• Авторизация


Моя энциклопедия черногорских растений - 5 18-10-2016 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x393]

Фейхоа (латAcca sellowiana)                          

Фейхоа  — это вид вечнозеленых растений, в основном, небольших деревьев, высота которых  достигает 3-4 метров. Принадлежит он к роду Акка и семейству Миртовые. Фейхоа также называют плод этого растения.  Фрукт с непривычным для русского слуха названием стал известен в Европе не так давно. Его открыли в конце XIX века. Обнаружили полезный и вкусный плод в Бразилии, а свое название он получил в честь своего первооткрывателя. Им был бразильский натуралист Жуан да Сильва Фейжу. В энциклопедиях фрукт также носит еще одно красивое название – Акка Селлова.

[700x394]

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Фейхоа богат витаминами С, В и К, а также такими минералами, как калий, кальций и натрий.

[700x393]

Киви, или Актинидия (лат. Actinidia) — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae).
Название растения произошло от слов с греч. «aktis» — звезда, «aktinos» — луч, «eidos» — вид (за лучистое расположение столбиков завязи). Настоящая родина киви – Китай, в Европе его называли «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют киви «обезьяньим персиком». Растение киви получило своё название за сходство формы его опушенного плода с телом птички киви. Фирма, которая впервые представила данный товар на рынке, также называлась Kiwi, а на эмблеме у неё была та самая птичка киви. Южный ки́ви, или бурый киви, или обыкновенный киви (лат. Apteryx australis) — нелетающая птица из рода лат. Apteryx семейства Apterygidae отряда кивиобразных (Apterygiformes).

[700x444]

Киви — название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).

[700x393]

Киви содержит витамины групп А, В, С, Д, Е. По содержанию витамина С он может соперничать с лимоном.  В киви много минеральных веществ, в т.ч. калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк и марганец.

[700x393]

Ziziphus jujuba

Зизифус настоящий, чапыжник, унаби, ююба, жужуб, китайский финик (Ziziphus jujuba) — вид растений рода Зизифус (Ziziphus) семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Названий много, а речь идёт об одном и том же растении – из рода Зизифус. Jujube fruit is known by a variety of names.

Albanian: xinxifja, hide, or around Shkodër,kimçë[10]
Arabic: unnab or sfizef
Assamese: عُناب (bogoree)
Bengali: kul, or borai or boroi in Bangladesh
Mandarin Chinese: 红枣/紅棗 (hóng zǎo) or just 枣/棗 (zǎo)
Croatian: žižola, ćićindula, čičimak, cicindra , kineska datulja in Dalmatia
French: pomme surette
Gujarati: બોર (bor)
Hindi: baer
Italian: giuggiole
Japanese: ナツメ/棗 (natsume)
Kannada: (Yelchi Hannu)
Konkani and Marathi: बोर (bor)
Korean 대추 (dae chu)
Macedonian: сирка (sirka)
Malay: bidara
Malayalam: ilanthappazham or badari
Maltese: żinżel
Odia: Kolli
Serbian: жижула (žižula), зинзула (zinzula), чичимак (čičimak), кинеска урма (kineska urma)
Sindhi: ٻير (ɓer)
Tamil: ilantam/ilanthai/elantha pazham
Telugu: రెేగి పండు (regi pandu)
Turkish : hünnap
Urdu: بیر (baer)
Venetian : sisoe
Vietnamese: táo tàu, which translates to "Chinese apple" (as opposed to the "Vietnamese apple")
Wolof (Gambia) : Sedam
In the Caribbean, it is also known as jojo.
In Zimbabwe (shona), it is known as "masawu".
In Iran, it is called (Annab)

[700x393]

Žižula (lat.: Ziziphus jujuba; sin.: Ziziphus zizyphus)

Полезные свойства унаби широко применяются в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения: и листья, и плоды, и корни. Предостережение! Не следует жевать листья. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса. Чаще используются плоды унаби, которые употребляются и в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Сушеные плоды унаби приятны на вкус и напоминают финик. В составе унаби  важные вещества: каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота; токоферолы, катехины; пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы; калий, кальций, фосфор, магний, железо; витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления. Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне. Проще говоря, 100 граммов фиников могут заменить два килограмма лимона.   Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний. Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации. Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца. Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство. Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении. Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. При гипертонии  нужно употреблять по 20 сушеных или свежих плодов трижды в сутки в течение 3-х месяцев. Настой из листьев помогает при легочных заболеваниях, при гипертонии. Для этого нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка и настоять в течение часа, принимать 3 – 4 раза на день по 50 мл. А какое это полезное растение для укрепления иммунитета! Не случайно оно входит в пятёрку самых лучших лекарственных растений (на первом месте женьшень, затем элеутерококк.) Чай из листьев малины, зизифуса, айвы и клубники не только лечебный, у него божественный вкус и аромат!

[700x393]

Земляничное дерево арбутус

Земляничное дерево, Земляничник, Арбутус (лат. Arbutus) — это род вечнозеленых деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству Вересковые (Ericaceae). Род насчитывает 14 видов. В отечественной науке термин «земляничное дерево» относится как к одному виду Arbutus unedo, так и ко всему роду Arbutus. Спелые плоды обладают высокой пищевой ценностью, поскольку содержат много витаминов, минеральных элементов, аминокислот и других биологически активных веществ. Однако злоупотреблять ими все же не стоит, так как съеденные в большом количестве ягоды одурманивают и вызывают сильную головную боль.
В лекарственных целях растение используется с незапамятных времен. Индейцы Южной Америки вытяжку листьев и цветков растения использовали как эффективное противоядие. В Средние века в Европе растение стали использовать как средство от чумы.

