• Авторизация


Как вести себя с психически больным человеком в домашних условиях 09-04-2025 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зачастую люди, которые страдают психическими заболеваниями разной тяжести, не торопятся обращаться к специалисту, который в состоянии диагностировать болезнь, помочь ее вылечить или же добиться стойкой ремиссии. Среди тех, кто все-таки обращается за медицинской помощью, достаточно людей, отказывающихся от приема назначенных медикаментов.

Так происходит, потому что порой больной недооценивает свое состояние, а иногда просто не хочет ощущать тех побочных эффектов, которые часто дают назначаемые препараты.

От наличия психического расстройства страдает не только сам пациент, но и его близкие люди. Особенно тяжело приходится во время обострения болезни. В этот период родственники психически больного чувствуют за собой вину за его поведение, пытаются оправдать его. Это одна сторона медали. Существует и другая: родственники отстраняются от проблемы, пытаются ее не замечать. Так происходит не из-за жестокости и безразличия, а из-за непонимания того, что происходит с их близким человеком.

Постепенно семья оказывается изолированной от социума, потому что не хочет, чтобы о проблеме кто-то узнал. Это не совсем верный подход. Но что же предпринять?

Этот вопрос ставит в тупик, но если знать некоторые правила поведения для выстраивания отношений с психически нездоровым человеком, то можно существенно улучшить свое положение, а также положение больного.

  1. Забота о себе. Чтобы помочь кому-то, необходимо самому быть здоровым, полным сил. Не стоит отказываться от привычных занятий, например, от общения с друзьями, посещения различных мероприятий. Так не будет происходить социальной изоляции, будет проще поддерживать свое психическое здоровье, душевное спокойствие. Все это позволит не выгореть эмоционально, осуществляя уход за больным родственником.
  2. Максимальная самостоятельность больного. Не нужно выполнять все обязанности по дому за человека. Ему необходимо дать самостоятельность там, где это возможно. Это позволит сохранять активность больного, показать ему значимость его вклада в какие-то дела. Для стабилизации состояния психически нездорового это имеет большое значение. При этом говорить с человеком нужно короткими и понятными для него фразами. Тогда вероятность того, что все будет сделано как положено, возрастет.
  3. Порядок во всем. При наличии психического расстройства у родного человека нельзя совершать никаких спонтанных действий, нужно быть последовательным. Обо всем нужно предупреждать больного, советоваться с ним, максимально честно отвечать на его вопросы, чтобы он был способен понять смысл сказанного. Не нужно вносить перемен и в распорядок дня человека: адаптивные функции у больного, как правило, снижены. Предсказуемость – залог стабильного состояния.
  4. Принятие человека таким, какой он есть. Нельзя обвинять больного в чем-то, запрещать делать что-то, что не несет никакой угрозы ни ему, ни его близким. Если у человека появляются какие-то фантазии, галлюцинации, он начинает бредить, то необходимо выслушать его рассказ, можно даже согласиться в чем-то с ним, подыграть. Это поспособствует сохранению доверительных отношений.
  5. Сохранение спокойствия. Даже если больной что-то сделал не так, то не стоит сразу же срываться, кричать. Это только усугубит положение. Безусловно, сделать замечание нужно, показав свое недовольство. Только сделать это необходимо в мягкой форме, доброжелательно.
  6. Постоянный контроль. Бессонница, суетливость, странные высказывания – все это может быть симптомом ухудшения состояния больного. Проявиться это может внезапно, поэтому необходимо все время следить за поведением человека, чтобы своевременно отреагировать на изменения, не допустив дальнейшего прогрессирования болезни.
  7. Терпение. Необходимо контролировать и себя. Для этого важно помнить, что плохая память, заторможенность, низкая скорость реакции и прочее – не капризы и не притворство. Все это может быть как проявлением болезни, так и побочным эффектом от принимаемых препаратов, если больной их пьет, разумеется. Порой нужно просто сдержать свои эмоции, не выдавать слишком сильную реакцию на происходящее.
  8. Доверие к врачу. Довольно трудно уговорить больного на посещение психиатра или психотерапевта, а без его согласия этого сделать никак нельзя, если только человек не лишен дееспособности. Но даже в этом случае насильственное лечение – не выход. Без желания больного стойких улучшений добиться невозможно. Нельзя угрожать человеку помещением в психиатрическую больницу, поскольку ни к родственникам, ни к врачам такой подход доверия не вызовет. Можно сказать, что врач только поговорит, никаких диагнозов выставлять не будет, лечения назначать тоже не будет. Это позволит больному почувствовать, что с ним считаются. Он ответит взаимностью: будет доверять близким и врачам.

Данные советы актуальны в период обострения заболевания. Когда наступает ремиссия, с психически больными людьми становится проще. Необходимо всегда об этом помнить, тогда выполнение всех вышеупомянутых правил не будет столь обременительным.

https://dzen.ru/a/YQPWQrMg228gIgJ5?sid=177602324714388531

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вести себя с психически больным человеком в домашних условиях | SPACELilium - Дневник SPACELilium | Лента друзей SPACELilium / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»