[700x393]
Жакаранда мимозолистная
Жакаранда - род цветущих деревьев из семейства бигнониевых, включающий в себя 50 видов растений. Свое другое название - фиалковое дерево - она получила благодаря сиренево-фиолетовым оттенкам цветков и нежному медовому аромату. Название растения - "жакаранда" - происходит от португальского слова, которое означает "имеющая твёрдую древесину". В родных краях ее именуют Чёрная Пуи, а за форму листьев – папоротниковым деревом.
[700x393]
Jacaranda mimosifolia
Большая часть представителей рода жакаранда - это вечнозеленые деревья высотой от 20 до 30 метров, но есть и небольшие кустарники, не превышающие двухметровой высоты. Растения имеют перистые, папоротниковидные листья и колокольчатые, в большинстве случаев синие или фиолетово-лиловые цветки. Некоторые виды имеют белые цветки. После цветения образуются плоды- крупные до 7,5 см, округлые, очень твердые, сначала зеленые, позже одревесневающие двустворчатые плоские коробочки, содержащие около 30 каплевидных семян размером 0,8-1 см с полупрозрачным крылышком, помогающим расселяться им при помощи ветра на большие расстояния.
[700x393]
Есть сведения о лечебных свойствах жакаранды, однако ее семена и некоторые части также могут быть ядовитыми.
[700x393]
Цезальпия. Caesalpinia.
Цезальпи́ния (лат. Caesalpínia) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae). од насчитывает более ста видов, растущих в тёплых регионах обоих полушарий. Назван Шарлем Плюмье в 1703 году в честь Андреа Чезальпино (итал. Andrea Caesalpini, 1524—1603), итальянского ботаника и философа, позднее это название было использовано Карлом Линнеем. Согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованным и формально автором названия считается Линней.
[700x393]
Caesalpinia gilliesii
Представители рода — деревья и кустарники, иногда лианы (лазящие кустарники), часто колючие, с двоякоперистыми листьями. Цветки жёлтые или красные, довольно крупные, в кистях. Чашечка с пятью долями, из которых нижняя вогнутая и обыкновенно больше остальных; лепестков пять, почти равных или верхний мельче остальных; тычинок десять, свободных; завязь сидячая. Плод — боб, кожистый, плоский или вздутый, раскрывающийся или не раскрывающийся.
[700x393]
Цезальпиния прекраснейшая с красными и желтыми цветками (Caesalpinia pulcherrima) теплолюбива, очень требовательна к условиям произрастания; Цезальпиния Гиллеса (Caesalpinia gilliesii) в культуре более пластична, нежели предыдущий вид. Caesalpinia GILLIESII или Цезальпиния Гиллиса (Джиллиса), куст райской птицы - очень красивое и элегантное тропическое растение, родом из Аргентины, Уругвая. Цезальпиния Гиллиса хорошо растет на открытых солнечных участках или в фильтрованном свете. Для цветения необходимо 8-10 часов прямого солнца в сутки. Полив умеренный. Терпима к засухе, но предпочитает повышенную влажность воздуха.
Подкормки с февраля по апрель – комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных, с апреля по сентябрь – для цветущих растений с большим содержание фосфора, в остальное время – без подкормок.
Почвосмесь: листовая и дерновая земля, песок (2:2:1). Растения, выращенные из семян, способны цвести через 2-4 года.
[700x393]
Цератония стручковая (Ceratonia siliqua).
Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L.). Син.: цератония стручковая, цареградские стручки, сладкий рожок, иоаннов хлеб, хлебное дерево Иоанна, акридное дерево, саранчовое дерево, локуст, журавлиный горох, средиземноморская акация, каратное дерево. Со времен Древнеримской империи семена плодов рожкового дерева использовались в качестве точной меры весов: семечки обладали удивительным свойством иметь одинаковый вес (примерно, 0,19 грамма). Благодаря данной особенности ювелиры тех лет использовали их для взвешивания драгоценных камней и металлов. Греческое название “keration” – «рожок дерева» (производное от слова “keras” – «рога») дало рождение слову «карат», которое применяется в нашем лексиконе и поныне. Карат – это единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота. ( Научное название рода происходит от греческого κεράτιον (сeratiοn), κέρας (сeras), означающего «рог». Термин карат, означающий меру веса, также исходит из того же греческого κεράτιον (сeratiοn), в связи с использованием в древнем Риме семян вида Ceratonia siliqua в качестве меры веса.)
[700x393]
Ceratonia siliqua
Вечнозеленое дерево средней высоты с кожистыми непарноперистыми листьями и плодами-бобами с сочной сладкой мякотью. Коричневые плоды — бобы рожкового дерева — это и есть цареградские стручки, или сладкие рожки. Они довольно крупные, длиной от 10 до 25 сантиметров, в ширину до 4 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Семена плодов погружены в сочную сладковатую мякоть (около 50 процентов сахара). Плодоносят эти деревья регулярно, давая до 200 килограммов плодов ежегодно. Плоды снимают обычно недозрелыми и оставляют несколько дней на солнце, пока мякоть их не перебродит. Высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева («кэроб») являются ценным пищевым и диетическим продуктом. Благодаря полезным веществам, плоды рожкового дерева применяются в официальной и неофициальной медицине разных стран в качестве вяжущего, отхаркивающего, антибактериального, кровоостанавливающего, мочегонного и общеукрепляющего средства. В местах произрастания рожкового дерева местные жители жуют свежесорванные «сладкие стручки» для прочистки горла и устранения осиплости голоса.
[700x393]
Ученые-археологи нашли свидетельства использования плодов оливы еще 6000 лет назад. Однако письменные документы, которые содержат сведения об оливах, относятся к 1700 году до н.э. – это свод законов царя Вавилона Хаммурапи. Культурная маслина происходит, вероятно, от маслины золотистой, обитающей в Северной Африке. В культуру введена в странах Ближнего Востока задолго до нашей эры и отсюда распространилась по всему Средиземноморью, а оттуда и в другие районы мира. Финикийские купцы привезли оливы в Испанию. Затем в распространение оливкового дерева включились испанские конкистадоры. Известно, что капитанам судов, отправлявшихся в Латинскую Америку, в приказном порядке предписывалось брать на борт саженцы. В конце концов олива пересекла Атлантику и осела в Мексике, Перу, Чили и Аргентине. Сегодня основными экспортерами оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция, Тунис.
[700x393]
Эвкалипт, который относят к семейству миртовых, можно назвать настоящим рекордсменом жизнеспособности. В первый год жизни сеянцы этого дерева вырастают до метра, в три года – до десяти метров, а в десятилетнем возрасте эвкалипт достигает тридцатиметровой высоты. При повреждении ствола из его спящих почек быстро отрастают побеги.
Его кора имеет голубоватый оттенок, а продолговатые листья – сильный запах. Листья всегда располагаются перпендикулярно поверхности земли, и это дерево практически не дает тени. На третьем году жизни эвкалипт образует цветы, которые могут раскрываться в течение двух лет. Его плоды созревают ровно год, зато сохраняют всхожесть в течение десяти лет, а прорастают на пятый день. Особенностью этого удивительного представителя австралийской флоры является химический состав листьев. Они содержат уникальное эфирное масло, основным ингредиентом которого является цинеол, являющийся мощным антисептиком. Из всего множества эвкалиптов лечебные свойства более всего выражены у трех видов: эвкалиптов шарикового, серого и прутовидного, наиболее морозостойкого из них. В профилактических целях он эффективен для предупреждения сезонных инфекций даже в разгар эпидемии.
