Крестьянское целомудрие запрещало интимные отношения до свадьбы. И хотя XX век железных дорог перемешал мораль распущенностью городов, на селе долго держалась аккуратная любовь.
"Всяк бы девушку знал, да не всяк её видал! (русская пословица)
По мере взросления молодые люди начинали искать друг друга. Женитьба и замужество становилось главной целью, засиживаться в девках и бобылях позор. Однако в любовном деле не спешили. "Мужик не нагулялся" - современная поговорка, берет корни в русской деревне. Так говорили о рано женившихся мужиках, что довёрстывали холостяцкий недогул в чужих женских постелях.

Женихи. Архангельская деревня, конец XIX - начало ХХ века
Девушки старались не выходить замуж раньше старшей сестры. "Через сноп не молотят" - говорилось о неписаном законе очередности. Вторичная женитьба/замужество не приветствовались, ибо венчаются лишь раз. Так что крестьянская любовь синоним свадьбы и награда после нее.

Рязанская деревня. Девушка катается по окончании жатвы на последней полосе, приговаривая: "Жнива, жнива, отдай мою силу".
Искали друг друга молодые крестьяне Руси на святках и гуляниях. Да и родители молодых искали жениха/невесту у знакомых и соседей.

Молодые девушки из села Никольского Северной России
Деревенские гуляния проводились коллективно и изнурительно. Сходить на гулянье за 12 километров летом в другую деревню считалось обычным делом. Коллективные хождения гулять на праздники, расширяли возможности и места знакомств. В ходе оных появлялись юные парочки, что бродили до самой осени в овсах и лежали на повитях и стогах сена.


Хоровод в селе Вёшки Московской губернии, 1913 год.

Петербургская губерния, нач. ХХ века

Молодые поволжские крестьянки, нач. ХХ века

Девушка из Тульской губернии, конец XIX века.
Относились к гуляниям крайне серьезно. Праздники редки, а жениться хочется! В условиях беспрестанного труда, удаленности соседей и обилия конкурентов в многочисленных русских деревнях, график интимного поиска был напряженным.

Гуляния в русской деревне, конец XIX века

В деревне до 1917 года уже не было той средневековой жесткости, что гулять надо с одним (одной), до самой свадьбы. Гуляй с кем хочешь, притирайся, ищи по душе жену/мужа. Но спать до свадьбы не изволь, сие срамота и стыд.

Деревенская молодежь на гулянье. Центральная-Россия.


Девичья честь превыше всего и граница дозволенного преступалась крайне редко. Похоть обуздывалась стыдом и родительским надзором. Не спросясь, в чужую деревню гулять не уйдешь.
Скажет молодая: "Ведь охота сходить". А мать иль бабушка ответят: "Охотку-то с хлебом съешь!"
К досвадебному греху девушки крестьянская община относилась жестоко. Девка считалась испорченной. Худая девичья слава и позор катились по всей округе, нормального жениха уже не найти. Ну а осрамивший парень - "любодей", не мог найти больше нормальную жену себе из приличных семей. Внебрачный любовный успех в деревне считался не подвигом, а мерзостью.

Девичник накануне свадьбы в избе Вологодской области, 1876 год
Несмотря на все это внебрачные дети воспитывались в деревне как родные. Ведь не было страшнее греха чем брошенные дети, дети-сироты. После рождения внебрачного ребенка девицу если не прощали, то жалели и защищали в семье. И на любые вопросы отвечали пословицей: "Чей бы бычок ни скакал, а телятко наше".

Невеста встречает отца будущего мужа (Вологодская губерния 1876 год)
Свадьба в деревне проводилась вековым ритуалом, всем известным. После танцев и банкета молодых провожали. "В клеть, счастья искать". Клеть, это удаленная комната в русской избе, служившая одновременно и хранилищем приданного и ложа первой брачной ночи. А на утро у молодоженов начиналась совсем другая жизнь. Это резкая граница между ребячьей молодостью; и взрослой жизнью с ответственностью перед своей семьей.

Молодожены сибирской деревни, начало XX века
Главной миссией молодых становилось производство гомонящего потомства. На эту задачу молодым давали всего лишь год.