[700x393]

Земляничное дерево – Arbutus andrachne L.

В условиях средней полосы России это растение лучше всего выращивать в горшечной культуре в зимнем саду, на утепленном балконе или в жилом помещении. Высаживать в открытый грунт не стоит, так как зимой оно вымерзнет.

[700x393]

Род маклюра ( Maclura ) принадлежит к семейству тутовых – Moraceae

Это растение называется Малюра. В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.Маклюра (адамово яблоко) — это крупное дерево до 20 метров высотой и до 1 метра в диаметре с густой кроной и ярко-зелеными листьями. Ветви его сплошь усеяны большими шипами. 

[700x393]

Maclura

Соплодия похожи на крупные желто-зеленые апельсины. Взрослое дерево приносит до 500 плодов за сезон. Плоды эти несъедобны! При лечении адамовым яблоком не следует забывать, что этот плод ядовит, поэтому препараты из него следует принимать с осторожностью. В официальной медицине растение не используется. Нельзя использовать маклюру при сахарном диабете и аллергии. Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках.  

[700x393]

Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus)  семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке. Название лавровишни происходит от латинских слов «laurus» («лавр») и «cerasus» («вишня»). Считается, что его придумал ботаник Петер Белон, нашедший растение в окрестностях Трапезунда. В 1546 году посол Германского Императора Давид Унгнад привез лавровишню в Европу из Константинополя. В 1629 году лавровишня была введена в культуру. «И пахло до отказу лавровишней... Куда же ты? Ни лавров нет, ни вишен...» (Осип Мандельштам). Растение неоднократно упоминается в произведениях российских поэтов и прозаиков – у Герцена («Доктор Крупов»), Достоевского («Бесы»), Чехова («Беззащитное существо», «Палата № 6», «Темпераменты»), Каверина («Два капитана»). В прошлом, входящая в состав лавровишни ядовитая синильная кислота, была относительно доступна, в связи с чем были зафиксированы неоднократные случаи убийств и самоубийств с ее помощью (например, Ромео из трагедии Шекспира). Наиболее активно лавровишня использовалась в XVII-XIX веках, по-видимому, в ту пору она с успехом заменяла корвалол. От широкого применения лавровишневых капель со временем отказались в связи с возможностью передозировки.Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.   http://lektrava.ru/encyclopedia/lavrovishnya-obyknovennaya/

[700x393]

Лавровишня (латPrunus laurocerasus

Листья у лавровишни крупные, продолговатые, эллиптические, могут быть пильчатыми или ровными по краям, их длина достигает 20 см. Сверху они блестящие, изумрудно-зелёные, снизу матовые, со светлой, выделяющейся центральной жилкой, не имеют запаха. Листья лавра сравнительно мельче (длиной до 10 см) - овальные, ровные по краю,  блестящие, яркие, одинакового цвета с обеих сторон. Благодаря содержанию ароматных масел имеют приятный запах. Используются как популярная кулинарная пряность, улучшающая вкус многих блюд. Листья лавровишни нельзя использовать в кулинарии, в них содержатся ядовитые вещества. В сухом виде лавровый лист от лавровишни можно отличить по форме и по специфическому аромату. На ощупь лавровые листья более плотные, жёсткие и душистые. Лавр благородный — вечнозеленое эфиромасличное субтропическое растение, растущее в виде дерева или куста высотой 4 — 6 м. Листья темно-зеленые, простые, продолговато-ланцетовидные, кожистые, глянцевидные, на коротких черешках. Снабжены эфироносными железками, издающими характерный запах. Количество эфирного масла составляет около 3%, меньше его содержится в коре и древесине побегов и ветвей. Содержащееся в листьях эфирное масло включает свыше 14 химических компонентов, обладает фитонцидными свойствами, поэтому добавление листьев в пищу не только улучшает аромат различных блюд и продуктов переработки плодов, ягод, овощей и грибов, но и предохраняет их до некоторой степени от порчи.

[700x393]

Лавр (Laurus)

Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые. Родиной лавра считается побережье Средиземного моря, он широко распространён также на Канарских островах, в Крыму и Закавказье.

[370x516]

Мелкие однополые белые или кремовые цветы лавра располагаются в пазухах листьев, образуя небольшие соцветия. Плоды лавра образуются только на женских растениях и представляют собой синевато-чёрную несъедобную ягоду.

[700x602]

Лавр легко вырастить из вызревших семян, которые сохраняют всхожесть  на протяжении 3-5 месяцев. Перед высеванием семена необходимо освободить от оболочки, так они будут скорее прорастать. 

[448x698]

Ещё раз посмотрите на различия лавра и лавровишни, чтобы никогда не ошибаться и не добавлять в еду ядовитые листья лавровишни!

[551x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя энциклопедия черногорских растений - 5 | Natali_Monte - Дневник Натали Монте | Лента друзей Natali_Monte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»