Сахар в первую очередь хорошо известен своей несовместимостью со здоровьем наших зубов и костной системы, поскольку является главной причиной «сжигания» кальция в организме. Но в процессе производства сахара из него удаляются все минеральные соли, которых потом не хватает организму человека. Сладкоежки ощущают и дисбаланс аминокислот в пищевом рационе, что чревато уже дисбалансом всех микроэлементов в организме, без которых не могут усваиваться витамины и нарушается обмен веществ в целом. Как следствие, у великих сладкоежек развиваются со временем ожирение, диабет либо не менее опасные заболевания сосудов, крови, кожи, желез внутренней секреции.
Кроме того, для усвоения неорганического сахара организму требуется много витаминов группы В, исчерпание которых приводит к нервным и даже психическим заболеваниям. Фрукты, овощи, орехи в изобилии содержат необходимый человеку органический (естественный) сахар в виде фруктозы, которая легко преобразуется в организме в глюкозу и усваивается кровью и клетками.
…и ее соратница
Излишнее пристрастие к пищевой соли также приводит к недостатку кальция в организме, поскольку соль склонна вытеснять его из состава крови. Даже этот простейший дисбаланс приводит к довольно ощутимым последствиям. У человека нарушается регуляция кровяного давления, он более подвержен воздействию резких смен погоды, эпидемий и инфекций.
Фрукт еще тот!
Пожалуй, самым бескомпромиссным продуктом, который никаким образом не желает взаимодействовать с лекарствами, считается грейпфрут и его сок. В нем содержатся особые вещества, тормозящие работу печени и не позволяющие лекарственным средствам распадаться на частицы. Препарат накапливается, но не усваивается человеком, что в итоге приводит к своеобразной передозировке им организма.
В медицинской практике известны даже летальные случаи в результате подобного взаимодействия. Поэтому современные медики во время приема всех лекарств рекомендуют вовсе отказаться от употребления грейпфрутов и их соков. Это касается и употребления алкоголя, что параллельно с грейпфрутом чревато двойным токсическим эффектом.
Зеленые, но не безобидные
Ягоды, зеленые овощи и фрукты считаются наиболее безобидными продуктами. Но и это не всегда так. К примеру, если, применяя препараты от артериальной гипертензии, выпить стакан сока черноплодной рябины или съесть земляники, тонометр может показать слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.
А, например, редис, белокочанная капуста и зеленый салат содержат вещества, снижающие действие гормонов щитовидной железы. Иногда стоит поосторожничать и с фруктовыми соками. Ими не рекомендуется запивать антибиотики, но-шпу и противогрибковые препараты, действие которых окажется неполноценным. А вот поливитаминные комплексы и препараты железа лучше запивать как раз соками.
Лекарствам – свое время и место
Взаимодействие разных лекарств с нашим организмом напрямую зависит и от времени приема пищи. Безусловно, есть средства, которые можно принимать независимо от приема пищи, о чем будет указано в инструкции.
Если уточняющей информации в инструкции нет, любую таблетку или микстуру лучше принимать натощак, за полчаса до еды. Основная причина в том, что взаимодействие лекарств с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств препаратов. До еды обычно принимают большинство настоек и отваров из лекарственных растений. После еды следует принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Запивать их рекомендуется молоком, киселем или рисовым отваром. За 15 минут до еды принимаются препараты для лучшего переваривания пищи, желчегонные растительные средства и средства, стимулирующие аппетит. Пищеварительные ферменты, а также поливитамины лучше принимать во время еды (то есть в самом ее начале).
Мешай правильно
Употребление разных сортов вин также требует от нас знания определенных правил совместимости этих напитков с остальными продуктами питания.
1. Красные вина не подают перед белыми, а сладкие – перед сухими.
2. Сладкие вина и шампанское никогда не подают между белым и красным вином, а только перед или после их подачи.
3. Вермут, джин с тоником, виски с содовой и другие аперитивы подаются перед основными блюдами, а не во время трапезы или перед кофе.
4. Красные вина не подходят к шоколаду, а сладкие и полусладкие вина – к острым соусам на основе уксуса.
5. Абсолютно не сочетаются с винами продукты и пряности со стойким, острым вкусом и ароматом: карри, мята, уксус, цитрусовые, а также жирные сорта рыбы, после которых в сочетании с вином во рту возникает гадкий металлический привкус.