Хочу сразу предупредить, это не совсем мастер-класс. Скорее это мои заметки по ходу вязания. Такую работу проделываю впервые, поэтому ошибок и разного рода "косяков" не избежать. прошу не судить строго [показать] ведь я старалась, как могла.
МК домашние туфельки
Итак, для всех, кто заинтересовался моим воплощением домашних туфелек (модель придумана не мной, туфельки связаны по описанию из открытых источников), хочу рассказать, как я это сделала, поэтапно. Прежде всего хочу сказать, что описание довольно-таки простое и понятное, поэтому, уверена, вы бы справились и без моих советов. Кстати, вот оно, это самое описание:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5412…
http://img-fotki.yandex.ru/get/4710…
Сокращения, которые использованы в описании:
ст б/н — столбик без накида
ст с/н — столбик с накидом
СС — соединительный столбик
п — петля
в.п. - воздушная петля
Для начинающих:
столбики без накида вяжутся так: http://img-fotki.yandex.ru/get/5412…
столбики с накидом так: http://img-fotki.yandex.ru/get/5312…
а так вяжутся полустолбики с накидом: http://img-fotki.yandex.ru/get/5312…
Что касается необходимых материалов:
[640x480]
нам понадобится:
- пряжа для подошвы. Я в этот раз взяла моточек из тех, что продаются по 15-20 руб. на рынке, вязать буду в 2 нити;
- пряжа для основной части. Для этой пары я взяла полушерсть от Камтекс «Романс» 120 м на 100 г. (хочу посоветовать, берите ниточку толще, чем у меня);
- крючки №3 и №4;
- лента атласная шириной 3-5 см для бантов и шириной 1 см для того, чтобы эти банты перетянуть;
- стельки нужного размера;
- булавки портновские с пластиковым наконечником;
- нитки и иголки швейные.
Приступим [показать]
Хочу предупредить, что цифры приведенные в описании относятся к крючкам большего размера нежели те, которыми буду пользоваться я. В этот раз я вяжу тапки 36го размера, но ориентироваться буду на цифры, которые соответствуют среднему размеру.
1 круг: черной нитью в 2 сложения и крючком №4 набираю 27 в.п.
[показать]
делаю 2 ст. б/н во 2-ю петлю от крючка
[показать]
ст б/н в следующие 13 в.п., полустолбик в следующую петлю, ст с/н в следующие 9 в.п.
[показать]
2 ст с/н в следующую в.п., 5 ст с/н в последнюю в.п. Дальше вяжем с противоположной стороны цепочки
[показать]
2 ст с/н в следующую петлю, ст с/н в следующие 9 в.п., полустолбик в следующую в.п., ст б/н в последние 14 в.п., соединить СС в первый ст б/н (итого 58 петель)
[показать]
2 круг: 1 в.п. для подъема, ст б/н в первую петлю (я делаю этот столбик прямо в ту петлю, в которую в предыдущем рядом замкнула СС), 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 14 в.п., полустолбик в следующие 12 петель, 2 полустолбика в следующую петлю, 3 полустолбика в следующую петлю, 2 полустолбика в следующую в.п., полустолбик в следующие 12 петель, ст б/н в следующие 14 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить СС в первый ст б/н (всего 64 петли)
[показать]
3 круг: 1 в.п. для подъема, ст б/н в первую петлю, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 13 петель, пропустить следующую петлю, ст б/н в следующие 12 петель, (2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 3 петли) - повторить 2 раза, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 12 петель, пропустить следующую петлю, ст б/н в следующие 13 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить. (всего 67 петель)
[показать]
4 круг: присоединяем нить для вязания основной части. Ст б/н в первую петлю, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 30 петель, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 3 петли, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 29 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить. (всего 71 петля)
[показать]
Обратите внимание: края нашего вязания стали заворачиваться внутрь. Как говорит моя мама, в кулинарной книге об этом ничего не написано. Так вот, лично я продолжаю вязать, как вязала и вязание не выворачиваю. Таким образом, лицевая сторона вязания у меня остается внутри.
