Пару недель назад лауреат Нобелевской премии Демис Хассабис предсказал, что искусственный интеллект (ИИ) сравняется с человеческим разумом в течение следующих 5–10 лет. Это ожидание, разделяемое и другими аналитиками в сфере ИИ, основано на экспоненциальном росте технологий ИИ. Однако оно упускает из виду один важный фактор. По мере того как люди передают процесс мышления компьютерам, они сами становятся глупее.
Ситуация похожа на ту, в которой спортсмены теряют мышечную массу из-за отсутствия тренировок. Внедрение ИИ в рабочую среду освобождает людей от множества интеллектуальных задач. Режим такой «интеллектуальной отпуска» с большой вероятностью приведёт к снижению когнитивных способностей людей. В результате точка пересечения между человеческим и машинным интеллектом может наступить быстрее, чем ожидалось, не только потому, что возможности ИИ быстро растут, но и потому, что люди глупеют. Эти два тренда взаимосвязаны, так как чем лучше становятся ИИ-агенты, тем меньше интеллектуальная нагрузка на человека.
Статья, опубликованная два года назад в журнале Intelligence, показала, что показатели IQ в США снижаются впервые за новейшую историю. Анализ 394 378 результатов тестов на интеллект, проведённых в период с 2006 по 2018 год, показал, что IQ упал в таких категориях, как логика и словарный запас, вычисления и математика, визуальное решение задач и аналогии. Это обращает вспять так называемый эффект Флинна, ранее описывавший устойчивый рост IQ примерно на три пункта за десятилетие начиная с 1932 года. Наиболее резкое снижение наблюдается в возрастной группе от 18 до 22 лет, которая, наоборот, должна была бы демонстрировать более высокие показатели IQ по сравнению со старшими. Кроме того, исследование 2023 года показало, что 34% взрослых американцев имеют самые низкие уровни числовой грамотности, не умея уверенно работать с числами.
Другое недавнее исследование выявило тенденцию, начавшуюся примерно в середине 2010-х годов, заключающуюся в том, что всё больше людей испытывают трудности с концентрацией, логическим мышлением и решением задач. У молодых людей наблюдается сокращение способности к удержанию внимания и ослабление критического мышления — как показывают данные по 18-летним американцам и 15-летним подросткам по всему миру. Массовое использование цифровых экранов демонстративно снижает вербальные способности детей и ухудшает способность студентов концентрироваться и обрабатывать информацию.
Психологическое исследование показало, что люди способны значительно лучше запоминать и обрабатывать данные, если их смартфоны находятся в другой комнате. Простого выключения телефона оказалось недостаточно, поскольку даже при этом люди демонстрировали снижение когнитивных способностей, если телефон находился рядом.
Человеческий интеллект расцветает в ответ на вызовы. Когда задач становится меньше, а источников поверхностных развлечений — больше, как это происходит в эпоху социальных сетей и ИИ, потребность в глубоком мышлении и тщательном исследовании снижается.
Конечно, всегда будут статистические «выбросы» на хвосте распределения IQ — люди, которые будут стремиться учиться, анализировать и изобретать без помощи ИИ-агентов.
Учитывая эти тенденции, можно было бы оптимистично задаться вопросом, компенсирует ли экспоненциальный рост ИИ тревожное снижение человеческих когнитивных способностей, так что общий эффект останется положительным. Я так не думаю.
Процветание демократических стран критически зависит от когнитивных способностей их граждан и в меньшей степени — от используемых ими инструментов. Это связано с тем, что люди управляют физическим миром так, как не может ИИ. Нам нужны политики, принимающие взвешенные решения, присяжные, выносящие разумные вердикты, технологи, грамотно инвестирующие, и учёные, открывающие новое знание. Но больше всего нам нужна вовлечённость людей в взаимодействие с другими людьми и в поиск истины, основанный на первоисточниках и проверенных данных. Потребление знаний, обработанных ИИ, — это всё равно что пировать фастфудом. Может показаться приятным в моменте, но в долгосрочной перспективе это вредно для здоровья.
Остаётся надеяться, что мы сможем пересмотреть нашу систему образования, чтобы восстановить рост кривой Флинна и показатели IQ людей в XXI веке. Иначе, когда наши беспилотные автомобили понесут нас в пропасть, мы уже не сможем перехватить руль.