• Авторизация


Любимый Герцег - 2! 09-08-2016 22:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x393]

Старый город Герцег-Нови 

Tutte к vie conducano a Roma. Все дороги ведут в Рим. В нашем случае все дороги и дорожки ведут к морю! Мы уже прошли от площади Беллависта по улице Марко Войновича до крепости Форте Маре.                    

[700x527]

 Герцег-Нови (Herceg-NoviБеллависта  Herceg Stjepan Square 

А теперь вернёмся другой улицей, которая идёт параллельно. Не доходя до крепости Форте Маре с улицы Войновича держитесь левее в направлении Башни Св. Иеронима, которая находится на площади Мико Павловича. Вы пройдёте мимо музыкальной школы из которой доносятся звуки музыки и детских голосов.

[700x393]

J.U. ŠKOLA ZA OSNOVNO MUZIČKO OBRAZOVANJE
Trg Mića Pavlovića bb, 85340 Herceg Novi, Crna Gora

http://muzickahercegnovi.com

[700x393]

Muzička škola Герцег-Нови

Концерты часто проводятся не только в здании школы, но и на площади Мико Павловича. Школа имеет интересную историю. Она появилась благодаря активному участию русских эмигрантов, покинувших Россию после большевицкой революции и осевших в тогда еще Королевской Югославии. Особый вклад в культурную музыкальную жизнь города привнесла Маргарита Лисенко. Музыкальная школа в Герцег Нови была официально открыта 11 января 1949 года. Первым исполнительным директором был назначен Энтони Р. Гомер, регулярные занятия здесь начались 4 мая 1949 года. Школа начала свою работу в классе с несколькими подержанными инструментами. После шести переездов, в 1986 году учебное заведение наконец обрело свое собственное здание, в котором оно находится и в настоящее время. За свои неполных 70 лет существования музыкальная школа Герцег Нови успешно воспитала много поколений музыкантов, многие из которых работают в качестве педагогов, некоторые стали известными дирижерами, композиторами и исполнителями. Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/117940   https://www.youtube.com/watch?v=XC4pdXFzA2E

[700x393]

Trg Mića Pavlovića

[700x393]

В центре площади Мико Павловича находится Церковь Св. Иеронима.

[700x393]

Герцег-Нови пережил трудные времена, когда город на протяжении 200 лет был под властью Османской империи. На месте нынешнего расположения церкви Святого Иеронима находилась мечеть. После того, как турецкие завоеватели были изгнаны из Герцег-Нови, эта мечеть была разрушена. На ее месте была построена католическая церковь, названная в честь Святого Иеронима, ведь именно он стал для жителей Герцег-Нови покровителем и защитником. Таким образом,  церковь Святого Иеронима является для горожан очень важным памятником архитектуры, символом освобождения от господства Османской империи.

[700x393]

Чтобы понять всю ценность данного памятника архитектуры, необходимо зайти внутрь церкви Святого Иеронима. Здесь есть картина, изображающая изгнание турок из города. Картина ценится тем, что на ней есть надпись князя Иеронима Корнера, который руководил взятием города: «Волею Божьей, заступничеством Девы Марии, молитвами священнослужителя Иннокентия XI, я, князь Иероним Корнер, наместник Далмации, освободил Херцег-Нови в 1687 году». На алтаре церкви рядом с Девой Марией изображен Святой Иероним.

[700x393]

Строительство церкви Святого Иеронима в Герцег-Нови относится к XVII веку. Но, к сожалению, до нашего времени это строение не сохранилось. Причиной разрушения стал оползень. В настоящее время туристы могут увидеть совсем другое строение, так как от первоначально построенной церкви осталась лишь колокольня.

[700x393]

Башня СвИеронимакоторая была воздвигнута в районе восточной стены Герцег-Нови в 1687 году.

 Город был освобожден  от османского владычества венецианцами 30-го сентября 1687 года, после тридцатидневных боев под предводительством  Иеронима Корнера, который и приказал построить церковь Святого Иеронима на месте, где раньше располагалась главная мечеть города. Корнаро (итал. Cornaro) или Корнер — знатный патрицианский род Венеции, давший республике множество чиновников и четырёх дожей. Он ведёт своё происхождение от римских Корнелиев, но происходит от семей Коронари из Римини и Гирландари из Флоренции. Эти две фамилии указывают на род занятий и источник доходов семьи: производство корон и гирлянд (праздничных) любых видов, в том числе и драгоценных камней. Семья основала комтурство Мальтийского ордена. Корнаро богатели за счёт торговли с Востоком. Джероним Корнаро (Иероним Корнер) захватил Мальвазию, над которой, впервые за полтора столетия, взвился флаг Святого Марка. Услышав, что османский флот движется через архипелаг, Корнаро снова устремляется на север, чтобы разгромить его у Митилини, понеся при этом значительные потери. Вернувшись снова в Адриатическое море, он неожиданно напал на Авлон, взял его и разрушил оборонительные сооружения. Корнаро все еще находился в Авлоне, когда его сразила лихорадка; через день или два он был мертв.(http://detectivebooks.ru/book/19223988/?page=122)  С 1687 по 1797 город Герцег-Нови был под властью Венеции. Турецко-венецианская война 1684—1699 годов, также известная как Морейская война (итал. La guerra di Morea) — одна из многочисленных турецко-венецианских войн.

