Японская синхронистка Харада Сахо, призер Олимпиад в Афинах и Пекине. И тунец, много тунца!
[700x466]
[525x700]
Вот такую рыбку ловят рыбаки в Герцег-Нови!
[700x525]
Cиний тунец (Thunnusthunnus) – наиболее крупный в своем семействе. Это одна из самых быстрых и идеально раскрашенных под среду обитания рыб в мире. Она имеет обтекаемое торпедообразное тело, буквально созданное для того, чтобы развивать запредельную скорость и выдерживать большие нагрузки. Благодаря «металлической» окраске – синий цвет верхней части тела и мерцающий серебристо-белый нижней – рыбу трудно заметить и сверху, и снизу.
Синий тунец (еще его иногда называют «красным» за цвет мяса и гигантским за размер) отличается от других тунцов коротким грудным плавником. Синим тунцом (bluefin) зовут и еще два других вида – Thunnus orientalis и Thunnus maccoyi, отличающихся меньшими размерами, другой областью обитания и в научной терминологии называемых соответственно тихоокеанским и южным тунцами.
[700x525]
Ценность тунцового мяса в том, что оно отличается самым большим (по сравнению с мясом других рыб) содержанием белка. Он составляет в пределах 20-30 % от общего количества полезных веществ в мясе этой рыбы, что сравнимо только с содержанием белка в икре некоторых рыб.
[700x525]
Синий тунец - стайная рыба, наиболее часто встречается в прибрежных водах, хотя иногда они заплывают и далеко от берега.
[700x525]
Голубой марлин. Порою одна рыбина может весить до 500 кг и иметь длину более 4,5 метров. Нос ее представляет собой острый роговой отросток. Именно эту рыбу - голубого марлина - пытался поймать персонаж Хэмингуэя в рассказе «Старик и море».
Белый марлин. Иногда достигает до 3 метров в длину (обычно 1,5-2 метра) и может весить свыше 50 кг. Лучшее время для ловли – между 05.00 и 11.00. Хорошо берет искусственную приманку.
Синий тунец. Это стайная рыба, наиболее часто встречается в прибрежных водах, хотя иногда заплывает и далеко от берега. Это один из самых крупных тунцов, порою превышает длину в 3 м и может весить до 350 кг. Известен случай, когда у берегов Италии ловили особей 400 кг веса.
Желтоперый тунец. Бывает до 240 см длины и до 200 кг веса. Желтоперый тунец зачастую группируется с другими рыбами своего размера, в том числе с дельфинами, морскими свиньями и китовыми акулами. Питаются желтоперые тунцы в основном другими мелкими рыбами, ракообразными и кальмарами.
Акула. В акулах все продумано до совершенства. Ее тело удивительно обтекаемо: от острого рыла до саблевидного хвостового плавника, что позволяет развивать в воде огромную скорость, совершать молниеносные броски и неожиданные маневры. В отличие от героини мультсериала «Ну погоди» (помните, с каким вожделением она потирает плавники?), у берегов не плавает и отдыхающими не питается.
Скат. Как правило, скат ведет донный образ жизни и питается раками, планктоном и мелкой рыбой. Для скатов характерно весьма «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Некоторые скаты достигают размаха плавников 2,5 м. и в длину до 5 м.
Морской угорь. Взрослый угорь достигает огромных размеров, но несмотря на свои габариты он очень осторожен и пуглив. При первой же опасности угорь мгновенно срывается с места и прячется в надежном укрытии. Однако эта рыба очень любопытная, и этим можно воспользоваться. Ночью он выплывает из своей норы в поисках пищи.
Мурены живут глубоко на дне моря. Днем мурены дремлют в расщелинах скал или кораллов, высунув головы, и высматривают проплывающую добычу. Ночью выбираются, чтобы поохотиться. Обычно мурены питаются рыбами, но иногда нападают и на ракообразных, и на осьминогов. Мясо мурены после некоторой обработки может употребляться в пищу.
Ваху имеет тонкое длинное тело и яркую полосатую окраску — светло-серебристая чешуя с синими полосками по бокам, но эти полоски исчезают сразу же после гибели рыбки. Это одна из самых красивых рыб, обитающих в Адриатическом море. Строение тела рыбы таково, что она может совершать броски со скоростью до 80 км/ч. Средний вес рыбы 10-20 кг.
Корифена достигает длины 2 метров и весит порядка 30 кг. Окраска отличается чрезвычайной яркостью. Спина у корифены окрашена в сверкающий зелено-синий цвет, а бока и брюхо отливают серебром или золотом. Большей частью корифены пользуются популярностью как объект спортивного рыболовства.
Луфарь. Окраска спины зеленая с синим оттенком, брюхо белое. Луфари достигают длины 30—70 см и веса до 5-10 кг. При подсекании они оказывают отчаянное сопротивление: делают очень резкие броски, выпрыгивают из воды или же наоборот стремительно бросаются вниз. Порою борьба с рыбой занимает долгие часы.
Паламида - рыба из семейства макрелевых. На груди чешуя образует что-то вроде панциря. Спина синеватая с темными узкими косыми полосами; у молодых особей, сверх того, имеются темные широкие поперечные полосы. Брюхо серебристое. Спинной плавник не прерван.
Сибас иначе называют «морской волк» и «бранзина». В длину может достигают 1 метра, а масса может доходить до 10 кг. Рыба сибас не только вкусна, но и полезна для здоровья, поскольку не содержит жиров и является хорошим источником протеинов. http://inmonte.me/index/gorod/sport/adriaticheskie_rybki1/
[700x525]
В Черногории прекрасные условия для рыбалки: в водах Адриатики обитает более сорока видов рыб. Рыбы, которые ловят в Адриатическом море: синий тунец, синяя акула, лисья акула, рыба-меч, альбакор, малый тунец, дорадо, золотистый пагр, паламида, ширун, зубатка. иглица, макрель, бранцин (сибас), мурена, скорпена, барракуда, облада, барабулька. Есть можно почти всю, исключение составляет красный ерш.
[700x393]
[700x525]
Рыбацкие лодочки в Боке Которской, в Герцег-Нови.
[700x525]
[640x425]
На Луштице в ресторане "Ribarsko Selo"
[700x393]