20-10-2016 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x393]

Очень многие  растения с красивой привлекательной наружностью наружность и очаровательным ароматом могут за считанные минуты обернуться ядовитыми убийцами неважно, по ошибке или из чистого любопытства. Нужно не только знать, какие цветы или кустарники являются ядовитыми, но и уметь быстро различить симптомы отравления, поскольку в данном случае быстрота лечения – лучший залог его успешности.
К каким же растениям нужно отнестись с максимальной осторожностью?            

[700x393]

 Большие соцветия розового, голубого или белого цветов сразу же привлекают внимание, но все части этого растения смертельно опасны, особенно бутоны цветов.

[700x393]

Гортензия (лат. Hydrángea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.

[700x393]

Листья и цветки гортензии крайне токсичны, содержат ионы цианида, проявляющие свое действие при контакте с водой или со слюной. Съесть кусочек гортензии – все равно что проглотить таблетку цианистого калия, поскольку ядовитое вещество этого растения, гидрагин, относится как раз к цианидам. Пожевав листик человек или животное получает удушье, потерю сознания, учащение пульса, судороги и падение артериального давления с возможным последующим летальным исходом.

[700x393]

Hedera canariensis

Плющ (Hedera) — вечнозеленые лазящие лианы семейства Аралиевые (Araliaceae), произрастающие в горных субтропических районах Европы, Азии и Севверной Африки. 

[700x393]

Плющ — активный борец с вредными веществами в квартире. Он поглощает формальдегид, который образуется при неполном сгорании бытового газа или выделяется из строительных и отделочных материалов. Так же используется и в народной медицине. С лечебными целями используют листья и стебли плюща. Они обладают разными свойствами: антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, спазмолитическим (снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов), а также мочегонным.

[700x505]

Обыкновенный плющ нет необходимости описывать-его выращивают по всей Европе и Америке. Не всем, однако, известна степень изменчивости этого вида. Почти все культивируемые плющи относятся к этому виду, дикорастущую форму которого с характерными лопастными листьями называют английским плющом (H. helix). У некоторых наиболее распространенных сортов (например, Chicago и Pittsburgh) обычные для плющей пятилопастные зеленые кожистые листья. Есть формы с листьями иных очертаний-от почти овальных (scutifolia) до звездчатых, с вытянутыми кончиками долей (sagittaefolia). Края листьев могут быть ровными или гофрированными, окраскаварьирует от ровной зеленой до причудливых сочетаний белой, кремовой, серой, зеленой и желтой. 
Наиболее крупные листья у H.canariensis. Разновидности с зеленой окраской листьев не пользуются популярностью, зато пестролистная форма Gloire de Marengo встречается очень часто.
 
Английский плющ, всем знакомое вьющееся растение с пятиконечными листьями и маленькими черными ягодками, приходится близким родственником алжирскому плющу, который можно узнать по черным ягодам и листьям с широкой каймой кремового цвета. Оба вида плюща ядовиты. Ягоды и листья насыщены веществом, которое взаимодействует с холистеролом, содержащимся в красных кровяных клетках, заставляя их делиться. Кошка, сжевавшая лист этих растений, может страдать от жжения в горле, воспаления желудка и кишок, рвоты или диареи. Как у человека, так и у животных вызывает затрудненное дыхание, рвоту, судороги. При сильном отравлении приводит к параличу и коме.

[700x393]

Семейство пасленовые
Кустики некоторых растений из этого семейства усыпаны привлекательными ягодами, в которых тоже содержатся ядовитые вещества. По этой причине не рекомендуется держать такие цветы в семьях с маленькими детьми, у малышей слишком велик соблазн попробовать яркие плоды на вкус. Симптомы отравления: тошнота, боли в животе, угнетенное состояние психики, расширение зрачков.

[700x393]

Все паслёновые ядовиты, содержат алкалоиды в лучшем случае галюциногенные, в худшем - смертельные. Человек научился выискивать части растений, которые в определённой стадии жизненного цикла вполне съедобны. Картофель, томат, баклажан, паслёны чёрный и горько-сладкий. С первыми тремя понятно, они в культуре и Вы твёрдо знаете, что картофельные "яблоки" есть нельзя, нельзя есть зелёные баклажаны и помидоры. 

