Креативное мышление — это создание необычных решений исходной проблемы. Оно помогает быстрее реагировать на задачи, умело выходить из сложных ситуаций, жить не по шаблону и генерировать классные идеи. Люди, обладающие креативным мышлением, умеют мыслить за рамками общепринятого и находить нестандартные решения для стандартных ситуаций.
Чтобы творчески мыслить, необязательно рождаться гением. Креативное мышление — навык, который поддаётся тренировке.
Тест Медника
Что проверяет: конвергентное мышление.
Суть: берутся три слова, к которым нужно подобрать четвёртое, сочетающееся с каждым из них.
Например: «громкий», «правда», «шёпот». В качестве ответа подойдёт «говорить» — «громко говорить», «говорить правду», «говорить шёпотом».
Для развития креативного мышления нужно стараться использовать яркие и оригинальные словосочетания, а также придумать как можно больше ответов на каждую тройку слов.
Тест Гилфорда
Что проверяет: дивергентное мышление.
Суть: выбрать любой предмет и придумать как можно больше способов его использования.
Например, возможные способы использования стакана: в качестве подсвечника, музыкального инструмента, подставки для карандашей или зубных щёток, вместо скалки и так далее.
Психолог Джой Пол Гилфорд, который разработал тест, выделил четыре критерия для оценивания результатов:
Гибкость. Количество уникальных категорий использования, то есть целей применения.
Новизна. Оригинальность идеи. Можно определять субъективным методом — как кажется остальным участникам, если тест проводится в компании. А можно более объективным — посчитать, сколько раз это предложили остальные.
Полезность. Действительно ли идею можно использовать? Какова вероятность, что вы так сделаете?
Беглость. Общее количество вариантов, которые не повторяются. У каждого предложенного ответа должна быть цель, которая не похожа на остальные и никак с ними не перекликается.
Тест Торренса
Что проверяет: дивергентное мышление.
Один из самых известных тестов для оценки креативности разработал американский психолог Эллис Пол Торренс. Методика включает несколько заданий, которые можно выполнять как индивидуально, так и в группе.
Задание «Нарисуйте картинку». Испытуемый должен нарисовать изображение по образцу картонной фигуры и придумать название для этой картинки.
Задание «Завершение фигуры». Даётся несколько незавершённых рисунков — например, простые геометрические фигуры или абстрактные линии. Нужно дорисовать их так, чтобы получились осмысленные изображения, и придумать им названия.
Задание «Повторяющиеся линии». Предлагается лист с одинаковыми элементами — 30 параллельными вертикальными линиями. Задача — превратить в уникальный рисунок каждую пару линий.
Торренс выделил основные показатели креативности, по которым оцениваются результаты:
Беглость — общее количество релевантных идей.
Оригинальность — редкость и уникальность идей по сравнению с ответами других людей.
Разработанность — количество деталей в ответах, степень проработки идей.
Сопротивление замыканию — показатель того, как участник теста может разрабатывать концепцию рисунка и делать его уникальным.
Абстрактность названий — способность перейти от конкретного к абстрактному в названиях рисунков.
Как приобщить ребёнка к творчеству
Совет 1. Найдите хобби по интересам. Творчество бывает разным: рисование, коллажи, лепка, керамика, рукоделие, бижутерия, кулинария, конструкторы Lego. Не бойтесь перепробовать ходить в разные кружки — главное, чтобы ребёнок в итоге нашёл что-то по душе.
Совет 2. Вдохновляйте. Внедряйте искусство в жизнь ребёнка — возможно, что-то его заинтересует, и ему захочется это повторить. Посещайте выставки, мастер-классы, лекции, курсы для соответствующего возраста в вашем городе.
Совет 3. Не критикуйте творческие работы ребёнка. Французский уличный художник Тьерри Гетта утверждал: «Искусство не может быть подвергнуто критике, поскольку каждая ошибка является новым творением». Если требовать от детского творчества результатов и достижений, можно отбить тягу к креативности вообще. Поэтому творчество должно вдохновлять и окрылять, а не давить и нервировать.