[700x393]

 https://www.youtube.com/watch?v=j4lm9dSPVck

[700x393]

 



Центральный персонаж Морейской войны, взявший в том числе и Герег Нови, Джироламо Корнаро, выглядит примерно так:

[500x700]

Alessandro Paolo Abbiati Girolamo CornaroProcurator of San Marco circa 1686

Источник - http://art.famsf.org/alessandro-paolo-abbiati/girolamo-cornaro-procurator-san-marco-19936347

[441x700]

 А это Святой Леопольд Ма́ндич (имя в миру — Богдан Мандич, 12 мая 1866 года, Херцег-Нови, Бока Которска (ныне — Черногория) — 30 июля 1942 года, Падуя, Италия) — монах-капуцин, священник. На протяжении 40 лет проживания в монастыре г. Падуи каждый день с утра до вечера проводил в исповедальне, содействуя верующим в таинстве покаяния. Родился в богатой многодетной хорватской семье. Был восьмым ребёнком Драгицы Царевич и Петара Антуна Мандича. В ноябре 1882 года, в возрасте 16 лет, Богдан Мандич поступил в орден капуцинов, принимая монашеское имя Леопольд. В 1884 году его переводят в монастырь в городе Бассано дель Граппа (Bassano del Grappa), Италия, в котором в 1888 году он принимает монашеские обеты. 20 сентября 1890 года принял в Венеции таинство священства. В 1906 году его направляют в Падую, где он жил и занимался пастырской деятельностью до самой своей смерти.

С самого начала поступления в монастырь капуцинов Лепольд Мандич мечтал о миссионерской деятельности в Восточной Европе среди славянских народов, но из-за слабого здоровья (у него было слабое зрение, артрит, заикание) и физического недостатка (его рост был 135 см.) его мечта не могла осуществиться. Несмотря на эти обстоятельства, он начинает молиться о воссоединении Католической и Православных церквей, снискав тем самым в церковных кругах известность как апостол единства христиан.  После причисления Леопольда к лику святых маленькую церковь возле дома Мандичей в Герцег-Нови, где в детстве крестили Богдана, нарекли в честь нового святого.

[700x393]
Церковь сначала была посвящена Блаженной Деве Марии, затем - Святому Франьо, а с 1976 года - Святому Леопольду Мандичу, родившемуся в Герцег-Нови и причисленному к лику святых Папой Иоанном Павлом Вторым в 1983 году. 
Здание церкви имеет один этаж и двускатную треугольную крышу, покрытую старинной красной черепицей.
[700x393]

 

[700x393]

 Все католические храмы имели, по крайней мере, два колокола. Один висел высоко в дверном проеме между ризницей и святилищем, с длинной приводной тягой. Алтарник звонил в этот колокол когда он вместе со священником входил в святилище, призывая прихожан встать перед началом мессы. Другой находился на ступеньках алтаря, обычно не один, а с несколькими ручными колокольцами. Алтарник звонил в эти колокольца в самые торжественные моменты мессы, когда священник простирает свои руки над хлебом и вином, поднимает Святые Дары после слов благодарения (анафоры) и во время причастия священника. В некоторых храмах эти колокольца называют священными (Санктус белз). В отдельных храмах колокола располагались на башнях и их звон созывал прихожан в храм на церемонию венчания или погребения.

[700x393]

Церковь  увенчанна звонницей с одним колоколом. А рядом вы видите пушки, принадлежащие Музею якорей. О славном морском прошлом Боки, в том числе о русских моряках эскадры Сенявина напоминает мемориальная доска.

 

[700x393]

Дмитрий Сенявин (1763–1831) прошел боевой путь от гардемарина до адмирала. Он участвовал во многих боях и походах, которые вошли в учебники по военно-морскому делу. В 1807 году Сенявин возглавлял Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота (во время войн третьей и четвёртой антифранцузской коалиции и русско-турецкой войны 1806—1812 годов), в ходе которой русский флот занял область Бока-ди-Каттаро. Вершиной блистательной карьеры Дмитрия Николаевича Сенявина стала победа над турками в Афонском сражении и при Дарданеллах.

 

[700x393]

Рядом находится Музей якорей, созданный Александром Борисовичем Беляковым.  http://www.alexandr-beliakov.com

 

[700x393]

 

[700x393]

 

[700x393]

От Музея якорей поднимемся снова к площади Беллависта  по узкой улочке Marka Cara. Пройдём мимо Stone Villa и направимся к крепости Канли Кула.

[700x393]

Почему-то именно на этой улочке так верится в чудеса и романтические встречи!