[700x393]

[700x393]

Фатсия - красивейшее растение семейства аралиевых (Araliaceae). Другое название растения – аралия японская, именно такое наименование фатсия получила изначально. Однако в 1854 году для того, чтобы подчеркнуть отличие растения от настоящей аралии, ему дали нынешнее название. Фатсия содержит в себе токсичные вещества, которые с легкостью способны вызвать нарушения нервной системы.

[700x393]

 Лантана - Lantana

Род лантана (Lantana) объединяет более 150 видов вечнозеленых кустарников, из которых самым распространенным является лантана камара (Lantana camara). От корней или от короткого ствола отходит множество длинных дугообразных побегов, которые слегка свисают вниз, благодаря чему можно лучше рассмотреть необычные соцветия.

[700x393]

Немецкое название «изменчивая розочка» полностью раскрывает удивительную особенность этого растения.  Цветки лантаны по мере развития изменяют окраску, например, от оранжевой до желтой или карминно-красной. Существуют сорта с белыми и розовыми соцветиями. 

[700x393]

Лантана – не только удивительно красивое растение, но еще и крайне ядовитое.

[700x393]

Незрелые ягоды лантаны содержат тритерпеноиды, токсичные для человека, кошек и собак. Симптомы отравления – рвота, диарея, затрудненное дыхание, слабость.

[700x393]

Бругмансия или как еще называют это растение ангельские трубы (Angels trumpet), древесный дурман, дурманное дерево (Tree Datura) - это уникальное и поистине потрясающее по форме, красоте и размерам растение получило свое название «Brugmansia» в честь профессора естественной истории из Нидерландов – Себальда Джастина Бругманса (Sebald Justin Brugmans), который преподавал в Лейденском университете в начале XVIII столетия. 

[700x393]

У бругмансии цветы растут вниз, а у дурмана и датуры – вверх.

[700x393]

Действующими веществами дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.
Ядовиты все части растения, особенно цветки и плоды!
При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания , расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.
При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.
Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

[600x406]

 
Лавр горный, или кальмия широколистная (Kalmia latifolia species) - относится к растениям семейства вересковых (Ericaceae). Вечнозеленый кустарник, нередко достигающий высоты до 6 м. Растение растет довольно медленно. Листья различны по своей форме - встречаются образцы с эллиптическими и ланцетными, окраска - сверху темно-зеленые, снизу бледно-желтоватые. Весной или ранним летом на растениях распускаются в большом количестве цветы покрывающие всю крону (май-июнь) - в зависимости от вида они могут и мелкими, и довольно крупными, окраска их венчиков может быть белой, розовой или красновато-розовой.

 

[466x600]

Кальмия изобилует андромедотоксинами, вызывающими обильное течение жидкостей из глаз, носа и рта, а также удушье, отказ почек, конвульсии, паралич, кому и смерть.  Ядовитый для человека мед с этого растения содержит грайянотоксин. Первое упоминание о ядовитом меде в США находим у американского ботаника Бартона (в 1794 г.). Считают, что этот мед пчелы собирают с горного лавра (Kalmia latifolia species). Мед с лавра горного несколько горьковат. Он вызывает онемение пальцев рук и ног, как при перевязывании конечностей жгутами. Очень скоро становится трудно стоять на ногах. Обычно все это сопровождается страшной головной болью, которая продолжается 1-2 часа. Некоторые пчеловоды проверяют ядовитость меда, собранного пчелами в период цветения горного лавра, на собаках. Если собака, съевшая кусок сота 20 кв. см, продолжает ходить в течение 30-40 минут, значит, мед не ядовит и его можно употребить в пищу. Вот почему надо знать все ядовитые растения, чтобы листик лавра горного не оказался в тарелке с супом!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя энциклопедия черногорских растений - 6 | Natali_Monte - Дневник Натали Монте | Лента друзей Natali_Monte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»