Оказывается, банан – это не пальма и не дерево, как принято иногда считать, а гигантское многолетнее травянистое растение, имеющее мощное корневище. С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении.
Наиболее ранние письменные упоминания об этом растении дошли до нас в памятнике индийской культуры Ригведа (XVII—XI вв до н. э.). Первым вне-индийским письменным источником, в котором можно найти упоминание о банане, считается «История растений» древнегреческого философа Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В этой работе философ сделал первую попытку систематического описания растений, благодаря чему его считают одним из основателей ботаники.

Theophrastos Eresios; род. ок. 370 до н. э., в г. Эрес, остров Лесбос
Листья, плотно опоясывая друг друга, образуют ложный стебель, он и поднимается высоко над землей. Бананы в Черногории не вызревают, но увидеть как они растут тоже интересно и не только детям!
Род зизифус (Ziziphus) относится к семейству крушиновых и объединяет около пятидесяти видов, распространенных в странах с тёплым климатом, но только унаби используется в культуре. Это одна из древнейших плодовых культур. Окультурен, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. Его надземная часть — листопадное (вернее, веткопадное) дерево-куст высотой от трех до десяти метров, с околюченной широкораскидистой или пирамидальной кроной. Кора дерева темно-серая, молодые ветви красно-коричневые, суставчатые, с колючками на узлах. Листья яйцевидно-ланцетные, кожистые, блестящие, размером 6x2 см, цветки обоеполые, мелкие (диаметр до 0,5 см), зеленовато-желтого цвета, душистые, собраны в полузонтики на коротких цветоножках по 2-6 штук. Размножается унаби семенами и вегетативно: саженцами, корневыми черенками, корневой порослью, прививками. Косточки для посева заготовляют из полноценных плодов. Для лучшей всхожести семена стратифицируют, поместив во влажный (влажность 60%) крупнозернистый песок. Часть культурных крупноплодных сортов плодоносят без образования семян.

В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, например, зизифус, китайский финик, жужуба китайская, иудина ягода и другие. В лекарственных целях используют все растение: плоды, листья и корни. Плоды китайского финика способны нормализировать кровяное давление.Отвар готовят из зрелых плодов. 10 шт. залить 0,5 л горячей воды, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить и принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 10-15 дней при обязательном контроле артериального давления. Этот же отвар используют для лечения малокровия, при нарушении памяти и как тонизирующее средство. В странах, где их регулярно принимают в пищу, очень мало случаев заболевания гипертонией. Современная медицина рекомендует употреблять по 20 плодов унаби после еды 3 раза в день при гипертонической болезни. Китайский финик или унаби оказывает смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла. В средние века им останавливали кровотечения и залечивали раны, а потому брали с собой в боевые походы. Значит можно и сегодня использовать в этих целях, если под рукой не окажется современных средств, да и лучше ли они, нежели проверенное веками это чудо-растение. Листья надо вымыть, растереть и прикладывать к ранкам. Листья и плоды унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим действием. Отвар листьев и коры унаби применяется при легочных заболеваниях, наружно — при кожных. Чай из листьев зизифуса способствует нормализации сна. А с другой стороны он является тонизирующим растением и также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Эта ягода содержит в 20 раз больше витамина С, чем лимон, и при этом не кислая, в ней есть 30% природных сахаров, море минеральных веществ и витаминов, пектин, что обуславливает многочисленные оздоровительные эффекты.
На рынке в Черногории плоды китайского финика продают под названием зизуле (zizule) или зинзуле и ещё называют иглица. Но вот тут произошла путаница, т.к. иглица - это совсем другое растение. Расскажу немного и о нём, чтобы было понятно, что иглица это совсем другая ягода.

