[267x151]
Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно. Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть.
Орегано (душица)
Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.
[298x195]
Полезные свойства:
-
успокаивает нервную систему;
-
обладает высокой антибактериальной активностью;
-
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
-
усиливает перистальтику кишечника;
-
оказывает желчегонное и мочегонное действие;
-
укрепляет иммунитет;
-
действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
Куда добавлять:
-
яичница;
-
овощные супы;
-
пицца;
-
приправы для салатов;
-
соусы;
-
вторые блюда.
Розмарин
В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.
[298x193]
Полезные свойства:
-
снимает стресс и нервное напряжение;
-
тонизирует организм при общем истощении;
-
усиливает потенцию;
-
лечит простудные заболевания;
-
обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Куда добавлять:
-
мясные блюда;
-
рыбные блюда;
-
маринады;
-
травяные чаи.
Тимьян (чабрец)
Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.
[298x196]
Полезные свойства:
-
обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
-
укрепляет иммунитет;
-
повышает работоспособность;
-
предотвращает развитие простатита;
-
устраняет половую слабость.
Куда добавлять:
-
салаты;
-
супы;
-
тушеные блюда;
-
жаркое;
-
все блюда из яиц;
-
соусы.
Куркума
Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.
[295x198]
Полезные свойства:
-
очищает организм;
-
благотворно влияет на пищеварение;
-
снимает воспаление;
-
обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
-
считается мощным антиоксидантом;
-
улучшает состояние кожи;
-
восстанавливает защитные силы организма;
-
используется при похудении.
Куда добавлять:
Шалфей
Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.
[297x197]
Полезные свойства:
-
очищает кишечник;
-
выводит токсины и шлаки;
-
способствует похудению;
-
обладает антиоксидантными свойствами;
-
укрепляет иммунитет;
-
помогает в лечении кашля и насморка;
Куда добавлять:
-
жареные и тушеные овощи;
-
мясные блюда;
-
рыбные блюда;
-
соусы;
-
супы;
-
рагу.
http://vajnoe.com