[700x393]
Мелия азедарах, Мелия ацедарах, Мелия иранская (lat. Melia azedarach)
Вид рода Мелия семейство Малиевые. Естественный ареал обитания - Гималаи, Южная и Юго-восточная Азия, Япония. Линней в качестве видового эпитета для латинского названия вида взял арабское название этого дерева, которое в своих трудах указывал Ибн Сина. Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на[1] (перс. ابو علی حسین بن عبدالله بن سینا — Abū ‘Alī Husein ibn ‘Abdallāh ibn Sīnā), известный на Западе как Авице́нна (Афшана близБухары, 16 августа 980 года — Хамадан, 18 июня1037) — средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачомсаманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира.
[700x525]
Мелия азедарах
Мелия азедарах, Мелия ацедарах, Мелия иранская (lat. Melia azedarach) часто встречается в Средиземноморье. Цветёт весной сиреневыми цветочками-звёздочками, собранными в рыхлые метёлки. Плоды — сочные светло-жёлтые шаровидные костянки, остающиеся на дереве всю зиму.
Мелия имеет множество народных названий: Китайская ягода, Китайское дерево, Гордость Индии, Индийская сирень, Персидская сирень, бисерное дерево и другие. Бисерным его называют потому, что оно имеет красивые ребристые семена с очень прочной оболочкой, но с отверстием посередине, которое легко проткнуть, нанизать семена на нить и использовать для изготовления украшений, четок и др. Относится к декоративным растениям, но есть лекарственные виды. Водный отвар коры применяется как жаропонижающее и противоглистное средство. Водный настой или отвар плодов применяется в виде примочки при проказе. Водный настой листьев обладает инсектицидными свойствами. Вообще-то, это дерево считается ядовитым, плодами и листьями можно отравиться.
[700x525]
Гледичия обыкновенная или чёрная акация
(гледичия трехколючковая) – Gleditsia triacanthos L.
Семейство бобовые.
Дерево высотой 20-40 м, с широкой, ажурной декоративной кроной и медно-бурой корой. На стволе и ветвях имеются очень крепкие, красновато-коричневые, глянцевые, простые или ветвистые колючки длиной до 30 см. Есть разновидность, почти лишенная колючек. Листья очередные, на укороченных побегах, собраны пучками, черешковые, парноперистые, длиной 14-20 см, сужены в верхушке, цельнокрайние или неясногородчатые, снизу слегка опушенные. Цветы одно-, редко обоеполые, невзрачные, зеленоватые, опушенные, душистые, собраны в густые пазушные кисти длиной до 8 см. Чашечка с 3-5 узкими лопастями. Венчик с 3-5 и более крупными свободными, почти одинаковыми лепестками. Тычинки, числом 6-10, свободные; пестик с верхней, слегка изогнутой, сидячей мохнатой завязью, широким грибовидным рыльцем. Плоды удлиненно-ланцетовидные, кожистые, повислые, часто изогнутые, волнистые бобы длиной до 50 см, плоские, красновато-коричневые, блестящие, со сладковатой мякотью. Семена длиной 12-15 мм, заключены в гнезда среди мякоти плода, удлиненно-эллиптические, коричневые с тусклым блеском.
Цветет в мае-июле, плодоносит в октябре-ноябре.
Родина – восточная часть Северной Америки. Разводится во всех странах умеренного пояса.
Для лечебных целей используются молодые листья, собираемые в период их распускания.
Молодые листья содержат алкалоид триакантин, в цветах найдены алкалоиды (0,3%). В листьях и плодах содержится, кроме того, аскорбиновая кислота (до 100 -400 мг%); в бобах – 3-гликозид-l-эпикатехин; флавоновые соединения акраммерин, олмелин, фустин, физетин; сапонины; в створках бобов – антрагликозиды (около 2,6%), дубильные вещества (3,1%) и следы витамина К; в мякоти бобов – сахара (до 29%); в эндосперме семян – углевод манногалактин.
