• Авторизация


Покровский собор 22-05-2016 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[538x700]

Покровский собор. Гравюра из книги А.Олеария. 1640-е годы. ГИМ.                                                                                                                        Покровский собор привычно называют храмом Василия Блаженного. Так же привычно его считают составной частью Московского Кремля. На самом деле, Покровский собор никогда официально не входил в состав кремлевских храмов. В 1923 г. в нем был основан историко-архитектурный музей, ставший через пять лет филиалом. Этот статус он сохраняет и сейчас.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву – такое его историческое название – возведен в 1555-1561 гг. по велению царя Ивана Васильевича Грозного в память о победе русского воинства над Казанских ханством. Не похожий ни на один православный храм, самый высокий в тогдашней Москве, он был построен рядом с Фроловскими (ныне Спасскими) воротами Кремля.   В 2016 году исполняется 455 лет с момента освящения и завершения его строительства. Когда смотришь на его фасады, кажется, что перед тобой кирпичные стены. На самом деле, они полностью покрыты слоем обмазки и расписаны «под кирпич», так как было сразу после строительства. Внутри церкви также покрывала роспись, имитирующая кирпичную кладку, а в шатре центральной церкви была выполнена сложная композиция в технике фрески, включающая храмозданную надпись.
Лишь в 1680-е гг. крыльца и галереи собора были расписаны растительным декором, затейливыми, не повторяющимися цветами и нескончаемыми виноградными лозами. Все это напоминало прихожанам райский сад.
Спустя столетие на подклете снаружи появилась масляная роспись – имитация крупных диких валунов, а в интерьерах – сюжетное письмо с изображениями евангельских сцен и святых.
Главный принцип, которым в соборе всегда руководствовались реставраторы, было раскрытие и сохранение всех этапов живописной истории памятника. И сегодня вы найдете в нем первоначальную фреску, темперные цветочные росписи XVII в., масляную живопись XVIII-XIX вв. Каждое воскресенье в нижней церкви, где хранится величайшая святыня - мощи Василия Блаженного, проходят богослужения (начало в 10.00). Ведутся службы и на престольные праздники.

[700x501]

Федор Яковлевич Алексеев

[700x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покровский собор | Natali_Monte - Дневник Натали Монте | Лента друзей Natali_Monte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»