Ещё важно помнить, что нетворческих или неспособных к творчеству детей не бывает. В каждом ребёнке есть стремление к познанию, природная любознательность и желание пробовать. Но иногда это в корне убивают взрослые, школа и окружение.
Воздержитесь от лишней критики и предоставьте ребёнку творческую свободу: рисует розовых слонов — здорово, выходит за поля раскраски — ну и пусть, лепит что-то непонятное — на здоровье, делает не по канону — ещё лучше.
Совет 4. Включите творчество в расписание. Подойдите к развитию креативности как к формированию привычки — выделите на это конкретное и регулярное время. Например, каждый день с 16:00 до 17:00 — творческий час. Здорово, если у ребёнка будет свой уголок для креатива: в отдельной комнате или в общей. Разложите там все нужные материалы, которые найдутся дома: пластилин, макулатуру для коллажей, краски, конструкторы, бусинки. Показывайте пример — предложите вместе сесть и смастерить что-то по туториалам из интернета.
Совет 5. Устраивайте семейный детокс от гаджетов. Планшеты, ноутбуки и смартфоны сильно затягивают — ребёнку хочется бесконечно смотреть видео, которые предлагает Ютуб, вместо того, чтобы заняться творчеством. Если у ребёнка нет возможности сидеть в гаджетах (например, в определённое время мама их забирает) — сразу просыпается желание полепить из пластилина, построить скворечник, повязать крючком.
Совет 6. Рассмотрите альтернативные варианты обучения. В традиционной школе творчеству уделяется совсем мало времени. Даже сочинения и эссе требуется писать по строгому шаблону. А если отойти от принятой линии — получаешь плохую оценку и выговор. Это мало способствует развитию творческого потенциала и креативности ребёнка.
В альтернативных школах, наоборот, творчество играет важную роль в формировании личности ребёнка. В вальдорфских начальных школах можно писать в тетради карандашом вместо ручки и рисовать в конспектах. В школах Монтессори дети всё время развивают мелкую моторику: лепят, строгают, мастерят и рисуют.
А в Домашней школе Фоксфорда созданы такие условия, чтобы у ребят было достаточно времени на личные творческие хобби: здесь можно учиться через интернет и в удобном темпе. Не надо тратить время на дорогу до школы и обратно — лучше порисовать, слепить что-то или сходить в любимый кружок. У нас регулярно проходят творческие онлайн-курсы, где дети могут развивать креативность и учиться самовыражению.
Совет 7. Выполняйте упражнения на развитие креативности. Вот примеры: нарисовать несуществующее животное и придумать ему название, составить связную историю с сюжетом на основе двух случайных слов, сочинить альтернативный конец для любимой сказки. Ниже собрали несколько полезных техник.
Как развить креативное мышление
Удовлетворение физиологических потребностей для генерации идей
Как бы заезженно это не звучало, но нужно не забывать про физическое состояние организма и собственные потребности, чтобы были силы для придумывания идей и их реализации:
Физическая активность стимулирует мозг. Регулярные прогулки, занятия спортом или даже простая зарядка улучшают кровообращение мозга и способствуют генерации новых идей.
Полноценный сон — основа креативности. Во время сна мозг обрабатывает информацию и формирует новые связи между идеями. Недосып существенно снижает творческие способности.
Правильное питание поддерживает мозговую активность. Омега-3 жирные кислоты и витамины группы B особенно важны для работы мозга.
Техники дыхания и медитации. Глубокое дыхание и простые медитативные практики помогают расслабиться и открыть сознание для новых идей.
Упражнения на развитие креативности
Переходим к техникам и упражнениям для развития креативного мышления.
Техника креативного письма
Благодаря этой технике развития креативного мышления ребёнок задействует воображение. Вот возможные задания на креативное мышление:
поменять место действия в известной сказке;
переписать концовку рассказа;
изменить характер главного персонажа в книге.
Ребёнок по-новому взглянет на устоявшиеся шаблоны и варианты развития событий.
Игры и занятия на творчество и логику
Развитию креативного мышления у детей способствует:
рисование и лепка;
конструкторы и пазлы;
головоломки и задачи на логику;
шахматы и другое.https://externat.foxford.ru/polezno-znat/razvitie-kreativnogo-myshleniya-u-detej