В медицине триакантин обладает выраженным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру, расширяет сосуды, возбуждает дыхательный центр и снижает кровяное давление. Применяется при спастических колитах, язвенной болезни, при обострениях холецистита. Антрагликозиды, содержащиеся в околоплодниках гледичии, обладают слабительным действием подобно антрагликозидам ревеня, сенны и крушины.
[700x464]
лат. Paliurus spina-christi
Держи - дерево, или палиурус христова колючка, или Христовы тернии, терновый венец - Paliurus spina-christi.
Это листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Крушиновые родом из Средиземноморья. Растение распространено в Южной Европе, Передней и Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Растет на сухих, хорошо освещённых каменистых склонах, поднимаясь в горы до 1500 м. Согласно легенде, именно из этого дерева был сплетен терновый венец Христа - венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время Его поругания. В память об этом событии дано научное, а также англоязычное "Christ’s Thorn", или "Jerusalem Thorn" название растения. Само название говорит за себя. На тонких растопыренных ветвях сидят небольшие листочки; их прилистники превращены в сильные колючки, расположенные по две - одна прямая, другая загнута крючком. Так, что попавшему в эти заросли, не позавидуешь.Так выглядит кустарник держи-дерево. Предполагают, что на голову Христа был одет венок из этого растения. Венок, сплетенный из ветвей держи-дерева, украшают нежнейшие желтоватые цветки, изнутри же он усеян острейшими двунаправленными колючками. На плащанице были найдены споры Paliurus spina-christi. Потому называют этот кустарник Христовы тернии. Существуют и другие названия: каратышник, чижник, чижмык; у крымских татар - кара-текен. Растение "держи-дерево" культивируют в декоративных и лечебных целях. При построении ландшафтов используют как живые изгороди. Хорошо уживается на песчаных и глинистых почвах. Может расти как в сильно щелочном, так и в кислом грунте. Предпочитает открытые или слегка затенённые (редколесье) территории. Растёт как в хорошо дренированном, так и во влажном грунте. Устойчив к засухе. Цветки у держи-дерева двуполые, собраны в небольшие ложные зонтики. Чашечка и венчик из пяти листиков, несросшихся, желтовато-зеленого цвета. Тычинок, так же пять, пестик из плодолистиков с двух-трехгнездной полунижней завязью. Плод - полусферическая одревесневшая костянка с 2-3 семенами, плод покрыт кожистым, полуодревесневшим, отчасти шерстистым диском желтовато-коричневого цвета, увеличивающим размеры плода на 2-3 см. Семена плоские, обратно-яйцевидные, не раскрывающиеся даже после созревания. Цветет в мае - июле. Декоративно. Медонос.
С лечебной целью используются корни, листья, плоды, кора. Растение содержит сапонины, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сахарозу. Используют плоды, отвар которых обладает противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Действует на толстый кишечник подобно крушине слабительной. В народной медицине плоды держи-дерева применяют для "очищения крови", при экземах, как слабительное, против повышенного давления и др. Сок плодов поможет при кашле и камне мочевого пузыря. Сок плодов выводит с мокротой дурные соки, скопившиеся в груди, очищает ее и открывает дыхание. Помогает при звериных укусах. Отвар или настой коры и листьев используют при поносе, глазных болезнях. Настой семян пьют при легочных заболеваниях. В высоких дозах вызывает раздражение пищеварительного тракта и почек. Отвар корней, листьев и плодов применяют как мочегонное: 1 ч.л. измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день как мочегонное. 1/2 чайной ложки измельченных плодов на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день как мочегонное. Отвар или настой коры и листьев используют при поносе: 1 ст.л. измельченной коры на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день как вяжущее при поносе. 1ст.л. измельченных сухих листьев на 2 стакана воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день как мочегонное и при поносе. Древесина держи-дерева пригодна для дубления кож. Незрелые плоды окрашивают шелк, шерсть в розовый и розово-лиловый цвет, а зрелые - в песочный.
По материалам сайта: Растения, цветы, сад-огород - "Florets.ru"
[700x518]
Paliurus spina-christi