Иглица, мышиный тёрн, рускус (Ruscus), род растений семейства спаржевых. Иглица или Рускус (Ruscus) - это вечнозеленое растение, полукустарник семейства Спаржевых (Asparagaceae) аспарагусовых. Не смотря на то, что иглица относится к семейству спаржевых, её иногда относят к семейству Лилейных, или выделяют в собственное семейство Иглевые. Родина иглицы - Средиземноморье, Кавказ, Крым. Иглица пришла из времени ледникового периода. В античные времена иглицу называли "Ruskus". Двудомные, вечнозелёные, сильно ветвистые кустарнички с ползучими корневищами. Род иглицы насчитывает менее 10 видов. 5—6 видов — на Азорских и Канарских островах и о. Мадейра, а также в Западной Европе, Крыму и на Кавказе. В России 4 вида — в горных лесах, на каменистых склонах среди кустарников, на скалах. Наиболее известны - иглица колючая (R.aculeatus) с мелкими (до 3 см в длину) ланцетными, темно-зелеными, достаточно жесткими колючими филлокладиями, и иглица подъязычная (R.hypoglossum), с оливково-зелеными, более крупными (до 5-10 см в длину) и мягкими филлокладиями. Темно-зеленые веточки иглицы очень жесткие и им буквально все нипочем. То, что на первый раз кажется листьями, вовсе таковыми не является. Это филлокладии (от греч. phýllon – лист и kládos – ветвь, побег), видоизменённые побеги растений, у которых стебли приобретают листовидную форму и выполняют функцию фотосинтеза, а листья редуцированы и представлены чешуйками, расположенными по краям или на поверхности филлокладии. В пазухах этих чешуевидных листьев развиваются соцветия или одиночные цветки. Мелкие зеленоватые цветки возникают весной на филлокладиях из пазух чешуйчатых листочков. После опыления образуется очень красивая одно- или двусеменная ягода диаметром 1,5-2 см. Весьма интересен процесс опыления иглицы. Он происходит, когда выпадает роса, дождь или тает снег. Вода, омывая "мужские" по функционированию цветочки, захватывает зерна пыльцы и переносит их, стекая, на "женские". Это растение называют Иглицей потому, что это оно полностью покрыто не колючими иголочками. Экстракт корневища традиционно использовали для улучшения кровообращения, а также в качестве легкого мочегонного и слабительного средства. Иглица колючая – лечебное растение, похожее на Конский Каштан, используется для лечения нарушений венозного кровообращения.

