• Авторизация


Великий мастер бытовых жанровых сцен. Маковский Владимир Егорович (1846-1920) 15-01-2013 08:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщение

Великий мастер бытовых жанровых сцен. Маковский Владимир Егорович (1846-1920)

 

Каждая работа замечательного российского художника Владимира Егоровича Маковского (самого младшего из династии Маковских) словно короткометражный документальный фильм со своим сценарием и режиссурой. Разглядывая их, видишь не просто картину, а целую историю из жизни россиян разных сословий 19-го века. Хоть сочинение по ней пиши... Помните, в школе нас заставляли писать такие сочинения по картинам? Я, кстати, ужасно не любила этого делать, наверно, художники попадались не те...
 

М. Глинка - Ноктюрн 'Разлука' (для фортепиано)

[показать]
Варят варенье, 1876

[показать]
Две матери. Мать приемная и родная, 1905-1906

[показать]
Объяснение, 1889-1891

[показать]
Приезд учительницы в деревню, 1896-1897

[показать]
На кухне, 1913

[показать]
К венцу (Прощание), 1894

[показать]
В избе лесника

[показать]
Письмо

[показать]
За лекарством, 1884

[показать]
Отдых на пути из Киева

[показать]
Пастушки, 1903-1904

[показать]
Свидание, 1883

[показать]
Друзья-приятели, 1878

[показать]
Крестьянские дети, 1890

[показать]
В передней. 1884

[показать]
На бульваре, 1887

[показать]
Оправданная, 1882

[показать]
Девочка с гусями, 1875

[показать]
В приемной у доктора, 1870

[показать]
Наем прислуги, 1891

[показать]
За щепой, 1892

[показать]
Литературное чтение, 1866

[показать]
Ожидание, 1875

[показать]
Две сестры, 1893

[показать]
Посещение бедных, 1874

[показать]
Не пущу! 1892

[показать]
Поздравление, 1878

[показать]
Перед объяснением (Свидание), 1898-1900

[показать]
Первый фрак, 1892

[показать]
Политики, 1884

[показать]
Слушают граммофон, 1910

[показать]
Утренний чай, 1891

 

[показать]

Владимир Егорович Маковский родился и вырос в Москве, в семье, где все жило и дышало искусством. Его отец, Егор Иванович Маковский, человек умный, образованный и богато одаренный, на свои скромные средства (он служил бухгалтером Экспедиции Кремлевских строений) составил значительное собрание редких, высокохудожественных гравюр и картин. У него были первые оттиски гравюр Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, рисунки Брюллова, Кипренского, картины старых мастеров. Бескорыстно, всем сердцем любя искусство, он и сам учился рисованию и живописи, в чем достиг значительных успехов.

Мать художника, Любовь Корнилиевна Маковская (урожденная Моленгауер), обладала красивой внешностью и чудесным, редким по силе и красоте тембра голосом, ее выступления перед публикой проходили с большим успехом.

Маковские занимали квартиру на набережной Москвы-реки, откуда сквозь высокие светлые окна открывался живописный вид на набережную, на Кремль с его древними башнями, дворцами и храмами. В доме Маковских, отличавшихся широким радушием и гостеприимством, постоянно собирались выдающиеся художники, музыканты, писатели, артисты. Здесь бывали некогда Глинка, Гоголь, Пушкин, Щепкин. Друзьями Егора Ивановича были замечательные русские художники К. П. Брюллов, В. А. Тропинин, к которым в доме относились с любовью и глубоким уважением.

Беседы об искусстве, рассказы о знаменитых мастерах прошлого, посещение мастерских художников, изучение гравюр было первой школой для детей Егора Ивановича: сыновей Константина, Николая и Владимира и дочери Александры, которые все впоследствии стали известными художниками.

Младший сын Маковских Владимир унаследовал от своих родителей беспредельную любовь к искусству, прекрасный слух и небольшой, но очень красивый голос. Художественные наклонности его проявились рано. Известен, например, рисунок, обративший на себя внимание родителей и посещавших дом художников, с надписью "пианый", выполненный им в семилетнем возрасте. Мальчиком был изображен подвыпивший хорошо знакомый семье чиновник с очень меткой для детского рисунка характеристикой.

Мать Владимира Егоровича, когда старшие дети уже выбрали свой путь, боясь непрочности положения художника, пыталась изменить будущее своего сына. Однако сила призвания победила. Страсть к рисованию и художественная одаренность мальчика обращали на себя внимание всех окружающих.

В 1861 году он успешно поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, сыгравшее важнейшую роль в формировании эстетических взглядов, мировоззрения, в воспитании художественных вкусов и способностей художника... Подробнее

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великий мастер бытовых жанровых сцен. Маковский Владимир Егорович (1846-1920) | Valusha62 - Дневник Valusha~Mikurova | Лента друзей Valusha62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»