Собор Парижской Богоматери снова открывает двери после пятилетней реставрации
Трижды архиепископ взывал к церкви, трижды церковь отвечала ему звуками церковного хора, и наконец, когда он воззвал к Богу и Матери Божьей, попросив веры и мира, двери открылись. Открылся Нотр-Дам.
В эти выходные собор Парижской Богоматери вновь открыл свои двери для посетителей после пятилетнего перерыва. Посмотрите на обновленный собор Парижской Богоматери
Конечно, здесь нет никакого пластика.
Чтобы восполнить потери, каменщики расконсервировали давно закрытые карьеры, где столетия назад добывался парижский известняк.
А плотники, работавшие пилой, топором и долотом, получили тысячу лучших дубов из северных лесов Франции, многие из этих деревьев были принесены владельцами в дар.
Но реставраторы воспользовались отведенным временем и щедрыми спонсорскими деньгами, чтобы провести работы внутри храма, очистить краски и скульптуры в капеллах, отмыть витражи, позолотить украшения на скрещениях нервюр на сводах.
Строители восстановили сводчатые потолки и алтарь, провели новое освещение. Стены очистили от копоти, включая многовековую пыль, которая делала их серыми. В итоге собор внутри стал выглядеть непривычно светлым
К счастью, внешний декор здания почти не пострадал
Витражи Собора Парижской Богоматери не получили значительных повреждений во время пожара. Но многие стекла почернели от копоти, некоторые оказались разбиты. Во время демонтажных работ строители бережно собрали все осколки.
Четыре витража отправили в Германию. Два года специалисты очищали поврежденные стекла и восстанавливали из осколков утраченные фрагменты.
Орган Нотр-Дама уцелел в огне. Но во время пожара он покрылся свинцовой пылью, а некоторые детали намокли. В грандиозном инструменте 8 000 труб и 115 регистров, на его восстановление ушло почти четыре года.
7 декабря орган впервые зазвучал после пожара.
Роль современного искусства оказалась очень скромной, но исключительно удачной — скульптор и дизайнер Гийом Барде создал из мрамора и бронзы монументальный и лаконичный алтарь, кресла для священников и пюпитр для проповеди.
На этом вмешательство XXI века заканчивается, если не говорить о новой технике, вроде установленной среди переплетения деревянных балок самой совершенной системы пожаротушения, чтобы несчастье 2019 года не повторилось.
Архитектор и дизайнер Сильвен Дюбюиссон разработал пышный золотой реликварий для Тернового венца Спасителя
Во время пожара венец бросились спасать первым делом.
Несколько сотен лет после реставрации сбросила и Дева Мария с Младенцем на руках.
Статуя XIV века, один из главных символов собора, которую иначе как Парижской Богоматерью и не называют, не тронутая ни огнем, ни рухнувшем шпилем, с почестями вернулась на свое законное место.
Капавший с полыхающего свода расплавленный свинец счистили с платья Девы Марии, но оставили в ладони Христа, лежащего у нее на коленях. И это, пожалуй, единственное напоминание о пожаре, да и то заметное только пытливому глазу.
Горгульи охраняли Нотр-Дам на протяжении его многовековой истории. После пожара большинство их них удалось восстановить. Но некоторые все же оказались утрачены. Мастера восстанавливали их по рисункам Эжена Виолле-ле-Дюка, французского реставратора XIX века. И это было непросто — вся соль крылась в деталях.
«Сначала наши горгульи казались нам слишком улыбчивыми, недостаточно пугающими. Затем они стали пугать всех, кто их видел. Наша третья попытка оказалась успешной: горгульи выглядели грозно, но не устрашающе», — рассказал Венсан Комб, менеджер проекта.
На крыше собора по-прежнему установлены строительные леса.
Из самых заметных изменений – новая длина шпиля, до пожара она составляла 78 метров, а теперь – 96. Опять же, "число масонов", вот и думай.
В любом случае, это теперь новодел, над которым трудился вовсе не Макрон, а 2000 реставраторов; а жертвователями стало не французское государство, а частные лица и компании из 150 стран.
Полностью реставрацию закончат только к 2030 году. Однако внутри всё готово к приему туристов, и уже 8 декабря собор откроют для всех посетителей.
1,5 тысячи билетов на церемонию открытия раскупили за считаные минуты.
Особыми гостями были президент Франции Эммануэль Макрон, первая леди США Джилл Байден, британский принц Уильям, Илон Маск, Дональд Трамп, и другие политики.
Не явился папа римский Франциск, хотя строптивому аргентинцу, естественно, посылали особое приглашение. Папу насторожил политический размах церемонии.
Кого здесь только не было! На открытие Нотр-Дама пригласили полсотни государственных лидеров и членов иностранных правительств..Президенты Германии, Польши, Хорватии, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Литвы, Греции, Италии.
Комментаторы заклинали не спутать между собой глав Республики Конго Дени Сассу-Нгессо и Демократической Республики Конго Феликса Чисекеди, но само присутствие Африки было отмечено, как и приезд премьера Армении Никола Пашиняна, и президента Грузии Саломе Зурабишвили. Ей здесь всегда рады, грузинка и француженка, она родилась в Париже и с детства слышала колокола Нотр-Дама.
Самой последней приехала супруга президента США Джо Байдена, с веселым энергичным приветствием «Хай!» взлетевшая на ковер. Мужа она оставила в Вашингтоне.
Пожарные в соборе перед его открытием
Французские пожарные (в центре справа) на торжественном открытии Нотр-Дама. Красные мундиры парижских пожарных, отстоявших церковь 15 апреля 2019 года.
В этот момент стало понятно, для кого было оставлено несколько свободных рядов справа от алтаря. Пожарным и строителям аплодировали стоя все: и президенты, и священники, и премьер-министры, и богатейшие донаторы, приглашенные полюбоваться на дело своих денег, а на портал собора в это время проецировалось слово: «Merci» («Спасибо»).
Выступление Макрона
Макрон прочитал благодарственную речь, после прошла литургия в честь открытия собора. На ней звучал орган из 8 тысяч духовых труб.
Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск
Собор Парижской Богоматери восстановили полностью на пожертвования. 340 тыс. жертвователей из 150 стран и €846 млн — такой беспрецедентной щедрости мир еще не знал.