Каллистемон (Callistemon)
В природе цветки каллистемона опыляются птицами, которые прилетают полакомиться сладким нектаром. Узкие, очередные кожистые листья такие жесткие, что их острые края могут поранить. Листья содержат эфирное масло. Они расположены по спирали вокруг стебля. У каллистемона есть интересная особенность – его листья всегда повернуты к солнцу ребром. Благодаря этому уменьшается их нагревание, и растение защищает себя от потери влаги. Каллистемон обладает высокими фитонцидными свойствами, как и другие представители семейства миртовых. Прикосновение или движение вызывает выделение листьями эфирных масел, оказывающих бактерицидное действие.
Эпоха покорения Европы каллистемонами началась с каллистемона лимонного (Callistemon citrinus), который был доставлен Джозефом Банксом в 1789 году в Ботанический Сад Кью. азмножается каллистемон семенами и черенками. Растения, выращенные из семян зацветают довольно поздно – на 4-ом или 5-ом году жизни. Поэтому быстрее вырастить новые растения из одревесневших черенков, нарезанных с конца лета до начала весны. Черенки высаживают в горшочки с рыхлой землей, накрывают полиэтиленовым пакетом и содержат при температуреокол 20 градусов.
Nerium
Олеандр (Nérium oleander – лат.) принадлежит к семейству куртовых. Растет в диком виде в странах с сухим или полусухим средиземноморским климатом. Там насчитывается три вида этого кустарника. Расцветка у бутонов олеандра чаще всего розовая, встречается белая, кремовая, иногда желтая. Есть и сорта с лиловыми и пурпурными цветами. Нюхать цветы можно, несмотря на то, что растение очень ядовито. А вот сорвать веточку нельзя. Иногда родители срывают цветок и дают ребёнку. Ни в коем случае этого не следует делать. Смертельные случаи возможны при употреблении древесины в качестве топлива и заваривании чая из листьев. Во время пересадки желательно пользоваться перчатками, а после соприкосновения с растением нужно вымыть руки. Гликозиды, как и многие другие растительные яды, действуют очень быстро, и помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.
Олеандр – цветок, который выращивали как культурное растение еще в Древнем Риме и Греции. Первая часть названия «оле» в переводе значит "масло" или "душистое". Вторая часть «анрд» может значить «мужчина» или название греческого острова Андрос. Свое название нериум, возможно, получил из легенды о нереидах, дочерях морского бога, которые жили в окрестностях острова Андрос. Они якобы прятались от подстерегающих их опасностей в зарослях этого кустарника. Там их было сложно найти, да и ядовитые ветви нериума не подпускали к ним никого лишнего. Латинское название олеандра — нериум олеандер (Nerium oleander), видимо, связанное с именем мифической морской нимфы Нереиды (Nereis), означает, что он растет у воды. Видовое название «олеандер», возможно, составлено из двух слов: «олео» (oleo) — «пахучий» и «андрос» (Andros) — так называется один из греческих островов. Получается красивое название — Нереида с ароматного острова Андроса.
Абутилон (Abutilon)
Абутилон в переводе означает «дающий тень», название «комнатный клен» — дано за сходство листьев абутилона с листьями клена. Но к кленам абутилон никакого отношения не имеет. Также распространено его название канатник, появившееся в связи с тем, что в Индии из переработанных волокнистых стеблей растения изготавливают веревки, мешковину, шнуры. Абутилон относится к растениям семейства мальвовых. В природных условиях он растет в тропических джунглях Африки, Азии и Латинской Америки. Всего род абутилонов насчитывает около 150 видов растений.
Цветки у абутилона поникающие и напоминают колокольчики. Они бывают оранжевые, белые, красные, фиолетовые, образуются на концах побегов. Абутилон любит:
Clerodendrum trichotomum
Пышная зелень, обильное ароматное цветение и оригинальные яркие плоды определяют его неповторимость. Листья крупные, овальные или эллипсовидные, опушенные с обратной стороны. При растирании листья издают аромат арахисового масла. Звездчатые цветы имеют запах, похожий на жасминовый. Цветки белые или розовато-белые, собраны в метельчатые соцветия и распускаются в августе-сентябре, затем на месте цветков образуются яркие синие ягоды. Они диаметром 6 - 8 мм, округлые, расположенные в центре мареново-красных блестящих звёздочек - чашелистиков. Местоположение: предпочитает яркий рассеянный свет или полное солнце, но защищать от сильных ветров. Полив: летом обильный полив. Зимой полив уменьшают, но следят, чтобы не сильно пересыхала почва. Удобрение: весна-лето - 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки. Земля: к составу и кислотности почвы нетребователен. Размножение: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Температурный режим: зимой клеродендрон сбрасывает часть листьев и нуждается в прохладной температуре 0-5°С.
Эвкалипт (лат. Eucalýptus)
Официально эвкалипт попал в Европу только в конце XIX века – семена этого дерева привез в Европу германский ботаник Фридрих Меллер. Семена посадили, они прижились, и с той поры эвкалипт в Средиземноморье прекрасно растет.
Самые высокие из существующих деревьев - австралийские эвкалипты. Наиболее высокий, точно измеренный эвкалипт имел в высоту 155 м. Черногорские эвкалипты сразу привлекают к себе внимание тоже огромным ростом.
Любопытно сопоставить размеры этих деревьев-гигантов с размерами семян, из которых они развиваются. Семена эвкалиптов чрезвычайно мелки; это - угловатые коричневые крупинки, у которых расстояние между наиболее отдаленными кончиками достигает одного-двух миллиметров. Однако каждая такая крупинка есть семя, т.е. уже содержит в себе зародыш эвкалипта с зачатками первых листочков и корешка. Каждое такое семечко таит в себе возможность развития в дерево головокружительной высоты, способное создать много миллионов себе подобных!
Эвкалипты растут необыкновенно быстро. В одном из итальянских садов было посажено семечко эвкалипта (излюбленного в Италии вида Eucalyptus globulus). Всего через семь лет уже получилось дерево в 19 м высотой и в полтора метра в обхвате *. Эта чрезвычайная быстрота роста особенно удивительна, если принять в соображение огромную плотность древесины.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER01/CHAPTER01.HTM
Расположение и форма листьев, в зависимости от возраста растений, различны, но листья всегда цельнокрайные, обычно пахучие, содержат эфирные масла. Цветки правильные, обоеполые, с многочисленными тычинками. Плод — коробочка, состоящая из усеченной деревянистой трубки цветоложа, в которой находится сросшаяся с ней завязь.
Fatsia japonica
Родиной этого декоративно-лиственного растения считается Япония, на что указывает вторая часть его названия: Фатсия японская (Fatsia japonica), или Аралия японская (Aralia japonica). Да и сам род Фатсия (Fatsia) назван от старо-японского «fatsi» - восемь. Именно столько долей имеют листья растений, входящие в него. Растение является вечнозелёным не разветвлённым кустарником, достигающим до 2-4 метров в высоту. Фатсия японская также известна как аралия и фатсия самурай. В комнатном цветоводстве также известна фатсхедера Лизе (Fatshedera litzei)
Растение является вечнозелёным не разветвлённым кустарником, достигающим до 2-4 метров в высоту. Необходимо знать, что Фатсия японская (Fatsia japonica) ядовита. Нужно мыть руки после работы с растением.
В Европе фатсия начала выращиваться в 1835 году. В Черногорию, как и другие восточные растения её завезли моряки.
Научное название рода было впервые использовано в 1854 году французскими ботаниками Жозефом Декеном и Жюлем Эмилем Планшоном. Оно образовано от японского названия типового вида рода, фатсии японской.