Метла мясника, или иглица колючая (лат. Ruscus aculeatus)
После приема 37,5 мг иглицы колючей (дважды в день в течение трех месяцев) наблюдается значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак (10.6%), фруктозамина (7.8%), а также концентрации гликированного гемоглобина у диабетиков II типа (по сравнению с исходными данными).
Олива европейская
Оливу европейскую знают и любят многие, но всё ли знают о её полезных свойствах? Олива европейская (лат. Olea europaea) — вечнозеленое субтропическое дерево семейства маслиновых (Oleaceae). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская. Цветы мелкие, душистые, съедобные плоды (оливками) видом напоминают мелкую сливу.
Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской, смесь триглицеридов жирных кислот с высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании». Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме того, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, О, Б. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах. Маслины и оливки – это одни и те же плоды оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая. С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление. Правда, щелочная обработка оливок (перед засолом) его разрушает, поэтому в народной медицине используется только настой из листьев. Листья оливы насыщены фитохимическими веществами, тритерпенами и флавоноидами, которые можно использовать в профилактике многих заболеваний. Основной активный компонент носит название олеуропеин. Он обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Листья оливкового дерева также помогают снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства гормона инсулина в организме. В журнале «Исследования фитотерапии» говорится об использовании оливковых листьев для защиты кожи от солнечных лучей. Прием экстракта листьев европейской оливы при дозировке 300-1000 мг на каждый килограмм веса 2 раза в день в течение 14 дней ингибирует реакцию утолщения кожи в ответ на действие ультрафиолетового излучения, выработку меланина и фермент, который разрушает клетки кожи. По данным исследования, нашедшего отклик в «Международном журнале косметической науки», олеуропеин уменьшает покраснение кожи, предотвращает ее обезвоживание и улучшает приток крови на 35 % лучше, чем витамин E.
Род растений Хурма, латинское название которого Diospyros, входит в состав семейства Эбеновые. Это основной род семейства, включающий в себя от 500 до 700 видов. Такая неточная цифра связана с множеством подвидов разных видов хурмы. Некоторые биологи выделяют подвиды в отдельные виды. Все представители рода деревья или кустарники. Встречаются вечнозеленые и листопадные виды с листьями простой формы. Плоды сочные носят название «ягода» и содержат от 2 до 10 крупных коричневых семян. Вкус и полезные свойства хурмы известны со времен Древней Греции, а научное название Diospyros происходит от двух греческих слов и переводится как «божественный огонь» или «пища богов». В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на раны.
Земляничник или
По всему Средиземноморью распространены заросли преимущественно вечнозеленых кустарников и деревьев. Несмотря на свою относительно небольшую высоту (не более 3 м), они часто непроходимы. Такие заросли называют маккией (во французской литературе принято название «маквис»). Маккия почти всегда представляет собой вторичный растительный покров местообитаний, которые прежде были заняты лесами. Она обычно развита в прибрежных районах, но поднимается и в горы до уровня облаков на высоту более 1000 м. Основная область ее распространения — западное Средиземноморье, где выпадает много осадков; в восточных же районах она становится более разреженной и флористически не столь богатой. Для маккии наиболее характерны вечнозеленые дубы — каменный (Quercus ilex) и кустарниковый, или хермесовый (Q. cocciera), земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo), лавр благородный (Laurus nobilis), мирт обыкновенный (Myrtus сот-munis), филирея узколистная (Phillyrea angustifolia), жестер вечнозеленый (Rhamnus alatemus), фисташка мастиковая, или мастиковое дерево (Pistacia len-tiscus), ерика древовидная (Erica arbored) и калина лавролистная (Viburnum tinus). Напоминающие маккию растительные сообщества (так называемые псевдомаккия и шибляк) развиваются в прилегающих к Средиземноморской области районах Балканского полуострова, однако в составе этих кустарниковых зарослей имеются многие летнезеленые древесные растения, например скумпия (Cotinus coggygria) и держи-дерево (Paliurus spina-christi). Во флоре Средиземноморской области очень много эндемиков (видов, встречающихся на очень ограничейных территориях) — 38%! Такое их обилие связано с особенностями геологического развития региона. Средиземное море в его теперешнем виде образовалось свыше миллиона лет назад. Виды, обитавшие на формировавшихся островах и полуостровах, оказывались изолированными и тысячелетиями развивались независимо от родственных видов. Так, на Крите сейчас насчитывается 131 энде-мичный вид, на Кипре — 69, на Балканах — более 300, а на одном лишь Олимпе в Греции —16 видов эндемиков. В третичном периоде Балканы были полуостровом Малой Азии, поэтому здесь и на островах Эгейского моря, которые представляют собой остатки некогда существовавшей суши, соединявшей Балканы с Малой Азией, обнаруживается множество видов, свойственных Западной Азии. http://www.newreferat.com/ref-5196-12.html

Плоды некоторых бобовых: 1 - энтада африканская (Entada Africana); 2 - кассия видная (Cassia spectabilis); 3 - кастаноспермум южный (Castanospermum austral); 4 - шранкия тонкоплодная (Schrenkia leptocarpa); 5 - полистемонантус Динклажа (Polystemonanthus dinklagei); 6 - питецелобиум авремотемо (Pithecellobium auremotemo); 7 - энтеролобиум эллиптический (Enterolobium ellipticum); 8 - птерокарпус ежовый (Pterocarpus erinaceus); 9 - центролобиум мощный (Centrolobium robustum); 10 - амбурана цеарская (Amburana cearensis); 11 - мюллера чётковидная (Muellera moniliformis); 12 - мукуна высочайшая (Mucuna altissima); 13 - центросема бразильская (Centrosema brasilianum)