5 круг: 1 в.п. для подъема, ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 2 петли, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 29 петель, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 7 петель, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 28 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить. Итого 75 петель
[показать]
С 6 по 8 круги: вяжем прямо, без прибавлений или убавлений. Не забываем делать в.п. для подъема
[показать]
9 круг: с этого ряда у нас начнутся убавления. 1 в.п., ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 26 петель, (пропустить следующую петлю, ст б/н в следующие 2 петли) — повторить это 4 раза, (ст б/н в следующие 2 п, пропустить следующую п.) - повторить 4 раза, ст б/н в оставшиеся 24 п, соединить. Итого 67 петель
[показать]
Теперь спереди у нас тапок стал закругляться и закрываться
[показать]
10 круг: 1 в.п., ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 28 петель, (пропустить следующие п., ст б/н в следующую петлю) — повторяем 3 раза, (ст б/н в следующую п, пропустить следующую п.) - тоже повторить 3 раза, ст б/н в последние 26 п., соединить. Всего остается 61 п.
[показать]
[показать]
11 круг: 1 в.п., ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 29 п., (пропустить следующую п., ст б/н в следующую п.) - повторить 3 раза, ст б/н в последние 25 п., соединить. Всего осталось 58 п.
[показать]
[показать]
12 круг: в схеме этот ряд рекомендуется провязывать за задние стенки петель. При вязании первой пары я делала именно так. А в следующей уже провязывала стандартным образом «под петлю». Объясню почему. При провязывании за задние стенки петель край тянется сильнее, чем при обычном способе вязания. Если пряжа у вас мягкая, я рекомендую вязать «под петлю», если пряжа упругая можно вязать за задние стенки — на ваше усмотрение.
В описании так же в этом ряду присоединяют нить другого цвета. Я продолжала вязать основным цветом. 1 в.п., ст б/н в первую п., ст б/н в следующие 29 п., ст б/н в следующие 3 п. вместе. Если вы вдруг не знаете как это делать:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
ст б/н в последние 25 п, соединить. Итого 56 п.
[показать]
13 круг: опять-таки на ваше усмотрение провязывать этот ряд за заднюю стенку петель или же стандартно «под петлю». 3 в.п. для подъема, ст с/н в каждую петлю по кругу, соединить.
На этом вязание по описанию окончено
[показать]
[показать]
Дальше я обвязываю тапок. Для этого присоединяю нить черного цвета. Ниточка не та, что пошла на подошву. Она более мягкая и тонкая. Итак, присоединяю нить, и работу поворачиваю!!! То есть, вязать я буду в направлении, обратном направлению вязания основного полотна. Вяжу этот ряд за задние стенки петель. Крючок тоже меняю на №3. Вяжу 2 в.п. для подъема и по кругу во все петли полустолбики с накидом.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Итак, один тапок у нас готов. Обратите внимание, по описанию у нас связался тапок на правую ногу
[показать]
Теперь нам нужен левый тапок. Как же его связать? А очень просто! Делаем все точно так же по описанию, вот только само описание каждого круга читать начинаем с конца. Если все сделано правильно, то получим второй тапок, левый
[показать]
Дальше нам нужно пришить стельки. Я использую готовые стельки из магазина. В этот раз они черные. Скажу честно, с белыми работать было куда удобней! Да и результат был намного аккуратней. Но заказчица пожелала черную подошву. Итак, берем стельки и с помощью портновских булавок прикалываем их к подошве тапок (так будет удобней пришивать).
[показать]
Аккуратненько вручную пришиваем стельки. Я использую шов «назад иголку»
[показать]
Осталось только украсить наши тапки бантами. Я уже где-то писала, как я их делаю. Отрезаю 2 полосы длиной где-то около 15 см
[показать]
Места отреза опаляю зажигалкой. Ленту замыкаю в кольцо и таким образом сшиваю (шов делается по линии отреза). Полученное кольцо сгибаю таким образом, чтоб шов был посередине. Формирую бант, закрепляю его ниткой.
[показать]
Теперь осталось только перетянуть бант более тонкой лентой (цвет на ваше усмотрение) и пришить к тапкам.
[640x512]
Ну и мои замечания. Так по мелочи. Из Vita Crystal вязать мне понравилось больше. Ниточка лучше держит форму. Да и блестит к тому же красиво. А еще, мне кажется, вязать надо потуже. Опять же, чтобы форма держалась лучше.
Вот и все, пожалуй. Если есть вопросы — милости прошу. Надеюсь, я смогу на них ответить.
Ну, и последнее, что я бы хотела сказать: девочки, настоятельно прошу, не размещать данную информацию на других сайтах.