Идешь по переулкам не спеша,
И солнцу улыбаясь, щуришь веки,
А где-то есть такая же душа,
Такого же простого человека...
И даже если завтра дождь пойдет,
И от досады твои сникнут плечи,
Ты соберись и двигайся вперед,
Ведь он уже идет тебе навстречу!
И он с улыбкой смотрит в небеса,
Тебя рисует, примеряет имя...
Он очень твердо верит в чудеса,
И ждет тот миг, когда тебя обнимет.
И ничего не сможет помешать,
Ему найти тебя, дойти до цели...
Такая вот обычная душа,
В совсем обычном, но прекрасном теле...
Он тоже знает: этот дождь пройдет,
И будет тихий, знойный летний вечер,
И он тебя конечно же найдет,
Он, как и ты, ждет этой важной встречи...
[700x393]

Иногда возникает ощущение, что время здесь остановилось.

[700x393]

К крепости Канли Кула ведут все улочки-переулочки, есть и указатель. За каждой дверью  жизнь, достойная романа!

[700x393]

Древность и тайна... Всегда хочется заглянуть в историю и узнать, какие страсти кипели на этих тихих каменных ступенях. Учитывая историю и столь значимое место в ней этого городка, не удивительно, что здесь так сильно ощущается дыхание времени.

[700x393]

Порой эти переходы напоминают лабиринт. На машине к дому здесь не подъедешь. Видимо всю домашнюю обстановку приходится доставлять в дом на собственных плечах! 

[700x393]

Канли-Кула, пожалуй, самая популярная достопримечательность Герцег-Нови. С  крепости открывается прекрасный вид на Бока-Которскую бухту. Есть два входа в Канли-Кулу. Один – по узким плохим ступенькам из Старого города, так обычно сюда добираются туристы; и другой – со стороны Ядранской магистрали.

 

[700x393]
Из века в век камней замшелых 
сырая твердь хранит покой. 
И башням там свернули шеи 
Шторма, невежды, дождь и зной. (Н, Грипишин)

[700x393]

Канли Кула была построена турками во время повторной оккупации города Османской Империей, в 1539 году. Крепость была лишь частью мощных оборонительных сооружений - тогда же город окружили крепостными стенами, большая часть из которых, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Первые же письменные упоминания о крепости появились в исторических документах только спустя более чем сто лет - в 1664 году, в записках турецкого путешественника Эвлия Челебия. Судя по тому, что сообщает Эвлия Челеби из своей биографии (в течение 26 лет он «десять раз был в рядах сражающихся и одиннадцать раз вместе с османским войском участвовал в осаде важных крепостей»), он не был новичком в военном деле и,— хотя скорее наблюдателем, чем воином, борцом, — принимал участие во многих походах. Эвлия Челеби дает очень подробные и интересные описания татар в походе, их воинского строя, тактики, вооружения. Из его книг известно  как турки грабили и насиловали население, проявляя при этом невероятную кровожадность и жестокость, как рыскали они повсюду в поисках добычи, предавая все огню и мечу, как убивали пленных, предавая их мучительной казни.  Название крепости можно перевести с турецкого как "Кровавая Башня".

[700x393]

Кто-то мог видеть прекрасную Адриатику лишь через эти ужасные решётки...

[444x333]

Эвлия Челеби (Evliya Celebi). (1611-1689)

В XVI—XVII веках Османская империя достигла наивысшей точки своего влияния в период правления Сулеймана Великолепного. В этот период Османская империя была одной из самых могущественных стран мира — многонациональное, многоязычное государство, простиравшееся от южных границ Священной Римской империи — окраин Вены, Королевства Венгрия и Речи Посполитой на севере, до Йемена и Эритреи на юге, от Алжира на западе, до Азербайджана на востоке. Под её владычеством находилась бо́льшая часть Юго-Восточной Европы, Западная Азия и Северная Африка. В начале XVII века империя состояла из 32 провинций и многочисленных вассальных государств, некоторые из которых были позже захвачены ею — в то время как другим была предоставлена автономия.
Империя со столицей в Константинополе (Стамбул) контролировала территории Средиземноморского бассейна. Османская империя являлась связующим звеном Европы и стран Востока на протяжении 6 веков.

[453x600]

Паоло ВеронезеПортрет султана МехмедаII Фатиха Султан Мехмед II (1432-1481)

Турецкий султан Мехмет II, прозванный Фатих — Завоеватель, совершил то, о чем мечтали его предшественники султаны — в 1453 году он захватил Константинополь, разграбил его и сделал столицей Османской империи.

 

[600x699]

Сулейман I Великолепный (Кануни) (6 ноября 1494 — 5/6 сентября 1566) десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года.
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни. Почётное прозвище «Кануни», данное Сулейману I народом Османской империи, как тогда, так и в наши дни, ассоциируется со словом «Справедливый». http://арт-релиз.рф/2014/08/25/8449/  Историю жизни Сулеймана рассказывает турецкий сериал "Великолепный век" 

 

[700x393]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любимый Герцег - 2! | Natali_Monte - Дневник Натали Монте | Лента друзей Natali_Monte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»